Постановление Правительства РФ от 19 августа 1996 г. N 987 "О мерах по ужесточению порядка торговли алкогольной продукцией"

Постановление Правительства РФ от 19 августа 1996 г. N 987
"О мерах по ужесточению порядка торговли алкогольной продукцией"

С изменениями и дополнениями от:

16 ноября 1996 г., 14 июля 1997 г.

ГАРАНТ:

См. также Указ Президента РФ от 30 апреля 1997 г. N 442

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 августа 1996 г. N 1213 "Об усилении государственного контроля за оборотом алкогольной продукции" Правительство Российской Федерации постановляет:

ГАРАНТ:

О дополнительных мерах по усилению государственного контроля и надзора за производством и оборотом алкогольной продукции см. приказ ГКАП РФ от 11 февраля 1997 г. N 23

1. Министерству внутренних дел Российской Федерации, Министерству внешних экономических связей Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Федеральной службе России по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию, Государственному таможенному комитету Российской Федерации, Федеральной налоговой службе России, Федеральной службе налоговой полиции России, Государственному комитету Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации, Министерству здравоохранения Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по антимонопольной политике совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

принять неотложные меры по улучшению организации и осуществления государственного контроля за оборотом алкогольной продукции;

провести в сентябре-октябре 1996 г. массовую проверку состояния торговли алкогольной продукцией и принять меры по устранению выявленных в ходе проверки нарушений. О результатах проделанной работы доложить Правительству Российской Федерации до 1 декабря 1996 г.;

разработать в 2-недельный срок порядок изъятия алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте, ее учета и передачи в собственность государства и внести его в Правительство Российской Федерации.

2. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству внешних экономических связей Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, Министерству внутренних дел Российской Федерации, Министерству юстиции Российской Федерации совместно с другими заинтересованными министерствами и ведомствами представить в 2-недельный срок в установленном порядке предложения о внесении изменений в федеральное законодательство, имея в виду укрепление правового режима оборота алкогольной продукции.

3. Утвердить прилагаемые:

Правила розничной торговли алкогольной продукцией на территории Российской Федерации;

Положение о лицензировании розничной торговли алкогольной продукцией.

4. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления:

принять меры по упорядочению мест торговли алкогольной продукцией, недопущению ее продажи в случаях отсутствия лицензии, марок акцизного сбора или специальных марок, сертификатов соответствия, а также информации об изготовителе продукции;

усилить контроль за выдачей лицензий на право торговли алкогольной продукцией, приостанавливать действие лицензий или аннулировать их в случае невыполнения организациями или индивидуальными предпринимателями Правил розничной торговли алкогольной продукцией на территории Российской Федерации;

ГАРАНТ:

Письмом МВЭС РФ от 17 июня 1997 г. N 21-176 сообщено, что минимальный размер торговой площади для реализации алкогольной продукции, пива, безалкогольных напитков - 10 кв.м.

 

в установленном порядке принять решения о запрещении розничной реализации алкогольной продукции с объемным содержанием этилового спирта более 28 процентов на предприятиях мелкорозничной торговой сети (кроме павильонов, имеющих торговый зал) и оптовых продовольственных рынках.

ГАРАНТ:

О понятии мелкорозничной торговли см. письмо Роскомторга от 28 апреля 1994 г. N 1-574/38-9

5. Министерству внешних экономических связей Российской Федерации внести предложение о приведении в соответствие с настоящим постановлением ранее изданных постановлений Правительства Российской Федерации по регулированию розничной торговли алкогольной продукцией.

Председатель Правительства

Российской Федерации

В.Черномырдин

 

Москва

19 августа 1996 г.

N 987

 

 

Положение
о лицензировании розничной торговли алкогольной продукцией
(утв. постановлением Правительства РФ от 19 августа 1996 г. N 987)
(с изменениями от 14 июля 1997 г.)

 

1. Настоящее Положение определяет порядок выдачи лицензии на розничную торговлю алкогольной продукцией, осуществляемую юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы, а также физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - индивидуальными предпринимателями (далее именуются - лицензиаты).

2. К алкогольной продукции относятся спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки (бренди), кальвадос, вино виноградное, вино плодово-ягодное и иная пищевая продукция с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более полутора процентов от объема единицы алкогольной продукции.

