Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды от 6 июля 2021 г. N 120-18/249 О применении гигиенических нормативов при подтверждении исключения негативного воздействия на окружающую среду объектов размещения отходов

Письмо Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды от 6 июля 2021 г. N 120-18/249

 

В связи с поступившим из Минприроды России от 08.06.2021 N 25-50/7944-ОГ обращением по вопросу использования гигиенических нормативов при подтверждении исключения негативного воздействия на окружающую среду объектов размещения отходов сообщаем.

В рамках реализации статьи 20 Федерального закона "Об охране окружающей среды" постановлением Правительства Российской Федерации от 13.02.2019 N 149 утверждено Положение о разработке, установлении и пересмотре нормативов качества окружающей среды для химических и физических показателей состояния окружающей среды.

Согласно данному нормативно-правовому акту нормативы качества атмосферного воздуха устанавливаются в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 02.03.2000 N 182 "О порядке установления и пересмотра экологических и гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха, предельно допустимых уровней физических воздействий на атмосферный воздух и государственной регистрации вредных (загрязняющих) веществ и потенциально опасных веществ".

Пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 02.03.2000 N 182 предусмотрено, что Роспотребнадзор в соответствии с законодательством Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения "устанавливает и пересматривает гигиенические нормативы качества атмосферного воздуха, в том числе предельно допустимые уровни физических воздействий на него, при которых отсутствует вредное воздействие на здоровье человека".

Таким образом, по мнению Росгидромета, в отсутствие утвержденных в установленном порядке экологических нормативов допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе соблюдение на территории размещения отходов установленных СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания" гигиенических нормативов содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений является подтверждением исключения негативного воздействия на окружающую среду объектов размещения отходов.

 

Врио начальника Управления
мониторинга загрязнения окружающей среды,
полярных и морских работ Росгидромета

М.Г. Котлякова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Росгидромет указал, как, по его мнению, можно подтвердить исключение негативного воздействия на окружающую среду объектов размещения отходов, если отсутствуют утвержденные экологические нормативы допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

Ведомство считает, что таким подтверждением является соблюдение на территории размещения отходов установленных СанПиН 1.2.3685-21 гигиенических нормативов содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений.


Письмо Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды от 6 июля 2021 г. N 120-18/249


Текст письма опубликован не был