Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение N 2. Порядок обеспечения воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы

ГАРАНТ:

Приложение 2 вводится в действие с 1 июля 2021 г.

Приложение N 2
к приказу Министра обороны
Российской Федерации
от 16 декабря 2020 г. N 686

 

Порядок
обеспечения воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы

С изменениями и дополнениями от:

1 сентября 2022 г., 3 ноября 2023 г.

 

I. Общие положения

 

1. Настоящий порядок определяет правила обеспечения техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации (далее - воинские части), а также оборудованием и аппаратурой для контроля и испытаний этих средств, составных частей этих средств и комплектующих изделий.

2. К технике относятся:

Информация об изменениях:

Подпункт 1 изменен с 5 декабря 2023 г. - Приказ Министра обороны РФ от 3 ноября 2023 г. N 751

См. предыдущую редакцию

1) полевые технические средства:

средства приготовления, транспортирования и приема пищи (автомобильные, прицепные, возимые, переносные, газовые кухни, кухонные наборы, прицепные и переносные плиты, передвижные кухни-столовые, автомобильные и прицепные столовые);

средства полевого хлебопечения (автомобильные и прицепные блоки хлебопекарные, оборудование походных и передвижных хлебозаводов, хлебопекарен);

средства подвоза, хранения продовольствия и воды (автомобильные и прицепные рефрижераторы, фургоны изотермические, хлебные, комбинированные, контейнеры изотермические, прицепные склады, автомобильные, прицепные и переносные цистерны для воды);

средства приготовления пищи (хлебопечения) в условиях дислокации воинских частей вне стационарных условий (модульные пункты питания, хлебопечения, не обеспечиваемые штатным шасси);

средства переработки продовольствия и скота (прицепные мельничные установки, крупорушки, установки макаронные, мясопункты);

холодильные средства (прицепные холодильные машины);

2) полевые ремонтные средства:

ремонтные мастерские техники продовольственной службы;

мастерские по ремонту холодильного и технологического оборудования продовольственной службы;

3) технологическое оборудование для камбузов (хлебопекарен) кораблей и судов обеспечения Военно-Морского Флота;

4) система контроля управления доступом и заказа питания.

3. К продукции общехозяйственного назначения относятся продукция и оборудование, предназначенные для продовольственного обеспечения, в том числе:

Информация об изменениях:

Подпункт 1 изменен с 17 октября 2022 г. - Приказ Минобороны России от 1 сентября 2022 г. N 513

См. предыдущую редакцию

1) технологическое оборудование для столовых воинских частей:

тепловое оборудование (котлы и автоклавы пищеварочные, плиты, сковороды и фритюрницы, шкафы жарочные и пекарные, кипятильники, мармиты, пароконвектоматы, печи);

механическое оборудование (универсальные кухонные машины, картофелеочистительные машины, машины для нарезки овощей, мясорубки, хлеборезки, посудомоечные машины, тестомесильные, тестораскаточные, просеивательные машины для муки);

2) холодильное оборудование столовых и продовольственных складов воинских частей (камеры холодильные разборные, шкафы и камеры холодильные, бытовые холодильники, морозильники);

3) технологическое оборудование для хлебозаводов (оборудование для просеивания, дозирования сырья, замеса, деления, расстойки теста, выпечки хлеба);

Информация об изменениях:

Подпункт 4 изменен с 5 декабря 2023 г. - Приказ Министра обороны РФ от 3 ноября 2023 г. N 751

См. предыдущую редакцию

4) вагоны-рефрижераторы, контейнеры рефрижераторные, холодильные машины, оборудование и арматура для стационарных холодильников;

5) минихлебопекарни;

6) весоизмерительные приборы (весы настольные и товарные, гири);

7) оборудование для раздачи пищи, включая элементы теплового и холодильного оборудования, дозаторы;

Информация об изменениях:

Подпункт 8 изменен с 5 декабря 2023 г. - Приказ Министра обороны РФ от 3 ноября 2023 г. N 751

См. предыдущую редакцию

8) столово-кухонная посуда и инвентарь, термосы, термосы-ящики, блоки термосов, емкости для воды полимерные, котелки, комплекты полевой индивидуальной посуды, фляги и чехлы к ним;

9) немеханическое оборудование столовых и продовольственных складов воинских частей, хлебозаводов (столы и шкафы производственные, ванны моечные и производственные, стеллажи, тележки для подвоза готовой пищи и посуды);

10) информационное оборудование (стенды, плакаты, планшеты, муляжи продуктов и блюд, вывески и таблички, инструкции);

11) скатерти, клеенка, пленка полиэтиленовая, салфетки;

12) запасные части, агрегаты, хладагенты, материалы, приспособления, инструменты и принадлежности для эксплуатации и ремонта продукции общехозяйственного назначения;

13) средства для мытья и чистки техники и имущества продовольственной службы, помещений столовых, продовольственных складов воинских частей, хлебозаводов;

14) лабораторные приборы и реактивы, средства электронно-вычислительной техники для продовольственной службы воинских частей, хлебозаводов;

Информация об изменениях:

Подпункт 15 изменен с 17 октября 2022 г. - Приказ Минобороны России от 1 сентября 2022 г. N 513

См. предыдущую редакцию

15) приборы для измерения температуры, влажности воздуха и органолептического определения качества продовольствия, приборы и инструменты для определения технических, качественных и эксплуатационных характеристик продукции общехозяйственного назначения, хозяйственный инвентарь, приборы для дезинсекции и дезинфекции, инструменты для столовых и продовольственных складов воинских частей, хлебозаводов;

16) тара;

Информация об изменениях:

Подпункт 17 изменен с 5 декабря 2023 г. - Приказ Министра обороны РФ от 3 ноября 2023 г. N 751

См. предыдущую редакцию

17) стеллажи, поддоны, контейнеры, средства механизации погрузочно-разгрузочных работ, в том числе тележки грузовые гидравлические, погрузчики автомобильные дизельные и электрические, штабелеры электрические.

