Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 4 февраля 2021 г. N 03-03-06/1/7160 Об освобождении от налогообложения НДС услуг по передаче исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, включенные в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных, а также об учете для целей налогообложения прибыли доходов и расходов, связанных с приобретением и передачей неисключительных прав на программное обеспечение по лицензионному договору и относящихся к нескольким отчетным (налоговым) периодам

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 4 февраля 2021 г. N 03-03-06/1/7160

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14.09.2018 N 194н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных.

Одновременно сообщаем, что с 1 января 2021 года согласно подпункту 26 пункта 2 статьи 149 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость применяется в отношении услуг по передаче исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин и базы данных, включенные в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, прав на использование таких программ и баз данных (включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности), в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет".

При этом абзацем вторым данного подпункта 26 пункта 2 статьи 149 НК РФ предусмотрено, что положения указанного подпункта 26 не применяются, если передаваемые права состоят в получении возможности распространять рекламную информацию в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и (или) получать доступ к такой информации, размещать предложения о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", осуществлять поиск информации о потенциальных покупателях (продавцах) и (или) заключать сделки.

В связи с этим освобождение от налога на добавленную стоимость применяется при передаче в 2021 году на основании простой (неисключительной) лицензии прав на использование программного обеспечения, включенного в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, при соблюдении условий, предусмотренных абзацем вторым подпункта 26 пункта 2 статьи 149 НК РФ.

Передача прав на использование программного обеспечения, не включенного в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, после 1 января 2021 года облагается налогом на добавленную стоимость в порядке, предусмотренном НК РФ.

Что касается отражения доходов и расходов для целей налогообложения прибыли сообщаем, что пунктом 1 статьи 271 НК РФ установлено, что при методе начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.

При этом пунктом 2 статьи 271 НК РФ предусмотрено, в частности, что доходы, относящиеся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Также пунктом 1 статьи 272 НК РФ установлено, что расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты, если иное не предусмотрено пунктом 1.1 статьи 272 НК РФ, и определяются с учетом положений статей 318-320 НК РФ.

Таким образом, доходы и расходы, связанные с приобретением и передачей неисключительных прав на программное обеспечение по лицензионному договору и относящиеся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, распределяются равномерно в течение срока действия лицензионного договора в соответствии со статьями 271 и 272 НК РФ и с учетом положений статей 318, 319 НК РФ.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Освобождение от НДС применяется при передаче в 2021 г. на основании простой (неисключительной) лицензии прав на использование ПО, включенного в единый реестр российских программ.

Если ПО не включено в единый реестр, после 1 января 2021 г. передача прав на него облагается НДС.

Доходы и расходы, связанные с приобретением и передачей неисключительных прав на ПО по лицензионному договору и относящиеся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, распределяются равномерно в течение срока действия лицензионного договора.


Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 4 февраля 2021 г. N 03-03-06/1/7160


Текст письма опубликован не был