Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Информация Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21 июля 2021 г. "О реабилитации пациентов с постковидным синдромом"

ГАРАНТ:

См. справку "Коронавирус COVID-19"

Опыт, накопленный с начала пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19, показывает, что это тяжело протекающая вирусная инфекция, которая негативно сказывается на состоянии организма, а также работе всех его систем.

Согласно данным как российских, так и зарубежных специалистов, после острой фазы заболевания новой коронавирусной инфекцией у 100% пациентов наблюдается общая утомляемость, мышечная слабость, одышка, снижение толерантности к физическим нагрузкам, особенно у лиц, работающих во вредных условиях труда. Кроме того, возможно возникновение болей за грудиной, сердцебиения, тревоги, депрессии, нарушения сна, когнитивных нарушений, болей в суставах, выпадения волос, что приводит к снижению качества жизни. Все перечисленные симптомы указывают на развитие постковидного синдрома. Из этого следует, что пациенты с такими клиническими проявлениями нуждаются в реабилитационном лечении.

Реабилитационные мероприятия начинаются уже в условиях отделений интенсивной терапии после стабилизации состояния пациента и продолжаются в три этапа до полного выздоровления. Реабилитация включает в себя медикаментозное лечение, воздействие преформированптями# физическими факторами, бальнео- и теплогрязелечение, лечебную физкультуру, кинезиотерапию, работу с клиническим психологом, логопедом и эрготерапевтом. Комплексный подход позволяет в короткие сроки добиться положительной динамики не только с точки зрения физического, но и психоэмоционального состояния пациента.

Третий этап восстановительной терапии, развернутый на базе Федеральное бюджетное учреждение науки "Екатеринбургский медицинский - научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий" (ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора) в условиях отделения медицинской реабилитации дневного стационара, направлен на укрепление достигнутых результатов предыдущих этапов реабилитации. Мультидисциплинарная команда состоит из врача физической и реабилитационной медицины, специалиста по физической реабилитации, клинического психолога, эрготерапевта и медицинской сестры, что позволяет комплексно подойти к лечению заболевания. В центре проходят восстановительное лечение пациенты, чья профессиональная деятельность связана с вредными условиями труда. Исследования специалистов ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора показали, что у таких пациентов, так же, как и у лиц с хроническими заболеваниями, постковидный синдром протекает тяжелее. В связи с этим, реабилитационные мероприятия дополняются дыхательной гимнастикой, а также физическими нагрузками с учетом индивидуальных особенностей пациента. На тренажере с биологической обратной связью Huber 360 активно прорабатывают глубокие дыхательные мышцы, ведется работа с координацией движений, что активно восстанавливает центральную и периферическую нервную систему. Использование антигравитационной дорожки Alter G и пассивно-активного тренажера THERA-Vital позволяет равномерно и постепенно увеличивать кардионагрузки, а биологически обратная связь помогает увидеть результаты своей работы пациентам. На данном этапе восстановления активнее применяются методики физиотерапевтического лечения для активации иммунной системы (аэроионотерапия, галотерапия, бальнеолечение), устранение остаточных воспалительных очагов в легких (низкоинтенсивная лазеротерапия, низкочастотная магнитотерапия, ультразвуковая терапия и т.д.) коррекции сопутствующих синдромов (индуктотермия, высокоинтенсивная магнитная стимуляция, светолечение и др.).

Стоит особо подчеркнуть важность работы службы психологической поддержки. Ее деятельность направлена на развитие мотивации у пациентов к восстановлению, самостоятельным занятиям лечебной физкультурой и, в дальнейшем, на поддержание здорового образа жизни. Лишь в единичных случаях пациенты, прошедшие предыдущие этапы реабилитации, нуждаются в дополнительной психологической помощи.

Благодаря работе сотрудников ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора уже с первых дней реабилитационных мероприятий пациенты отмечают уменьшение одышки, повышение работоспособности, улучшение сна. Согласно данным оценки функции внешнего дыхания у 80 % пациентов отмечается положительная динамика по показателям общей емкости и диффузной способности легких, нормализуется бронхиальное сопротивление и проходимость бронхов. Результаты лабораторных исследований свидетельствуют о снижении маркеров системного воспаления и нормализации показателей коагулограммы. У всех пациентов увеличивается уровень толерантности к физической нагрузке, нормализуется психоэмоциональное состояние, улучшаются показатели когнитивной функции. Опыт восстановления пациентов на базе ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора помогает вернуться к привычному образу жизни в кратчайшие сроки.

 

Пациенты с постковидным синдромом нуждаются в реабилитационном лечении.

Реабилитация начинается в условиях отделений интенсивной терапии после стабилизации состояния пациента и продолжаются в три этапа до полного выздоровления.

Опыт восстановления пациентов на базе ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора помогает вернуться к привычному образу жизни в кратчайшие сроки.


Информация Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21 июля 2021 г. "О реабилитации пациентов с постковидным синдромом"


Текст информации опубликован не был