4. К имуществу относятся:

1) утратил силу с 5 декабря 2023 г. - Приказ Министра обороны РФ от 3 ноября 2023 г. N 751

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

2) утратил силу с 5 декабря 2023 г. - Приказ Министра обороны РФ от 3 ноября 2023 г. N 751

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

3) специальные палатки и брезенты по номенклатуре продовольственной службы;

4) специальные материалы, приспособления, инструменты и принадлежности для эксплуатации и ремонта техники и имущества продовольственной службы;

5) специальное программное обеспечение;

Информация об изменениях:

Подпункт 6 изменен с 5 декабря 2023 г. - Приказ Министра обороны РФ от 3 ноября 2023 г. N 751

См. предыдущую редакцию

6) специальные стеллажи, поддоны, контейнеры и другое специальное оборудование для хранения продовольствия, техники и имущества продовольственной службы;

7) специальная тара (упаковка);

8) специальные посуда и инвентарь.

 

II. Обеспечение техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы

 

5. Обеспечение воинских частей техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы (далее - продукция и имущество) осуществляется на основании штатов, табелей и норм по планам обеспечения техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы, которые составляются:

управлением (продовольственным) Департамента ресурсного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации - по военным округам (флотам);

продовольственной службой военного округа (флота) - по прикрепленным на довольствие объединениям, соединениям и складам (отделам хранения) центров материально-технического обеспечения, производственно-логистическим комплексам;

продовольственной службой довольствующего объединения - по прикрепленным на довольствие соединениям и воинским частям.

6. Запасы продукции и имущества в размерах от потребности содержатся: на складах центров материально-технического обеспечения, производственно-логистических комплексов военного округа (флота) - не менее 25%; на складах воинских частей (кораблей) - не менее 10% (кроме оборудования).

7. При строительстве и реконструкции столовых полного цикла, фабрик- столовых, доготовочных, раздаточных, стационарных хлебопекарен, учебных лабораторий, продовольственных складов (отделов хранения), а также столовых автономных полевых лагерей (далее - объекты продовольственной службы) воинских частей оборудование на данные объекты не выдается. Перечень и количество устанавливаемого оборудования определяются при согласовании проектной документации в соответствии с нормами (приложение N 1 к настоящему приказу).

Информация об изменениях:

Пункт 8 изменен с 5 декабря 2023 г. - Приказ Министра обороны РФ от 3 ноября 2023 г. N 751

См. предыдущую редакцию

8. При проведении реконструкции, капитального ремонта помещений и в других случаях, когда организация питания личного состава подразделений и воинских частей в столовых невозможна, организация питания осуществляется с применением технических средств приготовления пищи в полевых условиях.

При этом для приема пищи используются котелки, кружки и ложки, находящиеся в вещевых мешках (рюкзаках рейдовых, баулах), а также фляги для питья или одноразовая посуда.

Изъятие и использование в таких случаях продукции и имущества, состоящих на учете в столовых, не осуществляются.

9. Технологическое, холодильное оборудование, весоизмерительные приборы и немеханическое оборудование устанавливаются в помещениях, отвечающих требованиям по эксплуатации данного оборудования и приборов.

При отсутствии указанных помещений технологическим, холодильным оборудованием, весоизмерительными приборами и немеханическим оборудованием объекты продовольственной службы не обеспечиваются.

10. В столовых, при проектировании которых предусмотрены помещения для длительного (более суток) хранения продовольствия и при отсутствии в воинской части продовольственного склада, камеры холодильные выдаются в соответствии с объемами хранимого продовольствия, но не более количества, предусмотренного к установке проектной документацией.

11. Для подразделений с числом питающихся до 100 человек разрешается выдавать: блок моечный взамен стеллажа для хранения кухонной посуды, стеллажа для хранения столовой посуды, стола для сбора остатков пищи и ванны для мытья посуды; блок мясорыбный взамен стола производственного и ванны моечной; блок переработки овощей взамен стола производственного и ванны моечной.

12. В столовых с количеством питающихся более 300 человек для приготовления кипятка для чая используются специально выделенные для этой цели котлы пищеварочные.

Информация об изменениях:

Пункт 13 изменен с 17 октября 2022 г. - Приказ Минобороны России от 1 сентября 2022 г. N 513

См. предыдущую редакцию

13. При проведении ремонтных работ на участках горячего и холодного водоснабжения на объектах продовольственной службы и в случаях, когда не представляется возможным организовать мытье столовой посуды, по заключению органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора разрешается выдавать взамен столовой посуды посуду одноразовую на одного человека в сутки, штук: тарелка глубокая - 1; тарелка мелкая - 3; тарелка пирожковая - 4; стакан - 3; ложка столовая - 1; вилка столовая - 3; нож столовый - 3.

Обучающимся кадетских корпусов "Пансиона воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации", президентских кадетских училищ, суворовских военных училищ, нахимовских военно-морских училищ, кадетских (морских кадетских) военных корпусов, военно-музыкальных училищ, школ-интернатов дополнительно выдается посуда одноразовая на одного человека в сутки, штук: тарелка глубокая - 1; стакан - 2; ложка столовая - 1.

14. Утратил силу с 5 декабря 2023 г. - Приказ Министра обороны РФ от 3 ноября 2023 г. N 751

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

Информация об изменениях:

Пункт 15 изменен с 5 декабря 2023 г. - Приказ Министра обороны РФ от 3 ноября 2023 г. N 751

См. предыдущую редакцию

15. Военнослужащим войсковой части 01904 в дни проведения мероприятий с участием руководящих должностных лиц, проводимых на территории Российской Федерации, а также в период подготовки и проведения военных парадов для организации промежуточного питания личного состава, привлекаемого для участия в парадных расчетах, выдается посуда одноразовая на одного человека в сутки, штук: контейнер одноразовый (ланч-бокс) или тарелка мелкая одноразовая - 1; стакан одноразовый - 1; вилка одноразовая - 1; салфетка бумажная - 2.

Информация об изменениях:

Пункт 16 изменен с 5 декабря 2023 г. - Приказ Министра обороны РФ от 3 ноября 2023 г. N 751

См. предыдущую редакцию

16. Для обеспечения питьевой водой в подразделения воинских частей выдаются баки для воды с крышкой и краном из расчета, штук: до 100 человек - 1; от 101 до 300 человек - 2; от 301 до 500 человек - 3; от 501 до 750 человек - 5; от 751 до 1000 человек - 7; от 1001 и далее на каждые 150 человек дополнительно выдается по баку для воды.

При этом количество баков для воды с крышкой и краном на этаже, где проживает личный состав, составляет не менее 1 штуки.

Взамен баков для воды с крышкой и краном разрешается выдавать кулеры для выдачи питьевой воды (напольные).

Разрешается выдавать на 1 человека в сутки стакан одноразовый - 5 штук.

