Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Министерства науки и высшего образования РФ от 13 мая 2021 г. N 382-02 "О применении новой номенклатуры научных специальностей"

 

Высшая аттестационная комиссия при Минобрнауки России (далее - ВАК) в связи с изданием приказа Минобрнауки России от 24 февраля 2021 г. N 118 "Об утверждении номенклатуры научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени и внесении изменения в Положение о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук", (зарегистрирован Минюстом России 06 апреля 2021 г., регистрационный N 62998) (далее - приказ Минобрнауки России о новой номенклатуре) информирует о порядке работы советов по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора (далее - диссоветы).

Приказ Минобрнауки России о новой номенклатуре вступил в силу 17 апреля 2021 г. Исходя из этого ВАК обращает внимание на следующие основные этапы реализации закрепленных в приказе положений.

1. Диссоветы, созданные на момент утверждения новой номенклатуры в соответствии с п. 3 ст. 4 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике", продолжают работать в течение 18 месяцев, т.е. до 16 октября 2022 г.

2. Руководителям организаций, председателям диссоветов, научным руководителям (консультантам), а также соискателям ученых степеней необходимо ориентироваться на завершение диссертационных исследований до указанного выше срока с тем, чтобы до 16 октября 2022 г. состоялись защиты по научным специальностям, которые в приказе Минобрнауки России о новой номенклатуре претерпели существенные изменения или отсутствуют.

3. Руководителям организаций необходимо внимательно относиться к приему в план подготовки новых диссертационных исследований, которые поданы после 17 апреля 2021 г. Тематика таких исследований должна соотноситься с новой номенклатурой научных специальностей.

4. В связи с изменениями, принятыми в Положение о порядке присуждения ученых степеней (постановление Правительства РФ N 426 от 20 марта 2021 г.) в настоящее время готовятся изменения в приказ Минобрнауки России о диссовете, с учетом рекомендации ВАК о сокращении минимального числа членов диссовета (не менее 11 человек) и включении в состав активных ученых со степенью кандидата наук и степенью PHD.

Предполагается, что эти изменения будут приняты в начале осени 2021 г., поэтому руководителям организаций, подготавливающих документы для переоформления работы диссоветов, а также для подачи документов для открытия нового диссовета по новым научным специальностям следует учитывать данное обстоятельство.

5. Подача документов для открытия диссоветов по новым научным специальностям будет осуществляться в обычном порядке после сопоставления научных специальностей вновь принятой номенклатуры и номенклатуры, которая действует до 16 октября 2022 г. Информация об этом будет доведена до сведения организаций науки и высшего образования до 31 мая 2021 года.

6. Экспертные советы ВАК подтверждают научные специальности, которые не претерпели изменений, а также определяют научные специальности, изменения в которых носят редакционный характер.

Диссоветы по этим специальностям продолжат работу в обычном режиме. Информация об этом будет доведена также до 31 мая 2021 г. до руководителей организаций, при которых действуют диссоветы.

7. Экспертные советы ВАК определяют диссоветы, в которых больше нет научных специальностей, по которым они работали. Информация об этом будет также доведена до сведения руководителей организаций до 31 мая 2021 г.

Такие диссоветы, как сказано выше, имеют право продолжать работать до 16 октября 2022 г.

8. Перечень научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций, продолжает формироваться на основании действующего приказа Минобрнауки России N 1586 от 12 декабря 2016 г. Публикации в этих изданиях засчитываются соискателям ученых степеней в обычном порядке.

Рекомендации об изменениях в порядке формирования перечня в соответствии с новой номенклатурой научных специальностей будут даны ВАК с учетом итогов работы создаваемой рабочей группы по данному вопросу, в соответствии с решениями ВАК от 25 декабря 2020 г.

Решение об учете научных публикаций по новой номенклатуре научных специальностей согласовывается с экспертными советами ВАК с учетом их работы по подтверждениям и редакционным изменениям научных специальностей.

9. Работа над паспортами научных специальностей начата. Их утверждение и принятие произойдет после обсуждения проектов паспортов научной общественностью, когда проекты паспортов будут опубликованы на сайте ВАК и в Вестнике ВАК.

Окончательное принятие паспортов потребует их легализации, т.е. внесениях их в качестве составляющего элемента государственной научной аттестации в нормативные правовые документы.

10. Соответствие научных специальностей направлениям подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) будет предложено до 31 мая 2021 г.

Перечень кандидатских экзаменов не изменяется. Документы, свидетельствующие об их успешной сдачи, действительны.

Содержание будущих кандидатских экзаменов по научной специальности определяется экспертными советами ВАК с учетом разрабатываемых паспортов.

Пересдача кандидатского экзамена по научной специальности, паспорт которой претерпел существенные изменения, будет определяться дополнительно после 16 октября 2022 г.

Руководителям образовательных и научных организаций при которых действуют диссоветы необходимо внести изменения в локальные нормативные правовые акты, касающиеся присуждения ученых степеней.

С целью соблюдения интересов соискателей ученых степеней необходимо обратить внимание на своевременность принятия всех возможных мер, направленных на недопущение формальных решений в отношении соискателей на каждом этапе подготовки и защиты диссертации.

 

Главный ученый секретарь

И.М. Мацкевич

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Новая номенклатура научных специальностей вступила в силу 17 апреля 2021 г. В связи с этим ВАК разъяснила порядок работы диссоветов.

- диссоветы, созданные на момент утверждения новой номенклатуры, продолжают работать до 16 октября 2022 г.;

- необходимо завершить диссертационные исследования до указанного срока, чтобы до 16 октября 2022 г. состоялись защиты по научным специальностям, которые в новой номенклатуре претерпели существенные изменения или отсутствуют;

- тематика новых диссертационных исследований, которые поданы после 17 апреля 2021 г., должна соотноситься с новой номенклатурой;

- минимальное число членов диссовета будет сокращено, в состав должны будут входить активные ученые со степенью кандидата наук и степенью PHD;

- началась работа над паспортами научных специальностей.


Письмо Министерства науки и высшего образования РФ от 13 мая 2021 г. N 382-02 "О применении новой номенклатуры научных специальностей"


Текст письма опубликован не был