Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 15 марта 2021 г. N 383 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам осуществления закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, являющимися организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, а также уточнения требований к банкам, в которых участниками закупок открываются специальные счета для целей обеспечения заявок на участие в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам осуществления закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, являющимися организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, а также уточнения требований к банкам, в которых участниками закупок открываются специальные счета для целей обеспечения заявок на участие в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением пункта 3 изменений, утвержденных настоящим постановлением, который вступает в силу с 1 апреля 2021 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 15 марта 2021 г. N 383

 

Изменения,
которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам осуществления закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, являющимися организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, а также уточнения требований к банкам, в которых участниками закупок открываются специальные счета для целей обеспечения заявок на участие в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

 

1. В абзаце первом и подпункте "д" пункта 8 Положения о размещении в единой информационной системе информации об объеме выручки отдельных видов юридических лиц и требованиях к такой информации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 2013 г. N 494 "Об утверждении Положения о размещении в единой информационной системе информации об объеме выручки отдельных видов юридических лиц и требованиях к такой информации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 25, ст. 3157; 2016, N 7, ст. 986), слова "утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов" заменить словами "обращения с твердыми коммунальными отходами".

2. В абзаце третьем подпункта "а" и абзаце третьем подпункта "б" пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 29 октября 2015 г. N 1169 "О порядке проведения мониторинга соответствия планов закупки товаров, работ, услуг, планов закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, лекарственных средств, изменений, внесенных в такие планы, оценки соответствия проектов таких планов, проектов изменений, вносимых в такие планы, требованиям законодательства Российской Федерации, предусматривающим участие субъектов малого и среднего предпринимательства в закупке, порядке и сроках приостановки реализации указанных планов по результатам таких оценки и мониторинга" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 45, ст. 6259; 2016, N 51, ст. 7405; 2017, N 23, ст. 3319; N 48, ст. 7214) слова "обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов" заменить словами "обращения с твердыми коммунальными отходами".

ГАРАНТ:

Пункт 3 вступает в силу с 1 апреля 2021 г.

3. В постановлении Правительства Российской Федерации от 29 июня 2018 г. N 748 "О требованиях к банкам (включая требования к их финансовой устойчивости), в которых участниками закупок открываются специальные счета, на которые вносятся денежные средства, предназначенные для обеспечения заявок на участие в закупках товаров, работ, услуг, и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 28, ст. 4211; N 46, ст. 7062; 2019, N 1, ст. 52; N 7, ст. 669):

а) в наименовании слова "(включая требования к их финансовой устойчивости)" исключить;

б) в преамбуле слова ", а также части 14 статьи 3 4 Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" исключить;

в) в пункте 1 слова "(включая требования к их финансовой устойчивости)" исключить;

г) в наименовании требований к банкам (включая требования к их финансовой устойчивости), в которых участниками закупок открываются специальные счета, на которые вносятся денежные средства, предназначенные для обеспечения заявок на участие в закупках товаров, работ, услуг, утвержденных указанным постановлением, слова "(включая требования к их финансовой устойчивости)" исключить.

 

Действие Закона о корпоративных закупках было распространено на закупки, выполняемые региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами. В связи с этим Правительство РФ уточнило понятийный аппарат:

- правил размещения в ЕИС в сфере закупок сведений об объеме выручки отдельных видов юрлиц;

- порядка мониторинга соответствия планов закупки товаров, работ, услуг, инновационной, высокотехнологичной продукции, лекарств, изменений, внесенных в такие планы, оценки соответствия проектов планов, проектов изменений требованиям законодательства, предусматривающим участие субъектов МСП в закупке.

Уточнены требования к банкам, в которых участниками закупок открываются специальные счета, на которые вносятся денежные средства для обеспечения заявок на участие в закупках. Исключено упоминание о требованиях к финансовой устойчивости. Данные изменения вступают в силу с 1 апреля 2021 г.

Постановление вступает в силу со дня опубликования.


Постановление Правительства РФ от 15 марта 2021 г. N 383 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам осуществления закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, являющимися организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, а также уточнения требований к банкам, в которых участниками закупок открываются специальные счета для целей обеспечения заявок на участие в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"


Вступает в силу с 17 марта 2021 г., за исключением пункта 3 изменений, утвержденных настоящим постановлением, который вступает в силу с 1 апреля 2021 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 17 марта 2021 г. N 0001202103170032, в Собрании законодательства Российской Федерации от 22 марта 2021 г. N 12 ст. 2023