Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 2 февраля 2021 г. N 03-03-06/1/6554 Об освобождении от налогообложения НДС операций по передаче исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, включенные в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных, прав на использование таких программ и баз данных, а также о признании доходов для целей налогообложения прибыли

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 2 февраля 2021 г. N 03-03-06/1/6554

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14.09.2018 N 194н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных.

Одновременно сообщаем, что на основании подпункта 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается передача исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин и базы данных, включенные в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, прав на использование таких программ и баз данных (включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности), в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через Интернет.

Указанное положение не применяются, если передаваемые права состоят в получении возможности распространять рекламную информацию в Интернете и (или) получать доступ к такой информации, размещать предложения о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав в Интернете, осуществлять поиск информации о потенциальных покупателях (продавцах) и (или) заключать сделки.

В рассматриваемом случае передаваемые права не состоят в получении возможности распространять рекламную информацию в Интернете и (или) получать доступ к такой информации, размещать предложения о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав в Интернете, осуществлять поиск информации о потенциальных покупателях (продавцах) и (или) заключать сделки по таким предложениям.

В связи с этим данные операции по передаче прав освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Что касается распределения доходов, относящихся к нескольким налоговым периодам, сообщаем, что пунктом 1 статьи 271 НК РФ установлено, что при методе начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.

При этом пунктом 2 статьи 271 НК РФ предусмотрено, в частности, что доходы, относящиеся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Таким образом, порядок признания доходов для целей налогообложения прибыли не зависит от даты возникновения объекта обложения налога на добавленную стоимость.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

От НДС освобождается передача исключительных прав на программы, включенные в единый реестр российских программ, прав на их использование (включая обновления и дополнительные функциональные возможности), в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через Интернет.

Порядок признания доходов для целей налогообложения прибыли не зависит от даты возникновения объекта обложения НДС.


Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 2 февраля 2021 г. N 03-03-06/1/6554


Текст письма опубликован не был