• ДОКУМЕНТ

Статья 14. Объединения юридических лиц (ассоциации, союзы) в системе высшего и послевузовского профессионального образования

Статья 14. Объединения юридических лиц (ассоциации, союзы) в системе высшего и послевузовского профессионального образования

1. Образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм и другие организации и учреждения, действующие в системе высшего и послевузовского профессионального образования, вправе создавать и вступать в объединения юридических лиц (ассоциации, союзы), которые могут иметь права юридических лиц и действовать на основании своих уставов или, не являясь юридическими лицами, действовать на основании договоров о совместной деятельности.

Объединения юридических лиц (ассоциации, союзы) в системе высшего и послевузовского профессионального образования являются некоммерческими организациями, создаются и действуют в соответствии с Гражданскими кодексом Российской Федерации.

ГАРАНТ:

О некоммерческих организациях см. также Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ

Наименование объединения юридических лиц (ассоциации, союза) должно содержать указание на характер деятельности его участников и включать слова "объединение", "ассоциация" или "союз".

2. Деятельность объединения юридических лиц (ассоциации, союза) в системе высшего и послевузовского профессионального образования, а также деятельность его участников (если они не образовали юридических лиц и действуют на основании договоров о совместной деятельности) по реализации производимой продукции, работ и услуг относится к предпринимательской лишь в той части, в которой получаемый от этой деятельности доход не реинвестируется на непосредственные нужды высших учебных заведений, участвующих в указанном объединении (ассоциации, союзе).

3. Объединения юридических лиц (ассоциации, союзы) в системе высшего и послевузовского профессионального образования, имеющие статус юридических лиц и лицензии, имеют право на льготы по налогообложению, предусмотренные для образовательных учреждений Законом Российской Федерации "Об образовании".

ГАРАНТ:

О льготах по налогам для образовательных учреждений см. письмо Госналогслужбы РФ от 4 ноября 1993 г. N 01-1-06/88

 

4. Управление объединением юридических лиц (ассоциацией, союзом) в системе высшего и послевузовского профессионального образования осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и учредительными документами указанного объединения (ассоциации, союза).

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.