В полевых условиях взамен баков для воды с крышкой разрешается выдавать баки для воды полимерные емкостью до 1 куб. м и канистры (фляги) полимерные для воды емкостью: 5 л - 2 штуки на 2 человека; 10 л - 2 штуки на 4 человека; 20 л - 2 штуки на 8 человек. Сроки эксплуатации бака для воды полимерного - 3 года, канистры (фляги) для воды полимерной - 2 года.

17. Взамен стеллажей для хранения столовой посуды разрешается выдавать ящики-кассеты для столовой посуды и приборов из расчета 1 ящик-кассета на количество посуды, штук: кружка - 20; стакан - 25; тарелка глубокая (0,5 л) - 14; тарелка глубокая (0,7 л) - 12; миска - 9; тарелка мелкая - 20; тарелка десертная - 28; тарелка пирожковая - 44; блюдце - 60; салатник однопорционный - 32; чашка чайная - 12; приборы столовые - 400 (по 100 каждого наименования); поднос - 9; крышка универсальная на ящик-кассету (на 5 штук) - 1; тележка под ящик-кассету (на 15 штук) - 1. Срок эксплуатации ящика-кассеты, крышки универсальной на ящик-кассету и тележки под ящик- кассету - 3 года.

Информация об изменениях:

Пункт 18 изменен с 5 декабря 2023 г. - Приказ Министра обороны РФ от 3 ноября 2023 г. N 751

См. предыдущую редакцию

18. При обеспечении продукцией и имуществом объектов продовольственной службы:

стакан из стекла или выдаваемая взамен его кружка из нержавеющей стали при обеспечении соком и молоком цельным в мелкоштучной упаковке не выдается;

котлы наплитные выдаются дополнительно при отсутствии мармита электрического передвижного в столовых, оборудованных линиями раздачи пищи, в зависимости от количества питающихся;

гастроемкость выдается в столовые, где питание военнослужащих организовано с элементами "шведского стола";

черпак 0,4 л и черпак 0,6 л из нержавеющей стали выдаются в столовые, оборудованные линиями раздачи пищи;

машина тестомесильная выдается в столовые, в которых организована самостоятельная выпечка мелкоштучных хлебобулочных изделий;

пароконвектомат выдается взамен шкафа жарочного электрического 1-, 2-, 3-секционного;

мармит электрический передвижной выдается в столовые, оборудованные линиями раздачи пищи без встроенных мармитов, взамен столов передвижных для выдачи первых и вторых блюд;

машина посудомоечная универсальная выдается в соответствии с нормами (приложение N 1 к настоящему приказу), но не менее количества моечных столовой посуды;

линия раздачи пищи выдается в соответствии с нормами (приложение N 1 к настоящему приказу), но не менее количества обеденных залов;

салат-бар охлаждаемый выдается в столовые, где питание военнослужащих организовано с элементами "шведского стола", не более количества линий раздачи пищи;

шкаф для хранения хлеба на тарелках не выдается в столовые, оборудованные линиями раздачи пищи.

При обеспечении прибором для специй из нержавеющей стали с салфетницей салфетница из нержавеющей стали не выдается.

Взамен котелка металлического и фляги металлической с чехлом разрешается выдавать котелок комбинированный с флягой и чехлом. Сроки эксплуатации котелка комбинированного с флягой - 4 года, чехла к котелку комбинированному с флягой - 2 года.

Информация об изменениях:

Пункт 19 изменен с 17 октября 2022 г. - Приказ Минобороны России от 1 сентября 2022 г. N 513

См. предыдущую редакцию

19. По норме N 1 обеспечения столово-кухонной посудой, оборудованием и инвентарем солдатских (матросских) столовых воинских частей (далее - норма N 1) при организации питания методом сервировки столов в том числе выдаются: миска (тарелка глубокая) для подачи мяса с соусом - 1 штука, тарелка под хлеб - 1 штука и ложка столовая для раздачи мяса с соусом - 1 штука на стол (для 10-местных столов - по 2 штуки), тарелка пирожковая для подачи хлеба, масла коровьего порционного, сыра сычужного твердого, сала-шпик, яйца и кондитерских изделий, выдаваемых не в индивидуальной упаковке (печенье, вафли, кексы, пряники), - 1 штука.

При организации питания с использованием линии раздачи пищи с элементами "шведского стола" для формирования ингредиентов салат-бара дополнительно на 1 питающегося выдается тарелка пирожковая - 1 штука.

Разрешается выдавать тарелку десертную взамен тарелки пирожковой.

В столовые воинских частей, где планируется диетическое питание, на место для приготовления пищи дополнительно выдаются: блендер - 1 штука, миксер ручной - 1 штука.

20. По норме N 1 обеспечиваются подвижные станции связи (радиорелейные, тропосферные, космические), подвижные радиолокационные станции, взводы (связи и радиотехнические), если на них установлены средства приготовления пищи, а также столовые районов базирования (береговые базы) при организации питания военнослужащих, проходящих военную службу на должностях солдат (матросов), сержантов (старших матросов) и старшин.

Кухонная посуда, инвентарь и технологическое оборудование выдаются не более нормы, установленной для столовых с числом питающихся до 150 человек.

Информация об изменениях:

Пункт 21 изменен с 5 декабря 2023 г. - Приказ Министра обороны РФ от 3 ноября 2023 г. N 751

См. предыдущую редакцию

21. По норме N 2 обеспечения столово-кухонной посудой, оборудованием и инвентарем камбузов надводных, подводных кораблей и судов обеспечения Военно-Морского Флота (далее - норма N 2) при организации питания методом сервировки столов в том числе выдаются: на шесть питающихся миска (тарелка глубокая) для подачи мяса с соусом - 2 штуки и ложка столовая для раздачи мяса с соусом - 2 штуки; тарелка пирожковая на обед для подачи холодных закусок - 1 штука на одного питающегося, на завтрак и ужин для подачи яйца и масла коровьего - 1 штука на стол; салатник для подачи консервов рыбных - 2 штуки в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

При организации питания с использованием линии раздачи пищи в том числе выдаются: на одного питающегося тарелка пирожковая для подачи хлеба, яйца и масла коровьего - 1 штука и для подачи холодных закусок - 1 штука; салатник для подачи консервов рыбных - 1 штука в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Для обеспечения кают-компаний в том числе выдается салатник для подачи консервов рыбных - 1 штука в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Разрешается выдавать тарелку мелкую или десертную взамен тарелки пирожковой.

