Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 июля 2005 г. N 03-11-04/2/28 О списании на расходы стоимости турпутевки, приобретенной по договору купли-продажи для дальнейшей перепродажи

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 20 июля 2005 г. N 03-11-04/2/28


Вопрос. Разъясните, пожалуйста, может ли турагент, который применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы за минусом расходов", списать на расходы стоимость турпутевки, приобретенной им по договору купли-продажи для дальнейшей перепродажи? Можно ли рассматривать стоимость такой путевки как товар, расходы по которому принимаются при "упрощенке" согласно подпункту 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ?


Ответ. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 20 июня 2005 г. N 218 по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса. Причем перечень данных расходов является исчерпывающим.

В соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса при определении налоговой базы по единому налогу налогоплательщики учитывают расходы по оплате покупной стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на сумму налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам). При этом товаром для целей Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 Кодекса).

Однако статьей 1 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" установлено, что туристская путевка - это документ, подтверждающий факт передачи туристского продукта, под которым подразумевается право на тур, включающий в себя комплекс услуг по размещению, перевозке, питанию туристов, экскурсионные услуги, а также услуги гидов-переводчиков, другие услуги, предоставляемые в зависимости от целей путешествия.

Учитывая вышеизложенное, туристская путевка является комплексом услуг, а не товаром. Налогоплательщики-турагенты не вправе уменьшить полученные доходы на расходы по оплате покупной стоимости туристских путевок на основании подпункта 23 пункта 1 статьи 346.15 Кодекса. Кроме того, расходы на покупку туристских путевок не поименованы в пункте 1 статьи 346.15 Кодекса в качестве расходов, уменьшающих полученные доходы, и в целях налогообложения не учитываются.


Заместитель директора Департамента

А.И. Иванеев


Поскольку туристская путевка является комплексом услуг, а не товаром, налогоплательщики-турагенты, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы за минусом расходов", не вправе уменьшить полученные доходы на расходы по оплате покупной стоимости туристских путевок.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 июля 2005 г. N 03-11-04/2/28


Текст письма опубликован в журнале "Главбух", Отраслевое приложение "Учет в туристической деятельности", N 3, III квартал 2005 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение