Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 мая 2004 г. N 29-12/34067 О принятии к учету в целях ст. 252 НК РФ кассового чека в качестве первичного учетного документа, подтверждающего произведенные организацией расходы

Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 мая 2004 г. N 29-12/34067

 

Вопрос: Правомерно ли принимать к учету в целях ст. 252 НК РФ кассовый чек в качестве первичного учетного документа, подтверждающего расходы, произведенные организацией?

 

Ответ: Согласно Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ) организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт, обязаны применять контрольно-кассовую технику (далее - ККТ), включенную в Государственный реестр, и выдавать в момент оплаты отпечатанные ККТ кассовые чеки.

Пользователи должны применять исправную ККТ, опломбированную в установленном порядке, зарегистрированную в налоговых органах и обеспечивающую надлежащий учет денежных средств при проведении расчетов (фиксацию расчетных операций на контрольной ленте и в фискальной памяти).

Письмом от 05.01.2004 N 16-00-17/2 Минфин России разъясняет, что кассовый чек, выданный при применении ККТ, является юридическим документом, подтверждающим исполнение обязательств по договору купли-продажи (оказания услуги) между покупателем (клиентом) и соответствующим юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, и составляется в момент совершения операции, как того требует Федеральный закон от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ).

Кассовый чек является первичным учетным документом и должен содержать все обязательные реквизиты, предусмотренные в п. 4 Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденного постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30.07.93 N 745, действующего в части, не противоречащей Закону N 54-ФЗ.

На выдаваемом покупателям (клиентам) чеке или вкладном (подкладном) документе, контрольных лентах могут содержаться и другие данные, предусмотренные техническими требованиями к ККТ, с учетом особенностей сфер их применения.

Информация на кассовом чеке о денежных расчетах, проведенных на ККТ, значима для правильного исчисления налогов, а также необходима для полного документального подтверждения расходов.

В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с разделом 5 Методических рекомендаций по применению главы 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, порядок оформления документов предусмотрен нормативными правовыми актами соответствующих органов исполнительной власти, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставлено право утверждать порядок составления и формы первичных документов, которыми оформляются хозяйственные операции.

В частности, для подтверждения произведенных расходов для учета их в целях налогообложения прибыли первичные документы должны соответствовать требованиям Закона N 129-ФЗ, которым определен порядок оформления первичных документов и наличия в них обязательных реквизитов. (Основание: письмо МНС России от 30.05.2003 N 02-1-16/57-У885.)

Согласно ст. 9 Закона N 129-ФЗ все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, служащими первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Первичные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, определенные указанной статьей.

Таким образом, если расходы организации подтверждены документами, соответствующими требованиям Закона N 129-ФЗ, указанные документы, в том числе кассовый чек, могут быть рассмотрены в целях документального подтверждения учитываемых при налогообложении прибыли затрат.

 

Заместитель руководителя Управления МНС России
по г. Москве советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга

Ю.А. Мавашев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 мая 2004 г. N 29-12/34067


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 15, август 2004 г.