Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 13 октября 2011 г. N 1074 "О мерах по реализации приказа Минздравсоцразвития России от 29.12.2010 г. N 1224н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным туберкулезом в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Приказом Департамента здравоохранения г. Москвы от 16 мая 2013 г. N 462 в настоящий приказ внесены изменения

См. текст приказа в предыдущей редакции

Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 13 октября 2011 г. N 1074
"О мерах по реализации приказа Минздравсоцразвития России от 29.12.2010 г. N 1224н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным туберкулезом в Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

16 мая 2013 г.


Туберкулез по-прежнему остается одной из важнейших проблем здравоохранения во всем мире - смертность от этого заболевания больше чем от всех других инфекционных болезней вместе взятых. В последние годы в России эпидемиологическая обстановка по туберкулезу стабилизировалась на высоких значениях основных эпидемиологических показателей. При этом в Москве эпидемиологические показатели в 2-2,5 раза ниже, чем в среднем по России: в 2010 г. в Москве заболеваемость - 45,5 на 100 тыс. населения (2009 г. - 45,4; РФ в 2009 г. - 82,6), смертность - 5,8 (2009 г. - 5,9; РФ в 2009 г. - 16,5), распространенность - 68,7 (2009 г. - 77,7; РФ в 2009 г. - 185,1).

Сложившаяся в городе благоприятная по сравнению с большей частью регионов России эпидемиологическая ситуация по туберкулезу является результатом проведения целенаправленных комплексных проводимых Департаментом здравоохранения и Правительством Москвы направленных на профилактику туберкулеза и оказание полноценной медицинской и лекарственной помощи больным.

Вместе с тем имеется и ряд нерешенных проблем. Мигранты и лица БОМЖ составляют 36,4% среди новых случаев туберкулеза и 44,5% среди лиц, умерших от туберкулеза; доля больных туберкулезом, выявленных посмертно, среди впервые выявленных больных туберкулезом, составила в 2010 г. 5,5%. Отмечается тенденция к росту туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью - 13,3% от всех впервые выявленных больных туберкулезом органов дыхания в 2010 г. (2009 г. - 12,6%).

Число впервые выявленных больных активным туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией увеличилось в 2010 г. по сравнению с 2009 годом на 5,6% и составило 415 человек (2009 год - 393 чел.), число больных данной группы состоящих на учете, выросло с 747 в 2009 г. до 812 в 2010 г.

В целях дальнейшего совершенствования противотуберкулезной помощи населению города Москвы приказываю:

1. Объявить приказ Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2010 г. N 1224н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным туберкулезом в Российской Федерации" (прилагается).

2. Утвердить график повышения квалификации медицинских работников противотуберкулезных учреждений г. Москвы (приложение).

3. Директорам государственных казенных учреждений дирекций по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения административных округов, руководителям государственных противотуберкулезных учреждений здравоохранения города Москвы:

3.1. Привести структуру противотуберкулезных учреждений в соответствие с требованиями Порядка оказания медицинской помощи больным туберкулезом в Российской Федерации.

3.2. С целью повышения качества профилактических и диагностических обследований населения на туберкулез обеспечить:

- ежегодный охват населения от 15 лет и старше всеми видами лучевых обследований на туберкулез - не менее 75%, при доле не обследованных флюорографически в течение 2-х и более лет - не более 5% от прикрепленного взрослого населения;

- ежегодный охват туберкулинодиагностикой - не менее 99% детей в возрасте до 18 лет;

- исследование мокроты на кислоустойчивые микобактерии у лиц, имеющих симптомы, подозрительные на туберкулез, в т.ч. длительно кашляющих, лихорадящих, с затянувшимся воспалительным процессом в легких, в 100% случаев.

Срок - постоянно

3.3. Директору ГКУ "Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Зеленоградского административного округа города Москвы" И.Я. Голоусикову, главному врачу ГКУЗ "Туберкулезная больница N 11 Департамента здравоохранения города Москвы" Л.П. Алексеевой организовать в структуре ГКУЗ "Туберкулезная больница N 11 Департамента здравоохранения города Москвы" отделение длительного наблюдения для больных без определенного места жительства с хроническими формами туберкулеза органов дыхания на 30 коек на базе имеющихся коек по уходу за больными туберкулезом;

Срок - июнь 2013 года

3.4. Директору ГКУ "Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Северо-Восточного административного округа города Москвы" О.В. Гридневу, главному врачу ГКУЗ "Туберкулезная больница N 6 Департамента здравоохранения города Москвы" А.Я. Самохину организовать в структуре ГКУЗ "Туберкулезная больница N 6 Департамента здравоохранения города Москвы" отделение длительного наблюдения для больных с хроническими формами туберкулеза внелегочных локализаций на 15 коек путем перепрофилирования 15 коек для больных с генерализованной формой туберкулеза.

