Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 24 июня 2021 г. N ПГ/16935-6-1 Об увольнении работника с разъездным характером работы за прогул

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 24 июня 2021 г. N ПГ/16935-6-1

 

Вопрос:

Работнику установлен разъездной характер работы, у него нет рабочего места. Можно ли уволить такого работника за прогул, если он в течение рабочего дня не находился в месте, где должен был исполнять свои трудовые обязанности (например, не явился на встречу с клиентами или в офис работодателя для отчета и т.д.) и вообще не исполнял своих обязанностей?

 

Ответ:

Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев Ваше обращение, зарегистрированное 26 мая 2021 года, в пределах компетенции сообщает.

Если работа имеет разъездной характер, то соответствующее условие в обязательном порядке вносится в трудовой договор (часть вторая статьи 57 Трудового кодекса Российской Федерации - далее ТК РФ). Кроме того, согласно абзацу второму части второй статьи 57 ТК РФ в трудовом договоре обязательно должно быть указано место работы.

В ситуации, когда работнику устанавливается разъездной характер работы, если такая работа осуществляется в пределах одного населенного пункта, в трудовом договоре достаточно указать этот населенный пункт. Если же работник выполняет свои обычные трудовые обязанности в том числе за пределами одного населенного пункта, то в трудовом договоре следует указать территорию, в пределах которой работник будет выполнять работу.

Работник при приеме на работу должен быть ознакомлен с порядком выполнения у данного работодателя работы, имеющей разъездной характер: установлена ли территория служебных поездок, какие установлены лимиты компенсационных выплат, какая предусмотрена отчетность по результатам служебных поездок.

Следовательно, в дни, когда работник должен выполнять трудовые обязанности, обусловленные трудовым договором, он должен их выполнять.

В соответствии со статьёй 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание в виде увольнения по соответствующим основаниям.

Если в связи с учетом ранее наложенных взысканий у работодателя имеются основания для увольнения работника за неоднократное неисполнение им без уважительных причин трудовых обязанностей (пункт 5 части первой статьи 81 ТК РФ), то он вправе это сделать, надлежащим образом зафиксировав данные факты.

Обращаем Ваше внимание, что для обоснования правомерности увольнения работника с разъездным характером работы работодателю необходимо: вести учет рабочего времени и письменно оформлять указания для работника, если для исполнения таких указаний необходимо покинуть офис организации; кроме того, если возможно, установить обязанность появляться в основном офисе в определенные часы. Обосновывая правомерность увольнения работника за прогул при разъездном характере работы, работодатель должен доказать необходимость его нахождения в указанную дату по определенному адресу, поскольку в противном случае увольнение за прогул считается незаконным.

При этом при обращении за защитой своих прав такой работник будет обязан в свою очередь доказать факты исполнения им в указанные даты своих трудовых обязанностей.

Настоящее письмо не является правовым актом.

 

Начальник
Правового управления

 Б.С. Гудко

 

Для обоснования правомерности увольнения работника с разъездным характером работы работодателю необходимо:

- вести учет рабочего времени и письменно оформлять указания для работника, если для исполнения таких указаний необходимо покинуть офис организации;

- если возможно, установить обязанность появляться в основном офисе в определенные часы.

Обосновывая правомерность увольнения работника за прогул при разъездном характере работы, работодатель должен доказать необходимость его нахождения в указанную дату по определенному адресу, поскольку в противном случае увольнение за прогул считается незаконным.

При обращении за защитой своих прав такой работник будет обязан доказать факты исполнения им в указанные даты своих трудовых обязанностей.


Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 24 июня 2021 г. N ПГ/16935-6-1


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 2 августа 2021 г. N 15, в журнале "Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: акты и комментарии для бухгалтера", август 2021 г., N 8, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 30 августа 2021 г. N 17