Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Информация Федеральной налоговой службы от 1 апреля 2021 г. "Алексей Лащёнов ответил на актуальные вопросы по налогообложению недвижимого имущества организаций"

Информация Федеральной налоговой службы от 01 апреля 2021 г.
"Алексей Лащёнов ответил на актуальные вопросы по налогообложению недвижимого имущества организаций"

 

В связи с отменой с 2021 года деклараций по земельному налогу организациям в течение II квартала текущего года будут направляться сообщения об исчисленной налоговым органом сумме налога за истекший период.

Сведения о правах на ранее учтенные земельные участки, возникших до вступления в силу Федерального закона N 122-ФЗ, передавались в налоговые органы местными администрациями, органами, ведущими госземкадастр, или органами, регистрирующими такие права. Кроме того, согласно ст. 8 Федерального закона от 29.11.2004 N 141-ФЗ плательщики земельного налога в отношении ранее учтенных земельных участков определяются на основании госактов, свидетельств и других документов, удостоверяющих права на землю и выданных до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ, которые имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре недвижимости.

Таким образом, сообщения об исчисленной налоговым органом сумме земельного налога в отношении ранее учтенных земельных участков формируются на основании документированных сведений, подтверждающих действующие вещные права на такие участки.

С 14 марта 2021 года в декларацию по налогу на имущество организаций включаются сведения о среднегодовой стоимости движимого имущества, учтенного на ее балансе в качестве основных средств. Определение такой стоимости осуществляется согласно п. 4 ст. 376 НК РФ и разъяснениям Минфина России. Это частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на первое число каждого месяца налогового периода и последнее число налогового периода, на количество месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С отменой с 2021 г. деклараций по земельному налогу организациям в течение II квартала будут направляться сообщения об исчисленной налоговым органом сумме налога за истекший период.

С 14 марта 2021 г. в декларацию по налогу на имущество организаций включаются сведения о среднегодовой стоимости движимого имущества, учтенного на балансе в качестве основных средств. Разъяснено, как она определяется.


Информация Федеральной налоговой службы от 1 апреля 2021 г. "Алексей Лащёнов ответил на актуальные вопросы по налогообложению недвижимого имущества организаций"


Текст информации опубликован не был