Чайник 3 л не выдается при наличии чайника 2 л из нержавеющей стали.

При отсутствии салфеток льняных выдаются салфетки бумажные из расчета две салфетки на каждый прием пищи на одного питающегося.

Шкафом жарочным электрическим и мармитом электрическим передвижным надводные, подводные корабли и суда обеспечения Военно-Морского Флота (далее - корабли и суда) обеспечиваются техническим управлением флота. Мармит электрический передвижной выдается на камбузы, оборудованные линиями раздачи пищи.

Машинами посудомоечными и холодильными шкафами корабли и суда обеспечиваются при строительстве и реконструкции в соответствии с проектной документацией, но не менее норм (приложение N 1 к настоящему приказу). Начисление потребности в шкафах холодильных для действующих кораблей и судов не осуществляется.

При отсутствии места для размещения ларей морозильных на подводных кораблях и некоторых проектах надводных кораблей и судов взамен выдается холодильник бытовой электрический общим объемом 0,25-0,4 куб. м - 1 штука на камбуз.

Информация об изменениях:

Пункт 22 изменен с 17 октября 2022 г. - Приказ Минобороны России от 1 сентября 2022 г. N 513

См. предыдущую редакцию

22. В Военно-Морском Флоте личный состав, находящийся на кораблях, принимающий пищу через камбузы, посудой, приборами, инвентарем и весоизмерительными приборами обеспечивается продовольственными службами и техническими управлениями флотов по номенклатурам в соответствии с проектной документацией кораблей, при этом:

на каюту военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и лиц гражданского персонала на кораблях и судах выдаются, штук: кувшин из стекла - 1; стакан из стекла - 2;

на кают-компанию кораблей и судов разрешается дополнительно выдавать холодильник бытовой электрический - 1 штуку;

для надводных кораблей и судов разрешается взамен кастрюли 4,5-6 л - 1 штуки и кастрюли 3-4,5 л - 1 штуки выдавать судок из трех кастрюль - 1 штуку;

на атомных надводных и подводных кораблях для выдачи вина сухого выдается стакан мерный до 150 миллилитров - 2 штуки на камбуз;

В дни захода кораблей и судов в иностранные порты, а также в случаях, когда не представляется возможным организовать мытье столово-кухонной посуды, по заключению органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора разрешается взамен столовой посуды выдавать одноразовую посуду из расчета на одного питающегося в сутки, штук: тарелка глубокая - 2; тарелка мелкая - 4; тарелка пирожковая - 2; стакан - 4; ложка столовая - 2; вилка столовая - 4; нож столовый - 4.

Для проведения протокольных мероприятий в дни захода кораблей и судов в иностранные порты по заявкам воинских частей по указанию продовольственной службы военного округа (флота) выдается столовая посуда из расчета на одного участника протокольного мероприятия, штук: рюмка хрустальная (стеклянная) - 1, бокал для вина хрустальный (стеклянный) - 1, фужер для шампанского хрустальный (стеклянный) - 1, стакан из стекла -1.

Вновь построенные, реконструируемые и после капитального ремонта корабли посудой, приборами столовыми, кухонной посудой и инвентарем обеспечиваются со дня организации на них питания экипажа. Перечень и количество устанавливаемого оборудования определяются при согласовании проектной документации, но не менее норм (приложение N 1 к настоящему приказу).

23. По норме N 3 обеспечения столово-кухонной посудой, оборудованием и инвентарем офицерских столовых, столовых дежурных (дежурных технических) смен (сил) и столовых летного и инженерно-технического состава авиации, машин обеспечения боевого дежурства, профилакториев летного состава (далее - норма N 3) в том числе выдаются: в столовые, где питание военнослужащих организовано с элементами "шведского стола", тарелка пирожковая - 1 штука для формирования ингредиентов салат-бара; салфетка льняная и кольцо для салфеток из нержавеющей стали в столовые летного состава, дежурных (дежурных технических) смен (сил).

При организации питания через линию раздачи пищи поднос пластмассовый выдается на каждого питающегося.

Линия раздачи пищи и салат-бар охлаждаемый выдаются в столовые инженерно-технического состава.

Для приема пищи летным и инженерно-техническим составом авиации на аэродромах в оборудованных столовых дополнительно выдаются, штук: миска (тарелка глубокая) - 50; тарелка мелкая - 150; кружка - 50; печь СВЧ - 1.

По норме N 3 для приема пищи личным составом дежурных (дежурно-технических) смен (сил), выполняющих задачи несения боевого дежурства в машинах обеспечения боевого дежурства, выдаются из расчета на 10 человек, штук: миска (тарелка глубокая) - 10, тарелка мелкая - 10, тарелка десертная - 10, салатник однопорционный - 10, масленка - 2, сахарница с крышкой - 1, чайник для заварки чая - 1, кружка - 10, ложка столовая - 10, ложка чайная - 10, ложка разливательная - 2, вилка столовая - 10, нож столовый - 10, прибор для специй с салфетницей - 1, чайник 3 л - 1, подставка под кастрюлю или чайник - 2, салфетка льняная - 10, кольцо для салфеток - 10, котел наплитный 20-40 л - 1, котел наплитный 50-60 л - 1, сковорода - 1, ножи универсальные поварские - 1 комплект, нож хлеборезный - 1, нож для очистки овощей - 1, консервовскрыватель - 1, секач - 1, терка - 1, ложка соусная - 1, доска для разделки продуктов - 1, толкушка - 1, бак для воды с крышкой и краном - 1, чайник электрический - 1, печь СВЧ - 1.

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту на должностях офицеров и прапорщиков (мичманов), при организации питания в столовых районов базирования (береговых баз) обеспечиваются по норме N 3.

24. По норме N 4 обеспечения столово-кухонной посудой, оборудованием и инвентарем столовых образовательных организаций высшего образования Министерства обороны Российской Федерации, курсов по подготовке офицеров, школ прапорщиков и мичманов, оздоровительных лагерей Министерства обороны Российской Федерации, общеобразовательных организаций и школ-интернатов, находящихся в ведении Министерства обороны Российской Федерации (далее - норма N 4) при организации питания методом сервировки столов в том числе выдаются: на четырех питающихся миска (тарелка глубокая) для подачи мяса с соусом - 1 штука и ложка столовая для раздачи мяса с соусом - 1 штука; тарелка мелкая для подачи холодных закусок (на стол) - 1 штука.

