Указ Президента РФ от 6 февраля 1995 г. N 94 "О подготовке к изданию Свода законов Российской Федерации"

Указ Президента РФ от 6 февраля 1995 г. N 94
"О подготовке к изданию Свода законов Российской Федерации"

 

В целях реализации положений статьи 15 Конституции Российской Федерации, упорядочения законодательства, обеспечения его стабильности, укрепления конституционной законности постановляю:

1. Признать необходимым начать подготовку к составлению и изданию Свода законов Российской Федерации - официального систематизированного полного собрания действующих нормативных актов Российской Федерации.

2. Предложить Институту государства и права Российской академии наук, Институту законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, юридическому факультету Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, Московской юридической академии, иным научно-исследовательским и образовательным учреждениям юридического профиля представить в первом полугодии 1995 г. рекомендации по принципам формирования и структуре Свода законов Российской Федерации.

3. Министерству юстиции Российской Федерации и Государственно-правовому управлению Президента Российской Федерации в качестве первого этапа подготовки к изданию Свода законов Российской Федерации осуществить в течение 1995 года инвентаризацию всех действующих, формально не отмененных федеральных законов, нормативных указов Президента Российской Федерации, нормативных постановлений Правительства Российской Федерации, иных нормативных актов, а также нормативных актов Союза ССР, продолжающих действовать на территории Российской Федерации, в целях формирования хронологического собрания действующих нормативных актов на машиночитаемых носителях.

Федеральному агентству правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации обеспечить программно-техническое сопровождение работ по созданию указанного собрания, а также начать разработку программно-технического сопровождения издания Свода законов Российской Федерации.

4. Государственно-правовому управлению Президента Российской Федерации и Министерству юстиции Российской Федерации в 2-месячный срок представить предложения об использовании Президентом Российской Федерации права законодательной инициативы в целях создания законодательной базы для формирования нормативного корпуса Свода законов Российской Федерации.

5. Образовать Временную комиссию по подготовке к изданию Свода законов Российской Федерации со сроком полномочий до 31 декабря 1995 года.

Утвердить прилагаемые Положение о Временной комиссии и ее состав.

6. Согласиться с предложением координаторов российско-американского Проекта содействия осуществлению правовой реформы в Российской Федерации о финансировании в 1995 году работ по подготовке к изданию Свода законов Российской Федерации за счет средств указанного Проекта.

7. Правительству Российской Федерации при разработке проекта федерального бюджета на 1996 год предусмотреть финансирование работ по подготовке и изданию Свода законов Российской Федерации отдельной строкой.

8. Временной комиссии по подготовке к изданию Свода законов Российской Федерации представить отчет о своей работе и предложения о направлениях дальнейшей работы по подготовке к изданию Свода законов Российской Федерации к 15 декабря 1995 года.

 

Президент

Российской Федерации

Б.Ельцин

 

Москва, Кремль

6 февраля 1995 г.

N 94

 

Положение
о Временной комиссии по подготовке к изданию Свода законов Российской Федерации
(утв. Указом Президента РФ от 6 февраля 1995 г. N 94)

 

1. Временная комиссия по подготовке к изданию Свода законов Российской Федерации (далее именуется - Комиссия) является рабочим органом при Президенте Российской Федерации, обеспечивающим разработку и реализацию мер по подготовке к изданию Свода законов Российской Федерации (далее именуется - Свод) - официального систематизированного полного собрания действующих нормативных актов Российской Федерации.

2. В своей деятельности Комиссия подотчетна Президенту Российской Федерации и руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, нормативными актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также настоящим Положением.

3. Основными задачами Комиссии являются:

координация работы по инвентаризации всех действующих, формально не отмененных федеральных законов, нормативных актов Президента Российской Федерации, нормативных актов Правительства Российской Федерации, иных нормативных актов, а также нормативных актов Союза ССР, продолжающих действовать на территории Российской Федерации;

подготовка предложений о внесении изменений, дополнений и признании утратившими силу актов (статей, пунктов) в связи с принятием Конституции Российской Федерации, а также с вновь принятыми нормативными актами;

разработка предложений о принципах формирования и структуре Свода.

4. Комиссия подготавливает и вносит в установленном порядке предложения о разработке проектов, подлежащих включению в Свод кодификационных и других укрупненных правовых актов, а также актов, необходимых для восполнения имеющихся в законодательстве пробелов.

