Приказ Министерства здравоохранения РФ от 10 декабря 2020 г. N 1313н "О внесении изменений в требования к сертификату об отсутствии вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), предъявляемому иностранными гражданами и лицами без гражданства, прибывающими в Российскую Федерацию, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 9 января 2019 г. N 1н"

 

В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Федерального закона от 30 марта 1995 г. N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 14, ст. 1212; 2008, N 30, ст. 3616) и подпунктом 5.2.101 Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 608 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст. 3526), приказываю:

Внести изменения в требования к сертификату об отсутствии вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), предъявляемому иностранными гражданами и лицами без гражданства, прибывающими в Российскую Федерацию, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 9 января 2019 г. N 1н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 6 мая 2019 г., регистрационный N 54569), согласно приложению.

 

Министр

М.А. Мурашко

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 февраля 2021 г.

Регистрационный N 62398

 

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 10 декабря 2020 г. N 1313н

 

Изменения,
которые вносятся в требования к сертификату об отсутствии вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), предъявляемому иностранными гражданами и лицами без гражданства, прибывающими в Российскую Федерацию, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 9 января 2019 г. N 1н

 

1. В пункте 1 слова "правила оформления и технические" исключить.

2. Пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Для оформления визы на въезд в Российскую Федерацию иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывающим в Российскую Федерацию на срок свыше трех месяцев, иностранные граждане и лица без гражданства предъявляют в дипломатические представительства или консульские учреждения Российской Федерации сертификат, выданный медицинскими организациями на территории Российской Федерации или на территории иностранных государств.".

3. Пункт 4 изложить в следующей редакции:

"4. Сертификат, выдаваемый медицинскими организациями на территории Российской Федерации, оформляется по результатам медицинского освидетельствования, проведенного в соответствии с Порядком подтверждения наличия или отсутствия инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание иностранных граждан и лиц без гражданства, или вида на жительство, или патента, или разрешения на работу в Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 июня 2015 г. N 384н 1 (далее - Порядок).

Сертификат, выдаваемый медицинскими организациями на территории иностранного государства, оформляется по результатам проведенного медицинского обследования на ВИЧ-инфекцию с использованием методов лабораторных исследований по суммарному определению антител классов М, G (IgM и IgG) к вирусу иммунодефицита человека ВИЧ-1 и ВИЧ-2 (Human immunodeficiency virus HIV 1/HIV 2) и антигена р24 в сыворотке или плазме крови человека.".

4. Заголовок главы II изложить в следующей редакции:

"

II. Порядок заполнения сертификата, выдаваемого медицинскими организациями государственной или муниципальной системы здравоохранения на территории Российской Федерации

".

5. Заголовок главы III изложить в следующей редакции:

"

III. Бланк сертификата, выдаваемого медицинскими организациями на территории Российской Федерации

".

6. Дополнить главой IV следующего содержания:

"

IV. Требования к сертификату, предъявляемому иностранными гражданами и лицами без гражданства в дипломатические представительства или консульские учреждения Российской Федерации

 

22. Сертификат, предъявляемый иностранными гражданами и лицами без гражданства в дипломатические представительства или консульские учреждения Российской Федерации, должен содержать следующие сведения:

1) фамилия, имя, отчество (при наличии) иностранного гражданина или лица без гражданства без сокращений;

2) реквизиты документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина или лица без гражданства без сокращений;

3) страна постоянного (преимущественного) проживания иностранного гражданина или лица без гражданства;

4) дата рождения: число, месяц, год рождения иностранного гражданина или лица без гражданства;

5) информация о проведенном иностранному гражданину или лицу без гражданства лабораторном исследовании крови на антитела к вирусу иммунодефицита человека с отрицательным результатом, включая дату проведенного исследования;

6) полное наименование, адрес и телефон медицинской организации, проводившей медицинское обследование иностранного гражданина или лица без гражданства, подпись врача, выполнившего обследование.".

 

Минздрав уточнил требования к сертификату об отсутствии ВИЧ-инфекции, предъявляемому иностранцами и апатридами, прибывающими в Россию.

Для оформления визы на въезд на срок свыше 3 месяцев иностранцы должны предъявить дипломатическим представительствам или консульским учреждениям России сертификат, выданный медорганизациями в нашей стране или на территории зарубежных государств.

Сертификат, выдаваемый медорганизациями на территории иностранного государства, оформляется по результатам обследования с использованием методов лабораторных исследований по суммарному определению антител классов М, G (IgM и IgG) к вирусу иммунодефицита человека ВИЧ-1 и ВИЧ-2 (Human immunodeficiency virus HIV 1/HIV 2) и антигена р24 в сыворотке или плазме крови человека.


Приказ Министерства здравоохранения РФ от 10 декабря 2020 г. N 1313н "О внесении изменений в требования к сертификату об отсутствии вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), предъявляемому иностранными гражданами и лицами без гражданства, прибывающими в Российскую Федерацию, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 9 января 2019 г. N 1н"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 февраля 2021 г.

Регистрационный N 62398


Вступает в силу с 16 февраля 2021 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 5 февраля 2021 г. N 0001202102050009