Статья 34. Особенности международных операций, осуществляемых субъектами лизинга

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 января 2002 г. N 10-ФЗ в статью 34 внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 34. Особенности международных операций, осуществляемых субъектами лизинга

1. Лизингодатель имеет право без лицензии Центрального банка Российской Федерации на осуществление международных операций, связанных с движением капитала, привлекать денежные средства от нерезидентов Российской Федерации в целях приобретения предмета лизинга на срок более чем шесть месяцев (180 дней), но не превышающий срока действия договора лизинга.

2. Лизинговые компании имеют право без лицензии Центрального банка Российской Федерации на осуществление операций, связанных с движением капитала, выплачивать проценты за пользование рассрочкой платежа, предоставленной продавцом предмета лизинга, независимо от срока фактического получения предмета лизинга (текущие валютные операции и связанные с движением капитала операции).

 

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 декабря 2003 г. N 186-ФЗ действие пункта 3 статьи 34 настоящего Федерального закона приостановлено с 1 января по 31 декабря 2004 г.

Федеральным законом от 24 декабря 2002 г. N 176-ФЗ действие пункта 3 статьи 34 настоящего Федерального закона было приостановлено с 1 января по 31 декабря 2003 г.

 

3. Для осуществления международного лизинга настоящий Федеральный закон устанавливает, что:

ввоз на территорию Российской Федерации и вывоз с территории Российской Федерации (перемещение через таможенную границу Российской Федерации) предмета лизинга в целях его использования по договору лизинга на срок более чем шесть месяцев, а также оплата полной суммы договора лизинга за период, превышающий шесть месяцев, не являются операциями, связанными с движением капитала, в соответствии с законодательством Российской Федерации о валютном контроле и валютном регулировании;

при ввозе на территорию Российской Федерации или вывозе с территории Российской Федерации (перемещении через таможенную границу Российской Федерации) предмета лизинга все виды таможенных платежей начисляются на полную таможенную стоимость имущества. Уплата таможенных платежей производится:

на момент ввоза (вывоза) предмета лизинга на сумму оплаченной части таможенной стоимости имущества, что подтверждается банковскими документами;

в дальнейшем уплата таможенных платежей производится одновременно с лизинговыми платежами или в течение 20 дней с момента получения лизинговых платежей.

 

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 декабря 2003 г. N 186-ФЗ действие пункта 4 статьи 34 настоящего Федерального закона приостановлено с 1 января по 31 декабря 2004 г.

Федеральным законом от 24 декабря 2002 г. N 176-ФЗ действие пункта 4 статьи 34 настоящего Федерального закона было приостановлено с 1 января по 31 декабря 2003 г.

 

4. Установленный настоящей статьей порядок (система) оплаты таможенных платежей не считается отсрочкой таможенных платежей или инвестиционным налоговым кредитом.