5. Комиссия разрабатывает и представляет в установленном порядке на утверждение проекты планов участия федеральных органов исполнительной власти, научных учреждений и других организаций в подготовке Свода с определением конкретных, согласованных с исполнителями сроков по каждой стадии этой работы, осуществляет контроль за выполнением заданий, предусматриваемых в планах, дает оценку состоянию дел по подготовке к изданию Свода.

6. Комиссия при решении стоящих перед ней задач:

координирует деятельность Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, Института государства и права Российской академии наук, юридического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, других научно-исследовательских и образовательных учреждений юридического профиля по разработке принципов формирования структуры Свода, а также по проведению иных работ, связанных с подготовкой и изданием Свода;

обобщает вносимые указанными учреждениями предложения, связанные с подготовкой и изданием Свода, организует их реализацию;

рассматривает проекты федеральных законов и нормативных актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с подготовкой и изданием Свода, осуществляет эту работу во взаимодействии с соответствующими комитетами палат Федерального Собрания, подразделениями Администрации Президента Российской Федерации и Аппарата Правительства Российской Федерации;

в соответствии со своей компетенцией запрашивает у федеральных органов государственной власти необходимые для осуществления деятельности Комиссии информацию, документы и справочные материалы по законодательству;

вносит в установленном порядке в Правительство Российской Федерации предложения о финансировании работ по подготовке к изданию Свода за счет средств федерального бюджета в 1996 году;

привлекает к своей работе представителей федеральных органов исполнительной власти, ученых-юристов и специалистов-практиков.

7. Комиссия осуществляет свою деятельность во взаимодействии с Федеральной комиссией по правовой информатизации при Президенте Российской Федерации.

Члены Комиссии могут участвовать в работе Федеральной комиссии по правовой информатизации при Президенте Российской Федерации с правом совещательного голоса.

8. Состав Комиссии утверждается Президентом Российской Федерации.

9. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц, в соответствии с планом ее работы. Решения на заседаниях принимаются большинством голосов присутствующих членов Комиссии. Для проработки наиболее сложных вопросов, вносимых на рассмотрение Комиссии, а также проведения экспертных работ Комиссия может создавать рабочие группы.

10. Организационно-техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляется Государственно-правовым управлением Президента Российской Федерации.

11. Информационно-правовое обеспечение деятельности Комиссии, включая создание периодически обновляемой базы данных о действующем законодательстве на машиночитаемых носителях, осуществляется научно-техническим центром правовой информации "Система" Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации.

Состав
Временной комиссии по подготовке к изданию Свода законов Российской Федерации
(утв. Указом Президента РФ от 6 февраля 1995 г. N 94)

 

1.  Кузьмин В.М.    - первый  заместитель  Министра  юстиции   Российской
                      Федерации (сопредседатель Комиссии)

 

2.  Маслов А.В.     - заместитель   начальника   Государственно-правового
                      управления    Президента    Российской    Федерации
                      (сопредседатель Комиссии)

 

3.  Некрасов В.И.   - заместитель            начальника            отдела
                      Государственно-правового    управления   Президента
                      Российской   Федерации   (ответственный   секретарь
                      Комиссии)

 

4.  Бунин И.А.      - генеральный  директор   издательства   "Юридическая
                      литература"  Администрации  Президента   Российской
                      Федерации

 

5.  Киселев Б.В.    - заместитель  генерального  директора   Федерального
                      агентства правительственной связи и информации  при
                      Президенте Российской Федерации

 

6.  Лапченков Н.В.  - заместитель  начальника   Юридического   управления
                      Аппарата Правительства Российской Федерации

 

7.  Окуньков Л.А.   - директор     Института      законодательства      и
                      сравнительного   правоведения   при   Правительстве
                      Российской Федерации

 

8.  Сливко А.П.     - заместитель   начальника    Правового    управления
                      Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания
                      (по согласованию)

 

9.  Топорнин Б.Н.   - директор Института  государства и права  Российской
                      академии наук

 

10. Хаванский Н.А.  - начальник         Управления         систематизации
                      законодательства  Министерства  юстиции  Российской
                      Федерации

 

11. Шаблинский И.Г. - первый заместитель начальника Правового  управления
                      Аппарата  Собрания  Совета  Федерации  Федерального
                      Собрания

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Указ Президента РФ от 6 февраля 1995 г. N 94 "О подготовке к изданию Свода законов Российской Федерации"


Текст Указа опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 1995 г. N 7 ст. 509, в "Российской газете" от 9 февраля 1995 г. N 30


Указом Президента РФ от 28 июня 2005 г. N 736 настоящий Указ признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 14 февраля 1998 г. N 170