Федеральный закон от 12 февраля 2001 г. N 5-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"

Федеральный закон от 12 февраля 2001 г. N 5-ФЗ
"О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"

 

Принят Государственной Думой 21 декабря 2000 г.

Одобрен Советом Федерации 31 января 2001 г.

 

Российской Федерации

В.Путин

 

Москва, Кремль

12 февраля 2001 г.

N 5-ФЗ

 


Федеральный закон от 12 февраля 2001 г. N 5-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 15 февраля 2001 г. N 33, в "Парламентской газете" от 15 февраля 2001 г. N 30, в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 февраля 2001 г. N 7 ст. 610


Постановлением Конституционного Суда РФ от 18 сентября 2014 г. N 23-П часть первая статьи 2 настоящего Федерального закона признана не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой содержащиеся в ней положения - в истолковании, расходящемся с их конституционно-правовым смыслом, выявленным в сохраняющем свою силу Постановлении Конституционного Суда РФ от 7 февраля 2012 г. N 1-П, - служат основанием для отказа в назначении инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы из числа лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, которые получают пенсию за выслугу лет, увеличенную на сумму минимального размера пенсии по инвалидности, но не обращались за установлением соответствующих выплат до вступления настоящего Федерального закона в силу, ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью в связи с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, в том же размере, в каком им были исчислены неполученные суммы возмещения вреда здоровью (исходя из денежного довольствия с учетом степени утраты профессиональной трудоспособности)


Постановлением Конституционного Суда РФ от 7 ноября 2012 г. N 24-П часть первая статьи 2 настоящего Федерального закона признана не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой содержащиеся в ней положения - в истолковании, расходящемся с их конституционно-правовым смыслом, выявленным в Постановлении Конституционного Суда РФ от 20 декабря 2010 г. N 21-П, сохраняющем силу, - служат основанием для отказа в назначении инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы из числа военнослужащих, получающим пенсию за выслугу лет, увеличенную на сумму минимального размера пенсии по инвалидности, право которых на возмещение вреда здоровью было признано Конституционным Судом РФ в Постановлении от 1 декабря 1997 г. N 18-П, но которые не обращались за установлением соответствующих выплат до вступления настоящего Федерального закона в силу, ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью в связи с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, в том же размере, в каком им были исчислены неполученные суммы возмещения вреда здоровью (исходя из денежного довольствия с учетом степени утраты профессиональной трудоспособности)


Постановлением Конституционного Суда РФ от 19 июня 2002 г. N 11-П части первая и вторая статьи 2 настоящего Федерального закона признаны не соответствующими Конституции РФ в части ограничения максимальным размером (10000 рублей) исчисленных из заработка сумм ранее назначенного возмещения вреда инвалидам-чернобыльцам, а в случае их смерти - нетрудоспособным членам семьи, находившимся на их иждивении


Постановлением Конституционного Суда РФ от 19 июня 2002 г. N 11-П положения части третей статьи 2 настоящего Федерального закона признаны не соответствующими Конституции РФ во взаимосвязи с положениями части третьей статьи 5 Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции от 12 февраля 2001 года) поскольку они не предусматривают такой механизм индексации, которым обеспечивались бы ее своевременность и безусловность, а в части перехода на новый критерий индексации сумм возмещения вреда - пропорционально росту величины прожиточного минимума в целом по РФ - не противоречащими Конституции РФ


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 19 декабря 2016 г. N 444-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2018 г.


Федеральный закон от 6 апреля 2015 г. N 68-ФЗ (в редакции Федерального закона от 19 декабря 2016 г. N 455-ФЗ)

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Действие части третьей статьи 2 настоящего Федерального закона приостановлено до 1 января 2018 г.


Федеральный закон от 6 апреля 2015 г. N 68-ФЗ (в редакции Федерального закона от 14 декабря 2015 г. N 371-ФЗ)

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Действие части третьей статьи 2 настоящего Федерального закона приостановлено до 1 января 2017 г.


Федеральный закон от 6 апреля 2015 г. N 68-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Действие части третьей статьи 2 настоящего Федерального закона приостановлено до 1 января 2016 г.


Федеральный закон от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2005 г.


Федеральный закон от 26 апреля 2004 г. N 31-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечение месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона