Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 2 июня 2021 г. N 13333-ОГ/04 О дополнении перечня работ и (или) услуг по управлению многоквартирным домом услугами мойки стеклянных фасадов

 

Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 2 июня 2021 г. N 13333-ОГ/04

 

Вопрос:

Прошу разъяснить, обязана ли и как часто управляющая организация в МКД очищать от загрязнений стеклянные фасады МКД, если данные фасады (фасадное остекление) предусмотрено проектом дома, однако в договоре управления домом данные работы не поименованы отдельно, их периодичность не определена, в составе тарифа СиР плата за мойку фасадов не установлена.

 

Отдел управления жилищным фондом и предоставления коммунальных услуг Департамента развития жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России рассмотрел Ваше обращение от 22 апреля 2021 г. N 184812 (вх. Минстроя России от 22 апреля 2021 г. N 10402-ОГ), и в пределах своей компетенции сообщает следующее.

Согласно части 2.1 статьи 161 ЖК РФ, пункту 42 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491 (далее - Правила N 491), управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе в соответствии с установленными Правительством Российской Федерации правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, правилами предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, и договором.

Объем, качество, периодичность работ и услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома должны отвечать требованиям к минимальному перечню работ и услуг, указанных в Минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2013 г. N 290 (далее - Минимальный перечень).

Договор управления заключается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме с учетом предложений управляющей организации о перечне, объемах и качестве услуг и работ, учитывающих состав, конструктивные особенности, степень физического износа и технического состояния общего имущества, а также геодезические и природно-климатические условия расположения многоквартирного дома. При этом работы по содержанию и текущему ремонту выполняются с определенной периодичностью в соответствии с графиком выполнения работ.

Вместе с тем, договором управления (сметой) могут быть предусмотрены дополнительные работы и услуги, периодичность которых устанавливается таким договором.

Таким образом, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о дополнении перечня работ и (или) услуг по управлению многоквартирным домом услугами мойки стеклянных фасадов.

Обращаем Ваше внимание, что согласно пункту 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением

Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1009, письма федеральных органов исполнительной власти не являются нормативными правовыми актами.

Таким образом, письма Минстроя России и его структурных подразделений, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых актов, не содержат правовых норм, являются позицией Минстроя России, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.

 

Начальник отдела
управления жилищным фондом
и предоставления коммунальных услуг 

Э.Б. Дулахаева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Отвечая на вопрос, обязана ли УК в МКД мыть стеклянные фасады, если они предусмотрены проектом дома, но в договоре управления данные работы не поименованы и в составе тарифа плата за мойку фасадов не установлена, Минстрой разъяснил следующее.

Общее собрание собственников помещений в МКД вправе принять решение о дополнении перечня работ и (или) услуг по управлению МКД услугами мойки стеклянных фасадов.


Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 2 июня 2021 г. N 13333-ОГ/04


Текст письма опубликован не был