Постановление Правительства РФ от 14 декабря 1998 г. N 1490 "О мерах по усилению государственного управления водными биологическими ресурсами"

Постановление Правительства РФ от 14 декабря 1998 г. N 1490
"О мерах по усилению государственного управления водными биологическими ресурсами"

ГАРАНТ:

Об организации выполнения настоящего постановления см.:

приказ Госкомрыболовства РФ от 31 декабря 1998 г. N 10

приказ Госкомрыболовства РФ от 16 апреля 1999 г. N 79

 

В целях усиления государственного управления водными биологическими ресурсами Российской Федерации и повышения эффективности их использования Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Государственному комитету Российской Федерации по рыболовству и Государственному комитету Российской Федерации по охране окружающей среды в недельный срок представить в Правительство Российской Федерации предложения о лимите общего допустимого улова водных биологических ресурсов внутренних вод, внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации на 1999 год.

ГАРАНТ:

См. Справку об объемах общего допустимого улова водных биологических ресурсов

 

2. Государственному комитету Российской Федерации по рыболовству по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации представить до 15 декабря 1998 г. в Правительство Российской Федерации предложения о распределении общих объемов квот на вылов водных биологических ресурсов внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации на 1999 год (с указанием квот на вылов отдельных видов водных биологических ресурсов), с учетом объемов вылова, необходимых для выполнения межправительственных соглашений, а также установленных указами Президента Российской Федерации и решениями Правительства Российской Федерации.

Распределение квот на вылов водных биологических ресурсов между пользователями производится в установленном порядке.

3. Установить, что начиная с 1999 года с российских юридических и физических лиц взимается плата за пользование отдельными видами водных биологических ресурсов.

Установить предельные размеры платы за пользование водными биологическими ресурсами согласно приложению.

4. Государственному комитету Российской Федерации по рыболовству, Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти рассмотреть вопрос о предоставлении льгот по плате за пользование водными биологическими ресурсами рыболовецким колхозам, а также рыбодобывающим организациям, использующим водные биологические ресурсы внутренних вод, и внести в установленном порядке соответствующее предложение.

5. Установить на 1999 год предельные объемы квот на вылов водных биологических ресурсов по межправительственным соглашениям для выделения иностранным пользователям на платной основе до 230 тыс.тонн и на компенсационной основе до 120 тыс.тонн.

ГАРАНТ:

См. Справку о квотах на вылов водных биологических ресурсов

 

6. Разрешить Государственному комитету Российской Федерации по рыболовству реализовать в 1999 году на платной основе квоты на вылов до 550 тыс.тонн водных биологических ресурсов российским (в том числе с участием иностранного капитала) и иностранным пользователям.

7. Государственному комитету Российской Федерации по рыболовству устанавливать плату за пользование водными биологическими ресурсами в случае предоставления квот на их вылов в соответствии с пунктами 5 и 6 настоящего постановления с учетом условий межправительственных соглашений и контрактов.

8. Считать целесообразным создать целевой федеральный бюджетный фонд управления, изучения, сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов.

Министерству финансов Российской Федерации предусмотреть в проекте федерального бюджета на 1999 год формирование указанного фонда за счет следующих источников:

а) 100 процентов суммы платы за пользование водными биологическими ресурсами континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации, поступающей от российских пользователей;

б) 40 процентов суммы платы за пользование другими водными биологическими ресурсами, поступающей от российских пользователей;

в) 100 процентов суммы платы, поступающей от иностранных пользователей водных биологических ресурсов по межправительственным соглашениям;

г) 100 процентов суммы платы, поступающей от российских (в том числе с участием иностранного капитала) и иностранных пользователей водных биологических ресурсов по контрактам.

Предусмотреть возможность направления по решениям Правительства Российской Федерации части средств указанного фонда в качестве мер государственной поддержки субъектов Российской Федерации, расположенных в прибрежной зоне.

Установить, что операции со средствами этого фонда производятся через Главное управление федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации.

9. Министерству финансов Российской Федерации по согласованию с Государственным комитетом Российской Федерации по рыболовству и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в 2-недельный срок разработать порядок исчисления и внесения платы за пользование водными биологическими ресурсами российскими пользователями и порядок внесения платы за пользование водными биологическими ресурсами российскими (в том числе с участием иностранного капитала) и иностранными пользователями по межправительственным соглашениям и контрактам, включая определение уполномоченного банка.

10. Министерству финансов Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по рыболовству, Министерству экономики Российской Федерации с участием других заинтересованных федеральных органов в 2-недельный срок внести в Правительство Российской Федерации предложения о порядке формирования и расходования средств целевого федерального бюджетного фонда управления, изучения, сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов.

11. Государственному комитету Российской Федерации по рыболовству совместно с Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды, Министерством экономики Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации и Министерством юстиции Российской Федерации доработать и представить на утверждение до 1 июня 1999 г. в Правительство Российской Федерации проект положения о распределении квот на вылов водных биологических ресурсов внутренних вод, внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, исключительной экономической зоны Российской Федерации, зон иностранных государств и районов действия международных конвенций по рыболовству.

12. Министерству финансов Российской Федерации по согласованию с заинтересованными органами исполнительной власти представить в месячный срок в Правительство Российской Федерации предложения о внесении в нормативные правовые акты изменений в связи с настоящим постановлением.

 

Председатель Правительства

Российской Федерации

Е. Примаков

 


Постановление Правительства РФ от 14 декабря 1998 г. N 1490 "О мерах по усилению государственного управления водными биологическими ресурсами"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 24 декабря 1998 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 21 декабря 1998 г., N 51, ст. 6306


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 26 февраля 2004 г. N 108


Постановление Правительства РФ от 7 июня 2001 г. N 449