Статья 125. Плата, направляемая на восстановление и охрану водных объектов

ГАРАНТ:

Действие статьи 125 настоящего Кодекса приостановлено в части формирования и использования средств федерального целевого бюджетного фонда восстановления и охраны водных объектов и федерального целевого бюджетного экологического фонда с 1 января по 31 декабря 2004 г. в Федеральным законом от 23 декабря 2003 г. N 186-ФЗ, с 1 января по 31 декабря 2003 г. Федеральным законом от 24 декабря 2002 г. N 176-ФЗ, с 1 января по 31 декабря 2002 г. Федеральным законом от 30 декабря 2001 г. N 194-ФЗ

 

Статья 125. Плата, направляемая на восстановление и охрану водных объектов

Плата, направляемая на восстановление и охрану водных объектов, поступает в федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации, на территориях которых осуществляется использование водных объектов.

Плата, направляемая на восстановление и охрану водных объектов, вносимая за:

изъятие воды из водных объектов в пределах установленного лимита;

сверхлимитное изъятие воды;

использование водных объектов без изъятия воды в соответствии с условиями лицензии на водопользование;

сброс сточных вод нормативного качества в водные объекты в пределах установленных лимитов, -

поступает в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации в следующем соотношении:

федеральный бюджет - 40 процентов;

бюджет субъекта Российской Федерации - 60 процентов.

За сверхлимитное изъятие воды устанавливается повышенная плата.

Плата, указанная в части второй настоящей статьи, поступающая в федеральный бюджет, направляется на формирование федерального целевого бюджетного фонда восстановления и охраны водных объектов.

Плата, направляемая на восстановление и охрану водных объектов, поступающая в бюджеты субъектов Российской Федерации, используется для финансирования мероприятий по рациональному использованию, восстановлению и охране водных объектов.

Средства федерального целевого бюджетного фонда восстановления и охраны водных объектов, а также средства, поступающие в бюджеты субъектов Российской Федерации, используются для реализации федеральных и территориальных государственных программ использования, восстановления и охраны водных объектов; финансирования мероприятий по рациональному использованию, восстановлению и охране водных объектов; защиты от вредного воздействия вод; осуществления научно-исследовательских и проектных работ, а также для иных целей, связанных с рациональным использованием, восстановлением и охраной водных объектов.

Плата, направляемая на восстановление и охрану водных объектов, вносимая за:

сброс в водные объекты сточных вод, содержание вредных веществ в которых превышает установленные нормативы;

сброс в водные объекты сточных вод нормативного качества сверх установленных лимитов, -

поступает в федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации и в местные бюджеты в следующем соотношении:

федеральный бюджет - 10 процентов;

бюджет субъекта Российской Федерации - 30 процентов;

местный бюджет - 60 процентов.

За сброс в водные объекты сточных вод, содержание вредных веществ в которых превышает установленные нормативы, и сточных вод нормативного качества сверх установленных лимитов предусматривается повышенная плата.

Плата, указанная в части пятой настоящей статьи, поступающая в федеральный бюджет, направляется на формирование федерального целевого бюджетного экологического фонда.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте статьи 125 настоящего Кодекса, опубликованного в "Российской газете" от 23, 25 ноября 1995 г., допущена опечатка. Вместо слов "части пятой" следует читать "части седьмой"

Федеральным законом от 27 декабря 2000 г. N 150-ФЗ Федеральный экологический фонд Российской Федерации упразднен с 1 января 2001 г.

 

Плата, указанная в части пятой настоящей статьи, поступающая в федеральный целевой бюджетный экологический фонд, бюджеты субъектов Российской Федерации и в местные бюджеты, используется не менее чем на 80 процентов для финансирования мероприятий по восстановлению и охране водных объектов.

Порядок расходования средств федерального целевого бюджетного фонда восстановления и охраны водных объектов и федерального целевого бюджетного экологического фонда определяется Правительством Российской Федерации.