Для обучающихся 5-6 классов общеобразовательных организаций и школ- интернатов, находящихся в ведении Министерства обороны Российской Федерации, на четырех питающихся в том числе выдается тарелка десертная для подачи мясной гастрономии - 1 штука.

Разрешается выдавать взамен тарелки пирожковой тарелку десертную.

Информация об изменениях:

Пункт 25 изменен с 17 октября 2022 г. - Приказ Минобороны России от 1 сентября 2022 г. N 513

См. предыдущую редакцию

25. По норме N 5 обеспечения столово-кухонной посудой, оборудованием и инвентарем военных санаториев, домов отдыха, пансионатов, санаторно-курортных комплексов, центров активного отдыха и реабилитационных центров, военных (военно-морских) клинических госпиталей, военно-морских лазаретов, отдельных медицинских батальонов (рот, отрядов), медицинских пунктов с лазаретами и корабельных лазаретов (далее - норма N 5, военные медицинские организации) выдаются: миска, тарелка мелкая и кружка из нержавеющей стали только для обеспечения центров активного отдыха; ложка разливательная и кастрюля 3-4,5 л из нержавеющей стали только для корабельных лазаретов; термос с помпой при наличии ресурсов из расчета на каждый стол обеденных залов санаториев и объектов отдыха, но не более расчетного количества столов на штатную численность личного состава; поднос пластмассовый на одного питающегося при организации питания через линию раздачи пищи; судок индивидуальный комбинированный - при отсутствии условий для приготовления пищи.

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко" Министерства обороны Российской Федерации, центральные военные клинические госпитали Министерства обороны Российской Федерации обеспечиваются столовой посудой по нормам для военных санаториев. Палаты-люкс этих госпиталей, а также федерального государственного бюджетного военного образовательного учреждения высшего образования "Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова" Министерства обороны Российской Федерации обеспечиваются по нормам обеспечения аналогичных палат санаториев.

Для обеспечения тяжелых и лежачих больных выдаются термоподносы с комплектом посуды из расчета: в реанимационных отделениях на 100% коечной сети, в остальных отделениях - на 10% коечной сети. Срок эксплуатации термоподноса с комплектом посуды - 3 года.

Для туберкулезных госпиталей (отделений), а также для кожно-венерологических, инфекционных, экстренной и гнойной хирургии, заболеваний крови, онкологических, гастроэнтерологических, психотерапевтических, нейрохирургических и неврологических медицинских отделений госпиталей допускается использовать: для стерилизации столовой посуды - электрические или паровые котлы и жарочные шкафы; в соответствии с нормой N 5 взамен столовой посуды из стекла - фарфоровую. Списание столовой посуды в указанном случае производится в пределах ее фактического износа без учета установленных сроков эксплуатации, но не более количества выданной посуды на больных, находившихся на лечении за период списания.

В психотерапевтических отделениях взамен столовой посуды из стекла используются миски, тарелки мелкие и кружки из нержавеющей стали.

При наличии в военных медицинских организациях двух и более кухонь обеспечение кухонной посудой, оборудованием и инвентарем производится на каждую кухню по числу питающихся, но не более штатного количества коек для перечисленных организаций.

Информация об изменениях:

Пункт 26 изменен с 17 октября 2022 г. - Приказ Минобороны России от 1 сентября 2022 г. N 513

См. предыдущую редакцию

26. По норме N 5 дополнительно выдаются:

на каждое медицинское отделение госпиталя, санатория, штук: шкаф холодильный общим объемом 0,4-0,54 куб. м - 1; кипятильник электрический (термос-кипятильник) производительностью до 100 л - 1; кулер - 1; печь СВЧ - 1;

на каждый однокомнатный номер-люкс, штук: тарелка мелкая из стекла - 2; тарелка десертная из стекла - 1; тарелка пирожковая из стекла - 1; сахарница с крышкой из стекла - 1; чайник для заварки чая из стекла - 1; чашка с блюдцем чайные из стекла - 2; приборы столовые (ложка, вилка, нож столовые, ложка чайная из нержавеющей стали) - 1 комплект; прибор для специй из стекла на подставке из нержавеющей стали или прибор для специй из нержавеющей стали - 1; полотно скатертное льняное, пог. м - 2; салфетка льняная - 1; кольцо для салфеток (из нержавеющей стали) - 1; салфетка бумажная (в день на 1 человека) - 3; консервовскрыватель - 1; чайник электрический или самовар - 1; кофемашина - 1; холодильник бытовой электрический общим объемом 0,05-0,18 куб. м - 1;

на каждый двух- и трехкомнатный номер-люкс, коттедж, лечебно-оздоровительный комплекс, штук: тарелка мелкая из стекла - 7; тарелка десертная из стекла - 6; тарелка пирожковая из стекла - 6; сахарница с крышкой из стекла - 1; чайник для заварки чая из стекла - 1; чашка с блюдцем чайные из стекла - 6; приборы столовые (ложка, вилка, нож столовые, ложка чайная из нержавеющей стали) - 6 комплектов; прибор для специй из стекла на подставке из нержавеющей стали или прибор для специй из нержавеющей стали - 1; полотно скатертное льняное, пог. м - 6; салфетка льняная - 8; кольцо для салфеток (из нержавеющей стали) - 3; салфетка бумажная (в день на 1 человека) - 3; консервовскрыватель - 1; чайник электрический или самовар - 1; кофемашина - 1; холодильник бытовой электрический общим объемом 0,14-0,18 куб. м - 1;

на отдельный буфет (раздаточную) военных медицинских организаций, в которых приготовление пищи самостоятельно не осуществляется, штук: поднос пластмассовый - 1; чайник 5 л из нержавеющей стали - 1; чайник для заварки чая из стекла - 1; посуда 10 л (термоконтейнер) с плотно закрывающейся крышкой - 3 на каждые 25 коек; судок из трех кастрюль (3 л каждая) - 5 на каждые 25 коек; кастрюля 6 л из нержавеющей стали - 4; котел наплитный 20-40 л из нержавеющей стали - 2; ведро с крышкой пластмассовые - 2; таз пластмассовый - 2; нож хлеборезный из нержавеющей стали - 1; консервовскрыватель - 1; черпак 0,4 л из нержавеющей стали - 2; черпак 0,6 л из нержавеющей стали -1; черпак 0,25 л из нержавеющей стали - 1; бак для воды с крышкой и краном из нержавеющей стали или кулер - 1; бак для пищевых отходов с крышкой пластмассовые - 1; плита электрическая 2-конфорочная - 1; ванна производственная 3-секционная - 1; стеллаж для хранения и сушки столовой посуды - 2; доска для разделки продуктов из твердых пород дерева (пластмассы) - 1; ящик для хлеба - 1; кипятильник электрический производительностью до 100 л/ч -1; машина посудомоечная (малогабаритная) - 1; весы настольные - 1; шкаф холодильный общим объемом 0,4-0,54 куб. м - 1; печь СВЧ - 1, стол производственный -1, тележка (шпилька) для подвоза пищи и сбора использованной посуды - 1.

