Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 16 июня 2021 г. N 03-11-06/2/47346 Об определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 16 июня 2021 г. N 03-11-06/2/47346

 

Департамент налоговой политики, рассмотрев обращения по вопросу применения упрощенной системы налогообложения, сообщает.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, уменьшают полученные доходы на расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Пунктом 2 статьи 346.16 Кодекса предусмотрено, что расходы на оплату труда определяются в порядке, предусмотренном статьей 255 Кодекса, и принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса. Согласно пункту 1 статьи 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, если законодательство Российской Федерации обязывает налогоплательщика осуществлять определенные виды расходов, то такие расходы не могут рассматриваться как экономически необоснованные.

В этой связи расходы налогоплательщика по выплате заработанной платы работникам, начисленной за дни, официально установленные как нерабочие с сохранением за работниками заработной платы, могут быть учтены в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель
директора департамента налоговой политики Минфина

В.А. Прокаев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Расходы налогоплательщика по выплате зарплаты работникам, начисленной за дни, официально установленные как нерабочие с сохранением зарплаты, могут учитываться в составе расходов при применении УСН.


Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 16 июня 2021 г. N 03-11-06/2/47346


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 20 - 26 июля 2021 г. N 26, в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 16 июля 2021 г. N 27, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 19 июля 2021 г. N 14