Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 26 февраля 2021 г. N 15-2/ООГ-493 Об особенностях организации и охраны труда дистанционных работников

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 26 февраля 2021 г. N 15-2/ООГ-493

 

Департамент условий и охраны труда рассмотрел в пределах компетенции Ваше обращение, поступившее на официальный сайт Министерства труда и социальной зашиты Российской Федерации, и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 225 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж но охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.

При этом согласно статье 312.1 Кодекса дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе.

На дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных главой 49.1 Кодекса.

Статьей 312.3 Кодекса регулируются особенности организации и охраны труда дистанционных работников.

Так, в соответствии с частью второй статьи 312.3 Кодекса определено, что в целях обеспечения безопасных условий и охраны труда дистанционных работников работодатель исполняет обязанности, предусмотренные абзацами семнадцатым, двадцатым и двадцать первым части второй статьи 212 Кодекса, а также осуществляет ознакомление дистанционных работников с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами, рекомендованными или предоставленными работодателем.

Другие обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда, установленные Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, на дистанционных работников не распространяются, если иное не предусмотрено трудовым договором о дистанционной работе.

Учитывая вышеизложенное, поясняем, что в соответствии с требованиями указанной статьи Кодекса работодатель обязан ознакомить дистанционного работника с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами в случае их рекомендации или предоставления. В остальных случаях положения, связанные с проведением инструктажей по охране труда и обучения по охране труда, на дистанционных работников не распространяются, если иное не предусмотрено трудовым договором о дистанционной работе.

Одновременно сообщаем, что ответ Департамента не является нормативным правовым актом, носит разъяснительный характер и является мнением Департамента на отдельный заданный вопрос гражданина.

 

Заместитель директора Департамента
условий и охраны труда 

А.А. Воротилкин

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Работодатель обязан ознакомить дистанционного работника с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами в случае их рекомендации или предоставления. В остальных случаях положения, связанные с проведением инструктажей и обучения по охране труда, на дистанционных работников не распространяются, если иное не предусмотрено трудовым договором.


Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 26 февраля 2021 г. N 15-2/ООГ-493


Текст письма опубликован не был