Постановление Правительства РФ от 25 декабря 1998 г. N 1540 "О применении технических устройств на опасных производственных объектах"

Постановление Правительства РФ от 25 декабря 1998 г. N 1540
"О применении технических устройств
на опасных производственных объектах"

 

В соответствии со статьей 7 Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила применения технических устройств на опасных производственных объектах.

2. Возложить на Федеральный горный и промышленный надзор России координацию и контроль за деятельностью по применению технических устройств на опасных производственных объектах.

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. N 314 Федеральный горный и промышленный надзор России преобразован в Федеральную службу по технологическому надзору, а его функции по принятию нормативных правовых актов в установленной сфере деятельности переданы Министерству промышленности и энергетики Российской Федерации

Указом Президента РФ от 20 мая 2004 г. N 649 Федеральная служба по технологическому надзору преобразована в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору, руководство которой осуществляет Правительство РФ

 

3. Установить, что федеральные органы исполнительной власти, которым в установленном порядке предоставлено право осуществлять в пределах своих полномочий отдельные функции нормативно-правового регулирования, специальные разрешительные, контрольные или надзорные функции в области промышленной безопасности, принимают решения о применении технических устройств иностранного производства на подведомственных опасных производственных объектах на основании соглашений, заключенных в соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 17 июля 1998 г. N 779 "О федеральном органе исполнительной власти, специально уполномоченном в области промышленной безопасности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 30, ст.3775).

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. N 401 постановление Правительства РФ от 17 июля 1998 г. N 779 признано утратившим силу и специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере промышленной безопасности является Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору

 

Председатель Правительства

Российской Федерации

Е.Примаков

 

Правила
применения технических устройств
на опасных производственных объектах
(утв. постановлением Правительства РФ от 25 декабря 1998 г. N 1540)

 

1. Настоящие Правила, разработанные в соответствии с Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", устанавливают порядок и условия применения технических устройств, в том числе иностранного производства, на опасных производственных объектах, обязательные для выполнения всеми юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы, осуществляющими проектирование, изготовление, монтаж, наладку, обслуживание и ремонт указанных устройств или эксплуатацию опасных производственных объектов, а также федеральными органами исполнительной власти, Российской академией наук, и регулируют отношения, возникающие в этой сфере деятельности.

2. Технические устройства, предназначенные для применения на опасных производственных объектах, должны:

соответствовать требованиям промышленной безопасности, а также иметь соответствующий сертификат установленного образца;

быть изготовлены организациями, имеющими лицензию на осуществление данного вида деятельности, выданную Госгортехнадзором России.

ГАРАНТ:

О регистрации, оформлении и учете разрешений на изготовление и применение технических устройств в системе Госгортехнадзора России см. приказ Госгортехнадзора РФ от 10 декабря 1998 г. N 239

 

3. Различные виды (типы) технических устройств до начала их применения на опасных производственных объектах должны пройти приемочные испытания.

Приемочные испытания технических устройств, предназначенных для применения на опасных производственных объектах, проводятся приемочной комиссией, осуществляющей свою деятельность в установленном порядке.

4. Правила проведения сертификации технических устройств устанавливаются Госстандартом России совместно с Госгортехнадзором России.

5. Средства измерений, входящие в комплект технического устройства, предназначенного для применения на опасном производственном объекте, должны иметь сертификаты об утверждении типа средств измерений.

6. Перечень технических устройств, предназначенных для применения на опасных производственных объектах и подлежащих сертификации, разрабатывается и утверждается в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

7. На основании результатов проведенных приемочных испытаний и сертификата соответствия требованиям промышленной безопасности Госгортехнадзор России выдает разрешение на применение конкретного вида (типа) технического устройства.

ГАРАНТ:

См. Положение о порядке выдачи разрешений на применение технических устройств на опасных производственных объектах, утвержденное постановлением Госгортехнадзора РФ от 14 июня 2002 г. N 25

См. также Инструкцию о порядке выдачи разрешений на применение технических устройств на опасных производственных объектах по хранению, переработке и использованию сырья в агропромышленном комплексе, утвержденную постановлением Госгортехнадзора РФ от 5 июня 2003 г. N 52

 

8. При несоответствии технических устройств иностранного производства отдельным требованиям промышленной безопасности, действующим в Российской Федерации, организация-изготовитель (поставщик) представляет рекомендации по проведению дополнительных мероприятий, обеспечивающих безопасность применения таких технических устройств.

Решение о возможности применения указанных технических устройств на опасных производственных объектах с учетом заключения экспертизы промышленной безопасности принимает Госгортехнадзор России, а также федеральные органы исполнительной власти в соответствии с пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 25 декабря 1998 г. N 1540 "О применении технических устройств на опасных производственных объектах".

ГАРАНТ:

См. положение о порядке утверждения заключений экспертизы промышленной безопасности РД-03-298-99, утвержденное постановлением Госгортехнадзора РФ от 14 июля 1999 г. N 51

См. Положение о проведении экспертизы промышленной безопасности опасных металлургических и коксохимических производственных объектов, утвержденное постановлением Госгортехнадзора РФ от 5 июня 2003 г. N 63

 

9. Технические устройства, предназначенные для применения на опасных производственных объектах, в течение всего срока их использования подлежат техническому обслуживанию организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности, выданную Госгортехнадзором России. Объем и сроки проведения профилактических работ для поддержания технического устройства в исправном состоянии определяются в технической документации на данное устройство.

Организацию и контроль за проведением работ по техническому обслуживанию указанных устройств осуществляет организация, эксплуатирующая опасный производственный объект.

ГАРАНТ:

См. постановления Госгортехнадзора РФ от 13 августа 2001 г. N 34 и от 5 ноября 2001 г. N 51

 

10. В технической документации на техническое устройство, в том числе иностранного производства, предназначенное для применения на опасном производственном объекте, организация-изготовитель (поставщик) указывает условия и требования безопасной эксплуатации, методику проведения контрольных испытаний (проверок) этого устройства и его основных узлов, ресурс и срок эксплуатации, порядок технического обслуживания, ремонта и диагностирования.

ГАРАНТ:

О продлении срока безопасной эксплуатации технических устройств, оборудования и сооружений, эксплуатируемых на опасных производственных объектах (определение остаточного ресурса) на территории Российской Федерации см. постановление Правительства РФ от 28 марта 2001 г. N 241

 

11. Изготовление, монтаж, наладка, обслуживание и ремонт технических устройств, предназначенных для применения на опасном производственном объекте, производятся организациями, имеющими лицензию на осуществление указанных работ, выданную Госгортехнадзором России.

12. К эксплуатации и обслуживанию технических устройств, предназначенных для применения на опасных производственных объектах, допускаются лица, прошедшие соответствующее обучение и имеющие документы установленного образца.

 

 


Постановление Правительства РФ от 25 декабря 1998 г. N 1540 "О применении технических устройств на опасных производственных объектах"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 января 1999 г. N 1 ст. 191, в "Российской газете" от 21 января 1999 г. N 11


Постановлением Правительства РФ от 21 июня 2013 г. N 526 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2014 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 1 февраля 2005 г. N 49