3. Лицензия является официальным документом, разрешающим осуществление указанного вида деятельности и определяющим условия его осуществления (соблюдение Правил розничной торговли алкогольной продукцией на территории Российской Федерации и санитарных норм). Передача лицензии другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю запрещается.

4. Лицензирование розничной торговли алкогольной продукцией в соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4553) осуществляется органами местного самоуправления (далее именуются - органы лицензирования), на территории которых производится торговля этой продукцией.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 14 июля 1997 г. N 867 в пункт 5 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Для получения лицензии заявитель представляет в орган лицензирования на территории, где предполагает осуществлять деятельность:

а) заявление о выдаче лицензии с указанием:

для юридических лиц - полного наименования и организационно-правовой формы, юридического адреса, номера расчетного счета и наименования соответствующего банка;

для индивидуальных предпринимателей - фамилии, имени, отчества, паспортных данных (серия, номер, когда и кем выдан, место жительства);

перечня территориально обособленных объектов, на которых будет осуществляться заявленная деятельность;

вида лицензируемой деятельности;

срока действия лицензии;

места расположения торгового помещения;

б) копии учредительных документов, и если они не заверены нотариусом - с предъявлением оригиналов;

в) копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица;

г) характеристику объекта лицензирования (вид объекта, специализация, занимаемая площадь);

д) заключение органов санитарно-эпидемиологической службы и Государственной противопожарной службы о соответствии торговых и складских помещений предъявляемым требованиям;

е) документ, подтверждающий оплату рассмотрения заявления;

ж) справку из налогового органа о постановке юридического лица на учет или свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя со штампом налогового органа;

з) справку о наличии контрольно-кассовой машины;

и) документ налогового органа об отсутствии задолженности по уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды.

Требовать от заявителя представления документов, не предусмотренных пунктом 5 настоящего Положения, запрещается.

Все документы, представленные для получения лицензии, регистрируются органом лицензирования.

6. Решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии принимается не позднее чем через 30 дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами.

В случае необходимости проведения дополнительной, в том числе независимой, экспертизы решение принимается в 15-дневный срок после получения экспертного заключения, но не позднее чем через 60 дней со дня подачи заявления с необходимыми документами.

В отдельных случаях, в зависимости от сложности и объема подлежащих экспертизе материалов, руководитель органа лицензирования срок принятия решения о выдаче или об отказе в выдаче лицензии может дополнительно продлить до 30 дней, о чем сообщается заявителю.

При проведении независимой экспертизы расходы, связанные с оплатой труда экспертов, не включаются в фиксированную лицензионную плату и оплачиваются отдельно при рассмотрении заявления. Другие дополнительные расходы, непосредственно связанные с выдачей лицензии, оплачиваются лицензиатом при выдаче лицензии.

7. Уведомление об отказе в выдаче лицензии представляется заявителю в письменной форме в 3-дневный срок после принятия соответствующего решения с указанием причин отказа.

Основанием для отказа в выдаче лицензии являются:

наличие в документах, представленных заявителем, недостоверной или искаженной информации;

отрицательное экспертное заключение, установившее несоответствие условиям, необходимым для осуществления данного вида деятельности, и условиям безопасности.

8. В лицензии указываются:

наименование органа, выдавшего лицензию;

для юридических лиц - наименование и юридический адрес;

для индивидуальных предпринимателей - фамилия, имя, отчество, паспортные данные (серия, номер, кем и когда выдан, место жительства);

вид деятельности, на осуществление которой выдается лицензия;

срок действия лицензии;

условия осуществления розничной торговли алкогольной продукцией;

регистрационный номер лицензии и дата выдачи.

Лицензия выдается на 3 года или на меньший срок по заявлению лица, обратившегося за ее получением.

Продление срока действия лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.

Лицензия выдается после представления заявителем документа, подтверждающего оплату выдачи лицензии.

Действие лицензии распространяется только на территорию, подведомственную органу, выдавшему лицензию.

В случае если лицензируемый вид деятельности осуществляется на нескольких территориально обособленных объектах, в том числе расположенных на железнодорожном, авиационном, морском и речном транспорте, лицензиату одновременно с лицензией выдаются ее заверенные копии на каждый объект с указанием его местоположения.

