Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 19 января 2021 г. N 03-07-14/2382 О рассмотрении вопроса о целесообразности применения НДС по ставке в размере 20 процентов при реализации физическими лицами программного обеспечения

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 19 января 2021 г. N 03-07-14/2382

 

В связи с письмом о направлении для рассмотрения и подготовки ответа на обращение Департамент налоговой политики по вопросу о целесообразности применения налога на добавленную стоимость по ставке в размере 20 процентов при реализации физическими лицами программного обеспечения сообщает следующее.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Согласно статье 143 Кодекса налогоплательщиками налога на добавленную стоимость являются организации, индивидуальные предприниматели, а также лица, признаваемые налогоплательщиками этого налога в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза.

При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В соответствии с пунктом 1 статьи 168 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщики налога на добавленную стоимость дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязаны предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога.

Таким образом, налогоплательщики при реализации программного обеспечения обязаны предъявить покупателю к оплате сумму налога на добавленную стоимость.

В то же время с 1 января 2021 года на основании подпункта 26 пункта 2 статьи 149 Кодекса от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается передача исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин и базы данных, включенные в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (далее - Реестр российских программ), прав на использование таких программ и баз данных (включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности), в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет".

В связи с этим передача налогоплательщиками, в том числе индивидуальными предпринимателями, прав на программное обеспечение, включенное в Реестр российских программ, освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Кузьмина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Передача предпринимателями прав на ПО, включенное в реестр российских программ, освобождается от НДС.


Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 19 января 2021 г. N 03-07-14/2382


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 15 февраля 2021 г. N 4