Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо УФНС России по г. Москве от 24 марта 2021 г. N 23-22/041552@ О порядке подачи сообщения о наличии объекта налогообложения в случае неполучения налогового уведомления на уплату транспортного налога

Письмо УФНС России по г. Москве от 24 марта 2021 г. N 23-22/041552@

 

Вопрос: В соответствии с пунктом 2.1 статьи 23 Налогового кодекса РФ налогоплательщики - физические лица представляют сообщения о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, в случае неполучения налоговых уведомлений (за исключением случаев предоставления налоговых льгот) либо неуплаты налогов в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими.

Такое сообщение должно быть представлено в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Прошу пояснить порядок направления такого сообщения.

Правильно ли я понимаю, что если я приобрела автомобиль в 2020 году, а до 1 декабря 2021 года не получила налоговое уведомление об уплате транспортного налога за 2020 год и, соответственно, не уплатила его, то мне необходимо представить об этом автомобиле Сообщение в налоговый орган до 31 декабря 2021 года?

Правильно ли я понимаю, что если в 2020 году я приобрела автомобиль и продала его в этом же году, то независимо от неполучения уведомления и неуплаты транспортного налога за 2020 год, подавать Сообщение о наличии этого автомобиля мне не потребуется, поскольку транспортного средства у меня в наличии уже нет?

 

Ответ: Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве (далее - Управление) на основании поручения ФНС России N 21-3-08/0022@ рассмотрело обращение и сообщает следующее.

На основании пункта 2.1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики - физические лица по налогам, уплачиваемым на основании налоговых уведомлений, обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, в налоговый орган по своему выбору в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими.

Сообщение о наличии объекта налогообложения (далее - сообщение) с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества и (или) документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств, представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Согласно пункту 7 статьи 23 Кодекса сообщения могут быть представлены в налоговый орган лично или через представителя, направлены по почте заказным письмом, переданы в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.

Если сообщения переданы в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, такие сообщения должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью лица, представившего их, или усиленной квалифицированной электронной подписью его представителя.

Форма сообщения, формат представления сообщения в электронной форме, а также порядок заполнения формы сообщения и порядок представления сообщения в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи утверждены Приказом ФНС России от 26.11.2014 N ММВ-7-11/598@.

Статьей 85 Кодекса определено, что органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать сведения о транспортных средствах, зарегистрированных в этих органах (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах), и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации, а также ежегодно до 15 февраля представлять указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года.

Согласно статье 357 Кодекса налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 Кодекса.

Статьей 362 Кодекса установлено, что сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками - физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, представляемых органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, исчисляется в отношении каждого транспортного средства как произведение соответствующей налоговой базы и налоговой ставки, если иное не предусмотрено статьей 362 Кодекса.

В случае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрации (снятия с учета, исключения из государственного судового реестра и т.д.) в течение налогового (отчетного) периода исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде.

В случае, если регистрация транспортного средства произошла после 15-го числа соответствующего месяца или снятие транспортного средства с регистрации (снятие с учета, исключение из государственного судового реестра и так далее) произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства не учитывается при определении коэффициента.

В случае если регистрация транспортного средства произошла до 15-го числа соответствующего месяца включительно или снятие транспортного средства с регистрации (снятие с учета, исключение из государственного судового реестра и так далее) произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства.

Учитывая изложенное, если с учетом положений статей 357 и 362 Кодекса в 2020 году вы признаетесь плательщиком транспортного налога, в случае неполучения налогового уведомления на уплату транспортного налога за 2020 год по сроку уплаты 01.12.2021, вы обязаны в срок до 31.12.2021 подать сообщение в налоговый орган по своему выбору.

 

Государственный советник
Российской Федерации 2 класса

Е.А. Круглова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 24 марта 2021 г. N 23-22/041552@


Текст письма опубликован не был