Копии лицензий регистрируются органом лицензирования.

При изменении перечня территориально обособленных объектов, на которых осуществляется деятельность лицензиата, дополнительные экземпляры лицензии выдаются по заявлению лицензиата с приложением документов, предусмотренных подпунктами "г", "д" и "е" пункта 5 настоящего Положения.

9. Рассмотрение заявления о выдаче лицензии и выдача лицензии осуществляются на платной основе.

За рассмотрение заявления взимается плата в размере одной десятой минимального размера оплаты труда.

За выдачу лицензии взимается плата в размере 3 минимальных размеров оплаты труда.

Плата за рассмотрение заявления и плата за выдачу лицензий поступают в доход бюджета, за счет которого содержится орган лицензирования.

ГАРАНТ:

О порядке налогообложения и взимания платы за выдачу лицензии на розничную торговлю алкогольной продукцией юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям см. письмо Госналогслужбы РФ от 18 ноября 1996 г. N ВК-6-01/798

10. Бланки лицензий имеют степень защищенности на уровне ценной бумаги на предъявителя, учетную серию и номер. Они являются документом строгой отчетности. Приобретение, учет и хранение бланков лицензий осуществляет орган лицензирования.

11. При ликвидации юридического лица или прекращении действия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя выданная лицензия теряет юридическую силу.

В случае реорганизации, изменения наименования юридического лица, юридического адреса, изменения паспортных данных индивидуального предпринимателя, утраты лицензии лицензиат обязан в 15-дневный срок подать заявление о переоформлении лицензии.

Переоформление лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.

До переоформления лицензии лицензиат осуществляет деятельность на основании ранее выданной лицензии и документа, подтверждающего подачу заявления о переоформлении лицензии, в случае утраты лицензии - на основании временного разрешения, выданного органом лицензирования.

12. Лицензия подписывается руководителем (в случае его отсутствия - заместителем руководителя) органа лицензирования и заверяется печатью этого органа.

13. Органы лицензирования приостанавливают действие лицензии или аннулируют ее в случаях:

подачи лицензиатом соответствующего заявления;

обнаружения недостоверных данных в документах, представленных лицензиатом для получения лицензии;

нарушения лицензиатом условий действия лицензии;

невыполнения лицензиатом предписаний или распоряжений государственных органов или приостановления ими деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, а также в других случаях в соответствии с законодательством Российской Федерации;

ликвидации юридического лица или прекращения действия свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя.

Орган лицензирования в 3-дневный срок со дня принятия решения о приостановлении действия лицензии или ее аннулировании в письменной форме информирует об этом решении лицензиата и органы Федеральной налоговой службы России.

Действие лицензии может быть возобновлено по заявлению лицензиата в сроки, предусмотренные пунктом 6 настоящего Положения, в случае изменения обстоятельств, повлекших приостановление действия лицензии.

Лицензия считается возобновленной после принятия органом лицензирования соответствующего решения, о котором не позднее чем в 3-дневный срок со дня принятия он оповещает лицензиата и органы Федеральной налоговой службы России.

Приостановление действия лицензии может осуществляться также и другими органами, которым это право предоставлено законодательством Российской Федерации.

14. Органы лицензирования ведут реестры выданных, приостановленных и аннулированных лицензий.

15. Решения и действия органов лицензирования могут быть обжалованы в установленном порядке в судебные органы.

16. Руководители и должностные лица органов лицензирования несут ответственность за нарушение или ненадлежащее исполнение установленного Правительством Российской Федерации порядка ведения лицензионной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

17. Контроль за соблюдением условий, предусмотренных лицензией, осуществляют органы лицензирования, а также соответствующие государственные органы, на которые возложен контроль за соблюдением правил торговли в пределах своей компетенции.

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства РФ от 19 августа 1996 г. N 987 "О мерах по ужесточению порядка торговли алкогольной продукцией"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 28 августа 1996 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 26 августа 1996 г. N 35, ст. 4193, в приложении к "Российской газете" N 14, 2000 г.


Постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2006 г. N 80 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. N 840


Постановление Правительства РФ от 13 октября 1999 г. N 1150


Постановление Правительства РФ от 14 июля 1997 г. N 867


Постановление Правительства РФ от 16 ноября 1996 г. N 1364