Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Информационное письмо Банка России от 5 августа 2021 г. N ИН-06-28/62 "О порядке предоставления акционерам доступа к информации (материалам) общего собрания"

 

В связи с поступлением многочисленных запросов, связанных с порядком предоставления доступа к информации (материалам), предусмотреной пунктом 3 статьи 52 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об акционерных обществах), Банк России сообщает следующее.

Исходя из положений абзаца третьего пункта 3 статьи 52 Закона об акционерных обществах, информация (материалы), предусмотренная статьей 52 Закона об акционерных обществах (далее - материалы к собранию), в течение 20 дней, а в случае проведения общего собрания акционеров, повестка дня которого содержит вопрос о реорганизации общества, в течение 30 дней до проведения общего собрания акционеров должна быть доступна лицам, имеющим право на участие в общем собрании акционеров, для ознакомления в помещении исполнительного органа общества и иных местах, адреса которых указаны в сообщении о проведении общего собрания акционеров, а если это предусмотрено уставом общества или внутренним документом общества, регулирующим порядок подготовки и проведения общего собрания акционеров, также на сайте общества в сети "Интернет". Материалы к собранию должны быть доступны лицам, принимающим участие в общем собрании акционеров, во время его проведения.

Согласно абзацу третьему пункта 1 статьи 58 Закона об акционерных обществах принявшими участие в общем собрании акционеров, проводимом в форме заочного голосования, считаются акционеры, бюллетени которых получены или электронная форма бюллетеней которых заполнена на указанном в сообщении о проведении общего собрания акционеров сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" до даты окончания приема бюллетеней.

В соответствии с пунктом 4.29 Положения Банка России от 16.11.2018 N 660-П "Об общих собраниях акционеров" датой проведения общего собрания, проводимого в форме заочного голосования, является дата окончания приема бюллетеней для голосования.

Таким образом, как следует из приведенных положений, в случае проведения общего собрания акционеров в форме заочного голосования последним днем приема бюллетеней для голосования и заполнения их электронной формы на указанном в сообщении о проведении общего собрания акционеров сайте в сети "Интернет" является день, предшествующий дате окончания приема бюллетеней.

Материалы к собранию необходимы акционерам для принятия решений по вопросам повестки дня общего собрания акционеров. В связи с этим Банк России полагает, что у акционерного общества отсутствует обязанность по обеспечению доступа к материалам к собранию в дату проведения общего собрания акционеров в форме заочного голосования, когда срок приема бюллетеней для голосования и заполнения их электронной формы уже истек.

 

Первый заместитель Председателя
Банка России

С.А. Швецов

 

Если общее собрание акционеров прводится в форме заочного голосования, последним днем приема бюллетеней для голосования и заполнения их электронной формы в Интернете является день, предшествующий дате окончания приема бюллетеней.

Материалы к собранию необходимы акционерам для принятия решений по вопросам повестки дня общего собрания акционеров. Поэтому АО не обязано обеспечивать доступ к материалам к собранию в дату проведения общего собрания акционеров в форме заочного голосования, когда срок приема бюллетеней и заполнения их электронной формы уже истек.


Информационное письмо Банка России от 5 августа 2021 г. N ИН-06-28/62 "О порядке предоставления акционерам доступа к информации (материалам) общего собрания"


Текст информационного письма опубликован не был