Сроки эксплуатации судка из трех кастрюль - 4 года, кофемашины и самовара - 6 лет.

27. По норме N 5 кухонная посуда, инвентарь, оборудование и приборы по разделам II и III планируются и выдаются медицинским пунктам с лазаретом, самостоятельно готовящим пищу.

28. Кроме того, по норме N 5 обеспечиваются судовые госпитали морских госпитальных профилактических судов Военно-Морского Флота.

29. По норме N 6 обеспечения столово-кухонной посудой и инвентарем экипажей авиации обеспечиваются экипажи авиации и инженерно-технический состав, привлекаемый для сопровождения авиации при организации питания на аэродромах, на которых отсутствуют столовые.

Выдача посуды с продовольственного склада авиационно-технической воинской части экипажу производится по решению командиров авиационных и авиационно-технических воинских частей.

Информация об изменениях:

Пункт 30 изменен с 5 декабря 2023 г. - Приказ Министра обороны РФ от 3 ноября 2023 г. N 751

См. предыдущую редакцию

30. По норме N 7 обеспечения столово-кухонной посудой и инвентарем транспортных самолетов войсковой части 42829 выдача посуды с продовольственного склада в самолеты производится по решению командира войсковой части 42829 перед выполнением полетного задания.

Кроме того, по норме N 7 по решению начальника продовольственной службы военного округа (флота) обеспечиваются аэродромы и транспортные самолеты воинских частей, осуществляющие перевозку военнослужащих и других категорий лиц, имеющих право на организацию питания в соответствии с временными нормами, установленными приказом Министра обороны Российской Федерации от 20 июля 2023 г. N 446дсп (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 23 августа 2023 г., регистрационный N 74937).

При этом на аэродром воинской части выдаются дополнительно: холодильник бытовой электрический общим объемом 0,14-0,18 куб. м - 1; кофемашина - 1; чайник электрический или самовар - 1; печь СВЧ - 1; кулер для выдачи питьевой воды (напольный) - 1.

Информация об изменениях:

Пункт 31 изменен с 5 декабря 2023 г. - Приказ Министра обороны РФ от 3 ноября 2023 г. N 751

См. предыдущую редакцию

31. По норме N 8 обеспечения столово-кухонной посудой, оборудованием и инвентарем гарнизонных (лагерных) и внутренних (корабельных) караулов (дежурных смен охраны и обороны) также обеспечиваются малочисленные команды (группы), несущие службу на маяках, радиомаяках, в группах средств навигационного оборудования, на радионавигационных и гидрометеорологических станциях (постах), контрольно-измерительных станциях береговых объектов навигационного оборудования, научно-измерительных пунктах, узлах связи, размещенных в фортификационных сооружениях длительного использования, на блок-постах, взводных опорных пунктах, командных наблюдательных пунктах (наблюдательных пунктах) и других объектах питания, где по условиям военной службы (службы), размещения организуется приготовление пищи, в том числе в полевых условиях.

При этом выдаются дополнительно, штук: кастрюля 8 л - 2; сотейник - 1; черпак 0,4 л - 1; черпак 0,6 л - 1; дуршлаг - 1; шумовка - 1; ложка гарнирная - 1; сковорода - 1; ножи универсальные поварские - 1 комплект; нож для очистки овощей из нержавеющей стали - 2; сито - 1; терка - 1; лопатка поварская - 1; вилка для вынимания мяса - 1; доска для разделки продуктов из твердых пород дерева (пластмассы) - 8; консервовскрыватель - 1; ларь морозильный - 2; печь хлебопекарная малогабаритная (бытовая) - 1; тара для продуктов с крышкой - 2.

Шкаф пекарский выдается на объекты питания, в которых осуществляется выпечка хлеба.

Взамен шкафа пекарского разрешается выдавать печь пекарскую дизельную.

Дежурным сменам оперативных дежурных, дежурным по воинским частям и в других местах, где предусмотрено круглосуточное дежурство, а также несущим боевое дежурство на защищенных командных пунктах выдаются, штук: печь СВЧ - 1; холодильник бытовой 0,14-0,18 куб. м - 1; чайник электрический - 1; кувшин из стекла - 1; стакан из стекла - 2; столовая посуда (миска или тарелка глубокая) из стекла, тарелка мелкая из стекла, кружка из стекла, судок индивидуальный комбинированный - на одного человека; приборы столовые (ложка, вилка, нож столовые, ложка чайная из нержавеющей стали) - на одного человека; полотно скатертное и пленка полиэтиленовая (на одно посадочное место), пог. м - 0,6 или скатерть - 2 на стол.

Термосами (термоконтейнерами) также обеспечиваются места несения службы воинских частей Ракетных войск стратегического назначения.

Взамен плиты электрической 1- или 2-конфорочной разрешается выдавать кухонный набор или плиту переносную с баллоном газовым (емкостью для жидкого топлива).

Информация об изменениях:

Пункт 32 изменен с 5 декабря 2023 г. - Приказ Министра обороны РФ от 3 ноября 2023 г. N 751

См. предыдущую редакцию

32. По норме N 9 обеспечения столово-кухонной посудой и инвентарем караулов (команд) по охране, обороне и сопровождению воинских грузов обеспечиваются военнослужащие, находящиеся в пути следования от четырех суток и более.

Выдача столово-кухонной посуды и инвентаря с продовольственного склада в пользование производится по решению командира воинской части.

Взамен одноразовой посуды разрешается выдавать на одного питающегося, штук: миска из нержавеющей стали - 1; тарелка мелкая из нержавеющей стали - 2; кружка из нержавеющей стали - 1; набор столовых приборов типа НС-3 - 1 комплект или ложка столовая из нержавеющей стали - 1; вилка столовая из нержавеющей стали - 1; нож столовый из нержавеющей стали - 1.

