Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федерального казначейства от 29 апреля 2021 г. N 01-00-07/9973 "О рассмотрении письма"

 

Федеральное казначейство рассмотрело письмо Ассоциации банков России от 19 апреля 2021 г. N 02-05/373 и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 10 Приложения N 1 к приказу Министерства финансов Российской Федерации от 12 ноября 2013 г. N 107н "Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации" (далее - Приказ N 107н) организации при составлении распоряжений о переводе денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации, удержанных из заработной платы (дохода) должника - физического лица в счет погашения задолженности по платежам в бюджетную систему Российской Федерации (далее - распоряжения в счет погашения задолженности) на основании исполнительного документа, направленного в организацию в установленном порядке, в реквизите "ИНН" плательщика указывают значение идентификационного номера налогоплательщика (далее - ИНН), чья обязанность по уплате платежа в бюджетную систему Российской Федерации исполняется на основании исполнительного документа.

Согласно пункту 4 Приложения N 2 в случае указания в реквизите "101" распоряжения о переводе денежных средств (далее - распоряжение) одного из статусов "09" - "13" (с 1 октября 2021 года - статуса "13") и одновременного отсутствия в реквизите "Код" распоряжения уникального идентификатора начисления, указание значения ИНН плательщика - физического лица в реквизите "ИНН" плательщика является обязательным.

Согласно пункту 6 Приложения N 4 к Приказу N 107н организации при составлении распоряжений в счет погашения задолженности по иным платежам (за исключением платежей, администрируемых налоговыми и таможенными органами) в случае указания в реквизите "101" распоряжения статуса "03", "19", "20", "24" указывают в реквизите "108" распоряжения идентификатор сведений о физическом лице. При этом в случае отсутствия в реквизите "Код" распоряжения уникального идентификатора начисления, допускается указание значения ноль только при указании в реквизите "ИНН" плательщика значения ИНН плательщика - физического лица.

Необходимо отметить, что вышеуказанные правила распространяются также на случаи указания в реквизите "Код" распоряжения кода нормативного правового акта.

С учетом изложенного, при составлении распоряжения в счет погашения задолженности по иным платежам (за исключением платежей, администрируемых налоговыми и таможенными органами) на основании исполнительного документа, направленного в организацию в установленном порядке, в реквизите "ИНН" плательщика указывается ИНН физического лица, чья обязанность по уплате иных платежей исполняется, а в реквизите "108" - идентификатор сведений о физическом лице (при его наличии).

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса

С.E. Прокофьев

 

При составлении распоряжения в счет погашения задолженности по иным платежам (за исключением налоговых и таможенных платежей) на основании исполнительного документа, направленного в организацию, в реквизите "ИНН" плательщика указывается ИНН физлица, чья обязанность по уплате иных платежей исполняется, а в реквизите "108" - идентификатор сведений о физлице (при его наличии).


Письмо Федерального казначейства от 29 апреля 2021 г. N 01-00-07/9973 "О рассмотрении письма"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 15-12 июня 2021 г. N 23