Раздел II

II. Внести в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР следующие изменения и дополнения:

1. Наименование главы 32 Кодекса изложить в следующей редакции:

 

"Глава 32. Жалобы на нотариальные действия или на отказ в их совершении".

2. Статьи 271 и 272 Кодекса изложить в следующей редакции:

 

"Статья 271. Подача жалобы

Заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать об этом жалобу в районный (городской) народный суд по месту нахождения государственной нотариальной конторы, исполнительного комитета районного, городского, поселкового, сельского Совета депутатов трудящихся.

Жалобы на неправильное удостоверение завещаний и доверенностей или на отказ в их удостоверении должностными лицами, перечисленными в статье 17 Закона РСФСР о государственном нотариате, подаются в суд по месту нахождения соответственно больницы, другого стационарного лечебно-профилактического учреждения, санатория, дома для престарелых и инвалидов, экспедиции, госпиталя, военно-лечебного учреждения, воинской части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, места лишения свободы.

Жалобы на неправильное удостоверение завещания или на отказ в его удостоверении капитаном морского судна или судна внутреннего плавания, плавающего под флагом СССР, подаются в суд по месту порта приписки судна.

Жалоба подается в суд в десятидневный срок, исчисляемый со дня, когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии или об отказе в совершении нотариального действия.

Возникший между заинтересованными лицами спор о праве, основанный на совершеном нотариальном действии, рассматривается судом в соответствии с законодательством Союза ССР и РСФСР в порядке искового производства.

 

Статья 272. Рассмотрение жалобы

Жалоба рассматривается судом с участием заявителя, государственного нотариуса или другого должностного лица, совершившего обжалуемое нотариальное действие или отказавшего в совершении нотариального действия, однако их неявка не является препятствием для разрешения дела".

 

3. Внести в статьи 57, 245 и 347 Кодекса следующие изменения и дополнения:

Часть вторую статьи 57 изложить в следующей редакции:

"Обеспечение доказательств до возникновения дела в суде производится государственными нотариальными конторами в порядке, предусмотренном Законом РСФСР о государственном нотариате".

Пункт 6 статьи 245 изложить в следующей редакции:

"6) по жалобам на нотариальные действия или на отказ в их совершении".

Из части первой статьи 347 Кодекса исключить слово "нотариуса".

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.