Срок - июнь 2013 года

4. Главным врачам противотуберкулезных государственных учреждений здравоохранения г. Москвы: Туберкулезной клинической больницы N 3 им. Г.А. Захарьина Н.Н. Пироцкому, Туберкулезной клинической больницы N 7 Батырову Ф.А., Туберкулезной больницы N 11 Алексеевой Л.П. (далее - ГКБ N 3, ТКБ N 7, ТБ N 11):

4.1. Разработать и представить к 01 ноября 2011 г. в Департамент здравоохранения предложения о внесении изменений в структуру и штат соответствующих государственных учреждений здравоохранения г. Москвы в связи с созданием новых структурных подразделений, в том числе:

- отделений для больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (ТКБ N 3, ГКБ N 7, ТБ N 11);

- отделения интенсивной терапии для детей раннего возраста больных туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией (ТКБ N 7);

- отделения для лечения больных туберкулезом, сочетанного с ВИЧ-инфекцией с бактериовыделением с установленной множественной лекарственной устойчивостью (ТБ N 11).

4.2. Оснащение вышеуказанных структурных подразделений противотуберкулезных учреждений осуществлять за счет текущего финансирования и за счет средств, предусмотренных Программой модернизации здравоохранения города Москвы на 2011-2012 г.г., утвержденной постановлением Правительства Москвы от 7 апреля 2011 г. N 114-ПП (раздел "Предложения по модернизации фтизиатрической службы Департамента здравоохранения города Москвы").

5. Главному фтизиатру Департамента здравоохранения города Москвы Е.М. Богородской внести изменения и в срок до 1 сентября 2013 года представить в Департамент протоколы лечения и дифференциальной диагностики больных туберкулезом, в том числе при развитии нежелательных явлений лечения и коинфекции ВИЧ, протоколы санаторного лечения больных туберкулезом и лиц из групп риска.

6. Заместителю руководителя Департамента здравоохранения города Москвы И.Г. Третьяковой пересмотреть лимит штатной численности учреждений фтизиатрического профиля в соответствии с пп. 1, 3, 4 настоящего приказа в пределах текущего финансирования.

7. Директору ГКУЗ "Московский научно-практический центр борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения города Москвы" Е.М. Богородской:

7.1. Организовать в структуре ГКУЗ "Московский научно-практический центр борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения города Москвы" новые подразделения, в том числе:

- на базе филиалов ГКУЗ "Московский научно-практический центр борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения города Москвы" по административным округам города Москвы - кабинеты противотуберкулезной помощи больным с ВИЧ-инфекцией;

- на базе филиала ГКУЗ "Московский научно-практический центр борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения города Москвы" по ВАО - диспансерное отделение противотуберкулезной помощи больным с ВИЧ-инфекцией.

- по согласованию с главным врачом ГКУЗ "Инфекционная клиническая больница N 2 Департамента здравоохранения города Москвы" В.А. Мясниковым и руководителем МГЦ СПИД А.И. Мазусом на базе МГЦ СПИД - кабинет раннего выявления туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией".

Срок - 1 июля 2013 года

7.2. Развернуть в структуре ГКУЗ "Московский научно-практический центр борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения города Москвы":

- на базе филиалов ГКУЗ "Московский научно-практический центр борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения города Москвы" по административным округам города Москвы - 105 коек для больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя;

- на базе клиники N 1 ГКУЗ "Московский научно-практический центр борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения города Москвы" - 50 коек интенсивного лечения для больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя;

- на базе филиалов ГКУЗ "Московский научно-практический центр борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения города Москвы" по административным округам - 30 коек дневного стационара для больных туберкулезом и ВИЧ-инфекцией.

Срок - 1 июля 2013 года


8. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Н.Ф. Плавунова.


Руководитель
Департамента здравоохранения

Л.М. Печатников


Приложение
к приказу Департамента
здравоохранения г. Москвы
от 13 октября 2011 г. N 1074


График
повышения квалификации медицинских работников противотуберкулезных учреждений г. Москвы


Наименование специальности

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

Всего

Врачи-фтизиатры

94

96

97

97

98

482

Врачи прочих специальностей

81

82

85

86

87

421

Всего

175

179

181

183

185

903


Заместитель руководитель
Департамента здравоохранения

А.И. Хрипун


Главный фтизиатр
Департамента здравоохранения

В.И. Литвинов



Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 13 октября 2011 г. N 1074 "О мерах по реализации приказа Минздравсоцразвития России от 29.12.2010 г. N 1224н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным туберкулезом в Российской Федерации"


Текст приказа официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 16 мая 2013 г. N 462

Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.