Статья 37. Медицинская стерилизация

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 10 января 2003 г. N 15-ФЗ в статью 37 настоящих Основ внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 37. Медицинская стерилизация

Медицинская стерилизация как специальное вмешательство с целью лишения человека способности к воспроизводству потомства или как метод контрацепции может быть проведена только по письменному заявлению гражданина не моложе 35 лет или имеющего не менее двух детей, а при наличии медицинских показаний и согласии гражданина - независимо от возраста и наличия детей.

Перечень медицинских показаний для медицинской стерилизации определяется Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Медицинская стерилизация проводится в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения, получивших лицензию на медицинскую деятельность.

Незаконное проведение медицинской стерилизации влечет за собой уголовную ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

О применении медицинской стерилизации граждан см. приказ Минздрава РФ от 28 декабря 1993 г. N 303

О порядке выдачи листка нетрудоспособности и выплате пособия по государственному социальному страхованию при медицинской стерилизации граждан см. письмо Минздрава РФ, Фонда социального страхования РФ от 17 февраля 1997 г. NN 2510/1041-97, 051/26-97

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.