Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 июня 2004 г. N 24-11/39269 Об определении места реализации услуг по проведению выставки за границей, приобретенных организацией у иностранной фирмы, не зарегистрированной на территории РФ в качестве налогоплательщика

Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 июня 2004 г. N 24-11/39269

 

Вопрос: Организация приобретает у иностранной фирмы услуги по проведению выставки за границей. Иностранная фирма не зарегистрирована на территории РФ в качестве налогоплательщика. Признается ли местом реализации таких услуг территория РФ?

 

Ответ: При определении места реализации работ (услуг) для целей налогообложения НДС следует руководствоваться положениями статьи 148 НК РФ.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 148 НК РФ местом реализации работ (услуг) признается территория РФ, если деятельность организации, которая выполняет работы (оказывает услуги), осуществляется на территории РФ. Это правило распространяется на работы (услуги), не предусмотренные подпунктами 1-4 пункта 1 статьи 148 НК РФ. То есть по общему правилу местом реализации работ (услуг) является место деятельности организации или индивидуального предпринимателя, которые выполняют работы (оказывают услуги).

Местом осуществления деятельности организации, выполняющей работы (оказывающей услуги), которые не предусмотрены подпунктами 1-4 пункта 1 статьи 148 НК РФ, считается территория РФ в случае фактического присутствия этой организации на территории РФ на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации, места нахождения постоянного представительства (если работы выполнены (услуги оказаны) оказаны через это постоянное представительство).

Документами, подтверждающими место выполнения работ (оказания услуг), являются:

- контракт, заключенный с иностранными или российскими лицами;

- документы, подтверждающие факт выполнения работ (оказания услуг).

Таким образом, если услуги, оказываемые иностранной компанией, по организации участия российских юридических лиц в международных выставках, проводимых за пределами территории РФ, не подпадают под перечень исключений, предусмотренных подпунктом 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ, местом их реализации следует признать место осуществления деятельности иностранной организации, предоставляющей такие услуги, то есть территорию иностранного государства.

Следует принять во внимание тот факт, что если при подготовке участия российских организаций в международных выставках иностранные организаторы выставок проводят рекламную кампанию такого участия, то местом реализации рекламных услуг признается территория РФ (подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ).

Согласно пункту 3 статьи 166 НК РФ общая сумма налога не исчисляется налогоплательщиками - иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика. Сумма налога в этом случае исчисляется налоговыми агентами отдельно по каждой операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. В соответствии с пунктом 2 статьи 161 Кодекса налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории РФ товары (работы, услуги) у иностранных лиц.

При удержании налога налоговыми агентами в соответствии со статьей 161 НК РФ налоговая ставка определяется как процентное отношение налоговой ставки, предусмотренной пунктом 2 или пунктом 3 статьи 164 НК РФ, к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки.

Следует иметь в виду, что Федеральным законом от 08.12.2003 N 163-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" внесены изменения в пункт 4 статьи 174 НК РФ. Согласно этим изменениям в случаях реализации работ (услуг), местом реализации которых является территория РФ, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, уплата налога производится налоговыми агентами одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств таким налогоплательщикам.

 

Заместитель руководителя Управления МНС России
по г. Москве советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга

М.П. Мокрецов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 июня 2004 г. N 24-11/39269


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 17, сентябрь 2004 г.