33. По норме N 10 обеспечения столово-кухонной посудой и инвентарем подразделений (команд), отправляемых воинскими эшелонами, оборудование и инвентарь для вагона - продовольственного склада выдаются по решению командира воинской части.

Личному составу, отправляемому воинским эшелоном, взамен индивидуальных предметов: котелка металлического, кружки из нержавеющей стали (эмалированной) и ложки из нержавеющей стали разрешается выдавать одноразовую посуду из расчета на одного питающегося в сутки, штук: тарелка глубокая - 1; тарелка мелкая - 3; тарелка пирожковая - 3; стакан - 3; ложка столовая - 1; вилка столовая - 3; нож столовый - 3.

Информация об изменениях:

Пункт 34 изменен с 5 декабря 2023 г. - Приказ Министра обороны РФ от 3 ноября 2023 г. N 751

См. предыдущую редакцию

34. По норме N 11 обеспечения оборудованием и инвентарем центров материально-технического обеспечения и производственно-логистических комплексов военного округа (флота), продовольственных складов бригад материально-технического обеспечения, продовольственных складов и раздаточных кладовых воинских частей раздаточные кладовые кораблей и судов обеспечиваются прилавками-витринами охлаждаемыми и ларями морозильными в соответствии с проектной документацией, но не менее норм (приложение N 1 к настоящему приказу). Начисление потребности в прилавках-витринах и шкафах холодильных для кораблей и судов не осуществляется.

Брезент для укрытия продовольствия на автомобиле выдается на продовольственные склады бригад материально-технического обеспечения и продовольственные склады воинских частей.

Погрузчиками автомобильными дизельными и электрическими продовольственные склады бригад материально-технического обеспечения обеспечиваются по штату.

Штабелерами электрическими обеспечиваются отделы хранения, где конструкцией хранилищ предусмотрено складирование материальных ценностей в несколько ярусов.

Погрузчиками автомобильными электрическими хранилища обеспечиваются исходя из возможностей по хранению материальных ценностей из расчета, штук: до 500 т - 1; от 501 т и далее на каждые 500 т дополнительно выдается по одному погрузчику.

35. Утратил силу с 5 декабря 2023 г. - Приказ Министра обороны РФ от 3 ноября 2023 г. N 751

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

Информация об изменениях:

Пункт 36 изменен с 5 декабря 2023 г. - Приказ Министра обороны РФ от 3 ноября 2023 г. N 751

См. предыдущую редакцию

36. По норме N 13 обеспечения флягами, котелками, чехлами к ним, ложками и кружками обеспечиваются: военнослужащие, проходящие военную службу по призыву; военнослужащие, проходящие военную службу по контракту на должностях солдат (матросов, курсантов), сержантов, старшин; военнослужащие, проходящие военную службу по контракту на должностях офицеров и прапорщиков (мичманов), - в период несения боевого дежурства (дежурства), участия в полевых занятиях, учениях (маневрах), в условиях чрезвычайного положения, при возникновении вооруженных конфликтов и проведении миротворческих операций; гражданский персонал Вооруженных Сил Российской Федерации - при участии в полевых учениях (маневрах), испытаниях, ремонте, установке (монтаже) вооружения, техники и оборудования, проведении строительных работ в воинских частях, выполняющих работы по ликвидации последствий стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций, при возникновении вооруженных конфликтов и проведении миротворческих операций в районах и местностях, где отсутствуют предприятия общественного питания.

В Воздушно-десантных войсках, а также военнослужащим экипажей танков и боевых машин взамен фляги, чехла к фляге и котелка выдаются котелок комбинированный с флягой и чехол к котелку комбинированному с флягой.

Взамен ложки столовой из нержавеющей стали выдается набор столовых приборов типа НС-3 (или аналог) по 1 комплекту на военнослужащего для хранения в вещевых мешках (рюкзаках рейдовых, баулах).

Лицам, не имеющим воинских званий офицеров, обучающимся в образовательных организациях, выдается на весь срок обучения: набор столовых приборов - 1 комплект взамен ложки столовой.

По решению начальника продовольственной службы военного округа (флота) по заявкам воинских частей в полевых условиях выдаются: клеенка настольная - 0,6 пог. м на 1 посадочное место; салфетка бумажная - 1 штука на одного человека на 1 прием пищи; посуда одноразовая на одного человека в сутки, штук: тарелка глубокая - 1; тарелка мелкая - 4; тарелка пирожковая - 3; стакан - 4; ложка столовая - 1; вилка столовая - 3; нож столовый - 3; ложка чайная - 2 или взамен котелка, ложки столовой из нержавеющей стали и кружки (термокружки) из нержавеющей стали - комплект полевой индивидуальной посуды. Сроки эксплуатации клеенки настольной - 0,5 года, комплекта полевой индивидуальной посуды - 3 года.

По решению начальника продовольственной службы военного округа (флота) по заявкам воинских частей, в том числе горных и специального назначения, выполняющих специальные задачи, в том числе в горных условиях, задачи по ликвидации последствий стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций, при возникновении вооруженных конфликтов и проведении миротворческих операций, а также курсов по горной подготовке выдаются горелки и баллоны из расчета: горелка газовая - 1 комплект на 1 человека; баллон газовый 200-250 г - 4 штуки на 1 человека; баллон газовый 450-500 г - 2 штуки на 1 человека; горелка многотопливная - 1 комплект на 4 человека; емкость для жидкого топлива 1 л - 1 комплект на 4 человека; посуда титановая или из нержавеющей стали, облегченная - 1 комплект на 1 человека или набор кухонный походный - 1 комплект на 4 человека; фляга специальная (гидратор) - 1 штука на 1 человека. Сроки эксплуатации горелки газовой (многотопливной) - 2 года, посуды титановой или из нержавеющей стали, облегченной - 3 года, фляги специальной (гидратора) - 3 года, набора кухонного походного - 2 года.

Первоначальное обеспечение кружкой и ложкой столовой военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, осуществляется в воинских частях.

Срок эксплуатации баллона газового к горелке газовой рассчитывается по техническим характеристикам горелки газовой и времени, необходимому для разогрева (приготовления) пищи.

37. По норме N 14 обеспечения столово-кухонной посудой, оборудованием и инвентарем учебных лабораторий приготовления пищи (определения качества продовольствия) расчет кухонной посуды и оборудования производится:

на лабораторию приготовления пищи на 10 рабочих мест по 3 обучаемых (учебный взвод);

на лабораторию определения качества продовольствия на учебную группу в количестве 15 обучаемых.

