Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2020 г. N 2284 "О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета открытому акционерному обществу "Российские железные дороги" и федеральному государственному унитарному предприятию "Крымская железная дорога" на компенсацию потерь в доходах, возникающих в результате государственного регулирования тарифов на услуги по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, оказываемые при осуществлении перевозок пассажиров в пригородном сообщении"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета открытому акционерному обществу "Российские железные дороги" и федеральному государственному унитарному предприятию "Крымская железная дорога" на компенсацию потерь в доходах, возникающих в результате государственного регулирования тарифов на услуги по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, оказываемые при осуществлении перевозок пассажиров в пригородном сообщении, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2011 г. N 844 "Об установлении льготного исключительного тарифа на услуги по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования и утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета открытому акционерному обществу "Российские железные дороги" и федеральному государственному унитарному предприятию "Крымская железная дорога" на компенсацию потерь в доходах, возникающих в результате государственного регулирования тарифов на услуги по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, оказываемые при осуществлении перевозок пассажиров в пригородном сообщении" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 43, ст. 6078; 2014, N 2, ст. 83; 2015, N 2, ст. 521; N 25, ст. 3664; N 51, ст. 7357; 2016, N 24, ст. 3525; 2018, N 28, ст. 4239; N 52, ст. 8299; 2020, N 1, ст. 57).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 26 декабря 2020 г. N 2284

 

Изменения,
которые вносятся в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета открытому акционерному обществу "Российские железные дороги" и федеральному государственному унитарному предприятию "Крымская железная дорога" на компенсацию потерь в доходах, возникающих в результате государственного регулирования тарифов на услуги по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, оказываемые при осуществлении перевозок пассажиров в пригородном сообщении

 

1. В пункте 2:

а) абзац первый после слов "Субсидии предоставляются" дополнить словами "в целях повышения доступности транспортных услуг для обеспечения транспортной подвижности населения на железнодорожном транспорте общего пользования в пригородном сообщении";

б) в подпункте "б" слова "2011 - 2014 годов" заменить словами "2011 - 2020 годов".

2. В пункте 3:

а) после абзаца первого дополнить абзацем следующего содержания:

"Сведения о субсидии размещаются на едином портале бюджетной системы Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в разделе "Бюджет".";

б) абзац третий дополнить словами ", а также в 2021 - 2023 годах в размере не менее 100 млн. рублей ежегодно";

в) дополнить абзацем следующего содержания:

"В случае уменьшения Федеральному агентству железнодорожного транспорта как получателю бюджетных средств ранее доведенных лимитов бюджетных обязательств, указанных в настоящем пункте, приводящего к невозможности предоставления субсидии в размере, определенном в соглашении, в соглашение включаются условия о согласовании новых условий соглашения или о расторжении соглашения при недостижении согласия по новым условиям.".

3. В пункте 3 1:

а) в подпункте "г" слова "бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с иными нормативными правовыми актами на цели, указанные в пункте 2 настоящих Правил" заменить словами "на основании иных нормативных правовых актов Российской Федерации на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил";

б) дополнить подпунктом "е" следующего содержания:

"е) в реестре дисквалифицированных лиц отсутствуют сведения о дисквалифицированных руководителе, членах коллегиального исполнительного органа, лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа, или главном бухгалтере организации.".

4. В подпункте "а" пункта 5 1 слова "требованиям пунктов" заменить словами "требованиям пунктов 3 2,".

5. Дополнить пунктами 9 1 и 9 2 следующего содержания:

"9 1. Результатом предоставления субсидии является количество перевезенных пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении, измеряемое в тысячах пассажиров, плановое значение которого устанавливается соглашением.

Отчет о достижении результата предоставления субсидии за отчетный финансовый год по типовой форме, установленной Министерством финансов Российской Федерации, представляется организацией не позднее 15 января года, следующего за годом предоставления субсидии.

9 2. Оценка достижения результата предоставления субсидии осуществляется на основании показателя достижения результата предоставления субсидии, определяемого как отношение фактического значения количества перевезенных пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении к его плановому значению.

В случае если указанный показатель меньше 1, предоставленная субсидия подлежит возврату в федеральный бюджет в объеме (V), определяемом по следующей формуле:

 

,

 

где:

Vо - объем предоставленной субсидии;

d - фактическое значение количества перевезенных пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении (тыс. пассажиров);

D - плановое значение количества перевезенных пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении (тыс. пассажиров).".

 

Правительство РФ уточнило порядок субсидирования ОАО "РЖД" и ФГУП "Крымская железная дорога" на компенсацию выпадающих доходов в связи с установлением льготного тарифа на услуги по использованию инфраструктуры ж/д транспорта общего пользования при перевозках пассажиров в пригородном сообщении.

Обществу компенсируют потери в доходах, возникших в период 2011-2020 гг. (ранее - в 2011-2014 гг.), определяемых как разность между суммой потерь в доходах согласно отчетам о потерях в доходах прошлых лет и суммой предоставленных субсидий в этот период. Объем средств в 2021-2023 гг. составит не менее 100 млн руб. ежегодно.

Уточнены требования к получателям средств.

Сведения о субсидиях будут размещаться на едином портале бюджетной системы.


Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2020 г. N 2284 "О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета открытому акционерному обществу "Российские железные дороги" и федеральному государственному унитарному предприятию "Крымская железная дорога" на компенсацию потерь в доходах, возникающих в результате государственного регулирования тарифов на услуги по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, оказываемые при осуществлении перевозок пассажиров в пригородном сообщении"


Вступает в силу с 8 января 2021 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 31 декабря 2020 г. N 0001202012310027, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 января 2021 г. N 1 (часть II) ст. 143