Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Профсоюза работников народного образования и науки РФ от 16 февраля 2021 г. N 71 "О проведении обучения по охране труда"

 

В связи с поступающими в ЦС Профсоюза обращениями региональных (межрегиональных) организаций, местных и первичных профсоюзных организаций Профсоюза, педагогических работников - членов Профсоюза по вопросу применения обязательных требований обучения по охране труда при вступлении в силу с 1 января 2021 г. новых правил по охране труда сообщаем следующее.

В настоящее время нормативным правовым актом, регламентирующим вопросы обучения по охране труда, является Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 (далее - Порядок).

При вступлении в силу новых нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда или их изменений, работодатель в соответствии пунктами 2.1.6 и 3.3 Порядка обязан провести внеплановый инструктаж и внеочередную проверку знаний требований охраны труда работников организаций, независимо от срока проведения предыдущей проверки. При этом проверка знаний осуществляется только этих законодательных и нормативных правовых актов.

Проверка знаний требований охраны труда работников организаций осуществляется образованной работодателем комиссией по проверке знаний требований охраны труда, в работе которой могут принимать участие представители выборного профсоюзного органа, представляющего интересы работников данной организации, в том числе уполномоченные (доверенные) лица по охране труда Профсоюза.

При этом члены комиссии работодателя в связи с выходом новых правил по охране труда должны пройти обучение согласно пункта 2.3.2 Порядка в организациях, осуществляющих функции по проведению обучения работодателей и работников вопросам охраны труда. Такого же мнения придерживается Минтруд России в письме от 14.01.2021 N 15-2/10/В-167 1.

Обращаем внимание, что внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников проводится в соответствии с нормативными правовыми актами по охране труда, выполнение требований которых входит в должностные обязанности работников.

Таким образом, если соблюдение требований правил по охране труда, вступивших в силу с 1 января 2021 г., входит в должностные обязанности работников, то руководителю организации следует организовать обучение этих работников.

На основании вышеизложенного руководителю образовательной организации необходимо организовать следующие мероприятия:

- привести инструкции по охране труда, программы проведения инструктажей и программы обучения по охране труда в соответствие с вступившими в силу нормативными правовыми актами, содержащими требования охраны труда;

- направить членов комиссии по проверке знаний требований охраны труда на обучение в организацию, осуществляющую функции по проведению обучения работодателей и работников вопросам охраны труда;

- организовать проведение внепланового инструктажа и внеочередной проверки знаний работников, в должностные обязанности которых входит обеспечение соблюдения новых правил по охране труда.

Кроме того, необходимо актуализировать комплект нормативных правовых актов по охране труда с учетом новых правил по охране труда, регламентирующих трудовую деятельность работников.

<...>

 

Заместитель председателя
Профсоюза

В.Н. Дудин

 

------------------------------

1См. Официальные документы в образовании. - 2021. - N 5. - С. 67-69. - Ред.

 

Если соблюдение правил по охране труда, вступивших в силу с 1 января 2021 г., входит в должностные обязанности работников, то руководителю следует организовать обучение.

Руководитель образовательной организации должен:

- обеспечить приведений инструкций по охране труда, программ проведения инструктажей и программ обучения по охране труда в соответствие с новыми актами по охране труда;

- направить членов комиссии по проверке знаний требований охраны труда на обучение;

- организовать внеплановый инструктаж и внеочередную проверку знаний работников, в должностные обязанности которых входит обеспечение соблюдения новых правил.

Необходимо актуализировать комплект нормативных правовых актов по охране труда с учетом новых правил, регламентирующих трудовую деятельность работников.


Письмо Профсоюза работников народного образования и науки РФ от 16 февраля 2021 г. N 71 "О проведении обучения по охране труда"


Текст письма опубликован в Бюллетене "Официальные документы в образовании", март 2021 г., N 9, в журнале "Администратор образования", май 2021 г., N 9