Миска (тарелка глубокая) - 1 штука и ложка столовая - 1 штука выдаются на 4-местный стол лаборатории приготовления пищи для раздачи мяса с соусом на стол.

По решению начальника продовольственной службы военного округа (флота) по заявкам образовательных организаций выдаются для оборудования учебных аудиторий (классов) при проведении учебных занятий по специальной подготовке образцы следующего оборудования, штук: машина для очистки картофеля - 2; машина для нарезки сырых или вареных овощей - 2; машина универсальная кухонная - 1; мясорубка механическая - 2; хлеборезка механическая - 1; кипятильник электрический производительностью до 100 л/ч - 1; шкаф жарочный электрический - 1; пароконвектомат с количеством гастроемкостей 10 штук - 1; пароконвектомат с количеством гастроемкостей 20 штук - 1; мармит электрический (передвижной) - 1; машина гастрономическая (слайсер, ломтерезка) - 1; плита электрическая 2-конфорочная - 1; плита электрическая 4-конфорочная - 1; котел пищеварочный электрический (паровой) емкостью до 100 л -1; сковорода электрическая с площадью чаши до 0,25 кв. м -1; сковорода электрическая с площадью чаши до 0,45 кв. м - 1; стерилизатор для ножей - 1; инсекцидное устройство - 1; стол производственный с охлаждаемой поверхностью - 1; шкаф холодильный общим объемом 0,7-1,5 куб. м - 1; машина посудомоечная производительностью до 2000 тарелок/ч - 1; машина посудомоечная кухонная (котломоечная) - 1; стол производственный - 6; стеллаж передвижной универсальный - 2; тележка для хранения и подвоза чистой столовой посуды - 2. Сроки эксплуатации данного оборудования увеличиваются вдвое.

Информация об изменениях:

Пункт 38 изменен с 17 октября 2022 г. - Приказ Минобороны России от 1 сентября 2022 г. N 513

См. предыдущую редакцию

38. По норме N 15 обеспечения столово-кухонной посудой, оборудованием и инвентарем столовых федеральных государственных общеобразовательных организаций, находящихся в ведении Министерства обороны Российской Федерации (далее - норма N 15) при организации питания методом сервировки столов в том числе выдаются, штук: миска (тарелка глубокая) для подачи мяса с соусом - 1, тарелка мелкая для подачи холодных закусок - 1 и ложка столовая для раздачи мяса с соусом - 1 на стол.

В целях соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях в столовых содержится столовая посуда и приборы в соответствии с нормой N 15, но не менее двух комплектов на одно посадочное место, по следующим наименованиям: миска (тарелка) глубокая из стекла, тарелка мелкая из стекла, тарелка десертная из стекла, тарелка пирожковая из стекла, кружка из стекла, ложка столовая из нержавеющей стали, ложка чайная из нержавеющей стали, вилка столовая из нержавеющей стали, нож столовый из нержавеющей стали, поднос пластмассовый.

39. По норме N 17 обеспечения столово-кухонной посудой, оборудованием и инвентарем дошкольных образовательных организаций, находящихся в ведении Министерства обороны Российской Федерации, при увеличении числа мест в группе более 20 количество предметов выдается из расчета на каждые последующие 10 мест дополнительно в количестве, соответствующем данным графы 3.

40. По норме N 18 обеспечения столовой посудой и оборудованием чайных комнат, организуемых в воинских частях обеспечиваются: старшины, сержанты и солдаты, курсанты и слушатели, не имеющие званий офицеров, образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, курсов по подготовке офицеров, школ прапорщиков и мичманов.

Предметы, выдаваемые по данной норме, содержатся в чайных комнатах воинских частей.

41. По норме N 19 обеспечения столово-кухонной посудой, оборудованием и инвентарем кинологических центров служебного собаководства и по норме N 20 обеспечения столово-кухонной посудой, оборудованием и инвентарем воинских частей, в штате которых предусмотрены собаки, обеспечение кормушками и пойлушками осуществляется в соответствии с нормой N 38 снабжения обозным имуществом воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации (инвентарное имущество), утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 14 августа 2017 г. N 500 "О вещевом обеспечении в Вооруженных Силах Российской Федерации на мирное время" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 7 сентября 2017 г., регистрационный N 48111) (с изменениями, внесенными приказами Министра обороны Российской Федерации от 6 июня 2018 г. N 309 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 июня 2018 г., регистрационный N 51398) и от 30 октября 2019 г. N 632 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 6 декабря 2019 г., регистрационный N 56727).

Информация об изменениях:

Пункт 42 изменен с 17 октября 2022 г. - Приказ Минобороны России от 1 сентября 2022 г. N 513

См. предыдущую редакцию

42. По норме N 21 обеспечения столовых системой контроля управления доступом и заказа питания обеспечиваются солдатские (матросские), курсантские и летно-технические столовые с численностью питающихся более 150 человек.

Дополнительно выдается по одному информационному терминалу снятия с довольствия из расчета на каждые 400 человек питающихся.

43. Термосы (термоконтейнеры) выдаются из расчета на одного военнослужащего объемом, л: под холодную закуску - 0,2; под первое блюдо - 0,6; под второе блюдо - 0,45; под чай или сладкое блюдо - 0,25.

44. Потребность в продукции и имуществе рассчитывается на штатную численность питающихся с учетом прикрепленных на продовольственное обеспечение воинских частей.

45. При определении показателя обеспеченности воинской части продукцией и имуществом не учитываются наименования, отмеченные в нормах (приложение N 1 к настоящему приказу) знаком "*".

Информация об изменениях:

Пункт 46 изменен с 5 декабря 2023 г. - Приказ Министра обороны РФ от 3 ноября 2023 г. N 751

См. предыдущую редакцию

46. Сроки эксплуатации кружки и ложки из числа находящихся в вещевых мешках (рюкзаках рейдовых, баулах) курсантов и слушателей, не имеющих званий офицеров, образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования рассчитываются на срок обучения.

47. Для продукции и имущества, входящих в комплектность технических средств, срок эксплуатации исчисляется с момента введения образца технического средства в эксплуатацию по фактической наработке часов. При этом за сутки эксплуатации посуды и имущества принимается 6 часов работы технического средства.

48. Полевые технические средства продовольственной службы используются до полного износа с учетом ремонтного цикла, сроки их эксплуатации не устанавливаются.