Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 15 июня 2021 г. N 03-07-11/46884 О применении НДС при передаче на условиях неисключительной лицензии прав на использование секретов производства (ноу-хау)

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 15 июня 2021 г. N 03-07-11/46884

 

Вопрос: ООО (далее - Компания) импортировала из США материалы для производства подшипников в декабре 2017 года (для деятельности, облагаемой НДС), материалы были поставлены на учет также в декабре 2017 года. В августе 2020 года Компания в добровольном порядке произвела корректировку таможенной стоимости импортированных в декабре 2017 года материалов, в августе 2020 года в таможенные органы были поданы корректировка деклараций на товары, а также доплачена на единый лицевой счет участника ВЭД сумма таможенной пошлины и НДС в связи с увеличением таможенной стоимости ввезенных (импортированных) в декабре 2017 материалов. Однако корректировки деклараций на товары были приняты таможенным органом только в декабре 2020 года, списание суммы таможенной пошлины и НДС с единого лицевого счета участника ВЭД Таможенным органом осуществилось также в декабре 2020 года.

Вопрос N 1. Вправе ли Компания принять к вычету НДС в 3-м квартале 2020 года, дополнительно уплаченный в таможенные органы в августе 2020 в связи с корректировкой таможенной стоимости импортируемых материалов с учетом того, что:

1. Корректировки деклараций на товары были приняты таможенным органом только в декабре 2020 года и январе 2021 года, списание суммы таможенной НДС с единого лицевого счета Участника ВЭД Таможенным органом осуществилось также в декабре 2020 года?

2. В соответствии с пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) "вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации таможенных процедурах# выпуска для внутреннего потребления". При этом в соответствии с пунктом 1.1 статьи 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 2 статьи 171 НК РФ, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), имущественных прав или товаров, ввезенных им на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией?

Вопрос N 2. Вправе ли Компания считать, что датой уплаты НДС по корректировкам таможенной стоимости является дата зачисления денежных средств на единый лицевой счет участника ВЭД (или дата подачи корректировки деклараций на товары) (август 2020 года), а не дата принятия Таможенным органом корректировок деклараций на товары и не дата списания суммы НДС с единого лицевого счета участника ВЭД (декабрь 2020 года)?

 

Ответ: В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость при передаче на условиях неисключительной лицензии прав на использование секретов производства (ноу-хау) Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Согласно подпункту 26.1 пункта 2 статьи 149 Кодекса от налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации освобождаются операции по передаче исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора. В связи с этим передача на условиях неисключительной лицензии прав на использование секретов производства (ноу-хау) освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Передача на условиях неисключительной лицензии прав на использование секретов производства (ноу-хау) освобождается от НДС.


Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 15 июня 2021 г. N 03-07-11/46884


Текст письма опубликован не был