Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Информация Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения "Выдача иностранным специалистам направления на сдачу специального экзамена" (февраль, 2021 г.)

 

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения информирует специалистов, получивших медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах.

С 1 января 2021 года Положение о порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 07.02.1995 N 119, утратило силу (постановление Правительства Российской Федерации от 17.06.2020 N 868). В связи с чем государственная услуга "Выдача сертификата специалиста лицам, получившим медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах" Росздравнадзором с указанной даты не оказывается.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.02.2021 N 109 внесены изменения в приложение N 9 к постановлению Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 N 440 "О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 и 2021 годах", которыми установлен особый порядок допуска к профессиональной деятельности лиц, (далее - иностранные специалисты), в соответствии с которым иностранные специалисты допускаются к осуществлению медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации по определенной специальности при соблюдении следующих условий:

- наличие у иностранного специалиста документов об образовании и (или) квалификации, подтверждающих получение образования по указанной специальности, при условии признания федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования, иностранного образования и (или) иностранной квалификации, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, в соответствии со статьей 107 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации";

- успешная сдача иностранным специалистом, специального экзамена в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения, что подтверждается протоколом профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования, реализующей профессиональные образовательные программы медицинского образования и (или) фармацевтического образования;

- наличие у иностранного специалиста сертификата о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации, выдаваемого в порядке, утвержденном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере высшего образования, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации и положениями статьи 15.1 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

В связи с наделением Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения полномочиями по определению порядка сдачи специального экзамена лицами, получившими медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах, в настоящее время разрабатывается соответствующий нормативный правовой акт. Срок, на который иностранный специалист допускается к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по установленному особому порядку, будет определяться сроком действия постановления Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 N 440 "О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 и 2021 годах".

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с пунктом 6 статьи 69 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об охране здоровья граждан Российской Федерации" лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах, допускаются к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности после признания в Российской Федерации образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, в порядке, установленном законодательством об образовании, и прохождения аккредитации специалиста, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

На основании пунктов 4, 5 Положения об аккредитации специалистов, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 02.06.2016 N 334н, организация проведения аккредитации лиц, получивших медицинское образование на территории иностранного государства, осуществляется Министерством здравоохранения Российской Федерации.

По вопросу прохождения аккредитации иностранными специалистами можете обращаться в Департамент медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Министерства здравоохранения Российской Федерации (127994, ГСП-4, Москва, Рахмановский пер., д. 3/25, стр. 1, 2, 3, 4; официальный сайт в сети Интернет: https://minzdrav.gov.ru).

 

С 1 января 2021 г. Росздравнадзор не выдает сертификаты специалиста лицам, получившим медицинское или фармацевтическое образование за рубежом. Ведомство указало, что Правительством РФ был установлен особый порядок допуска к профессиональной деятельности иностранных специалистов. Перечислены условия.

В связи с наделением Службы полномочиями по определению порядка сдачи специального экзамена указанными лицами разрабатывается соответствующий нормативный правовой акт. Срок, на который иностранный специалист допускается к деятельности по особому порядку, будет определяться сроком действия постановления Правительства РФ, которым установлены особенности ведения разрешительной деятельности в 2020 и 2021 гг.

Лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование за рубежом, допускаются к деятельности после признания в России образования и (или) квалификации и прохождения аккредитации специалиста. Аккредитацией занимается Минздрав.


Информация Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения "Выдача иностранным специалистам направления на сдачу специального экзамена" (февраль, 2021 г.)


Текст информации опубликован не был