Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ от 10 августа 2021 г. N ОП-П15-085-33604 О порядке применения сертификатов квалифицированной электронной подписи

Письмо Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ от 10 августа 2021 г. N ОП-П15-085-33604

 

В соответствии с письмами ФНС России от 01.06.2021 N ПА-4-26/7575@ и от 24.06.2021 N БС-4-24/8893@ в связи внесением изменений в Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи", а также по итогам еженедельных совещаний рабочих групп по вопросам работы удостоверяющих центров в Департаменте информационных технологий Правительства Российской Федерации Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации направляет разъяснения по вопросам применения положений указанного закона.

1. Порядок применения после 1 января 2022 года сертификатов квалифицированной электронной подписи, выданных удостоверяющими центрами, аккредитованными после 1 июля 2020 года.

Исходя из положений абзаца третьего подпункта "г" пункта 10 статьи 1 Федерального закона Федерального закона# от 27.12.2019 N 476-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электронной подписи" и статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Федеральный закон N 476-ФЗ) с 1 января 2021 года Федеральная налоговая служба, Федеральное казначейство и Банк России наделены полномочиями по созданию и выдаче квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи.

Согласно абзацам седьмому и двадцать шестому пункта 14 статьи 1 Федерального закона N 476-ФЗ с 1 января 2022 года в правоотношениях юридических лиц и индивидуальных предпринимателей применяется квалифицированная электронная подпись таких лиц, квалифицированный сертификат которой выдан удостоверяющим центром ФНС России.

Важно отметить, что Федеральный закон N 63-ФЗ не содержит положений о необходимости досрочного прекращения действия квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи, выданных аккредитованными удостоверяющими центрами, получившими аккредитацию после 1 июля 2020 года, в связи с принятием Федерального закона N 476-ФЗ.

В связи с указанным сообщается, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, получившие квалифицированные сертификаты ключей проверки электронной подписи, созданные аккредитованными после 1 июля 2020 года удостоверяющими центрами, вправе применять такие сертификаты после 1 января 2022 года до окончания срока действия таких сертификатов. По окончании срока действия квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи юридические лица и индивидуальные предприниматели могут использовать только сертификаты квалифицированной электронной подписи, выданные удостоверяющим центром ФНС России.

Вышеуказанное распространяется на правоотношения юридических лиц, когда владельцем квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи является физическое лицо, действующее от имени юридического лица на основании учредительных документов юридического лица или доверенности, а также на правоотношения юридических лиц, когда владельцем квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи является физическое лицо, действующее от имени юридического лица без доверенности.

Аналогично в отношении индивидуальных предпринимателей, т.е. когда владельцем квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи является физическое лицо, действующее от имени индивидуального предпринимателя, в качестве владельца данного сертификата или, когда от имени индивидуального предпринимателя действует физическое лицо, уполномоченное действовать от имени индивидуального предпринимателя на основании доверенности.

2. Порядок применения сертификатов квалифицированной электронной подписи, выданных удостоверяющими центрами, не прошедшим аккредитацию до 1 июля 2021 года.

Согласно части 5 статьи 3 Федерального закона N 476-ФЗ аккредитация удостоверяющих центров, полученная ими до дня вступления в силу указанного Федерального закона, действует до истечения срока, на который они были аккредитованы, но не более чем до 1 января 2022 года.

Таким образом, применение сертификатов квалифицированной электронной подписи, созданных до 1 июля 2021 года удостоверяющими центрами, не прошедшими аккредитацию по новым правилам, после 1 января 2022 года не допускается.

В связи с указанным, в целях минимизации затрат юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при выборе удостоверяющего центра для получения квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи рекомендуется руководствоваться перечнем аккредитованных удостоверяющих центров, в котором указана дата аккредитации удостоверяющего центра, размещенным на официальном сайте в информационно- телекоммуникационной сети "Интернет" Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, обращая внимание на то, что дата такой аккредитации должна быть после 1 июля 2020 г.

Дополнительно сообщается, что перечень удостоверяющих центров, не получивших аккредитацию в период с 1 июля 2021 года до 31 декабря 2021 года и деятельность которых будет прекращена, также подлежит размещению на вышеуказанном сайте.

3. Порядок применения сертификатов квалифицированной электронной подписи, созданных до 1 июля 2021 года, удостоверяющими центрами, аккредитованными до 1 июля 2020 года, и прошедшими аккредитацию по новым правилам после 1 июля 2021 года.

В соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об электронной подписи выдача квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи удостоверяющими центрами, получившие аккредитацию до 1 июля 2020 года, и после 1 июля 2021 года прошедшие аккредитацию по правилам, установленным Федеральным законом N 476-ФЗ, в период с 1 июля 2021 года до момента получения аккредитации по правилам, установленным Федеральным законом N 476-ФЗ, не допускается.

В случае, если в нарушение требований законодательства Российской Федерации об электронной подписи такими удостоверяющими центрами в период с 1 июля 2021 до момента получения аккредитации по правилам, установленным Федеральным законом N 476-ФЗ, были созданы квалифицированные сертификаты ключей проверки электронной подписи такие сертификаты признаются недействительными.

При этом, следует учесть, что если квалифицированные сертификаты ключей проверки электронной подписи были созданы таким удостоверяющим центром до 1 июля 2021 года и при этом удостоверяющий центр прошел аккредитацию по правилам, установленным Федеральным законом N 476-ФЗ, до 31 декабря 2021 года, то такие сертификаты действуют до окончания срока действия сертификатов ключей проверки такой электронной подписи.

4. Порядок применения сертификатов квалифицированной электронной подписи, используемых для автоматического создания и (или) автоматической проверки электронных подписей в информационной системе, в которых не указывается в качестве владельца таких сертификатов физическое лицо, действующее от имени юридического лица.

Федеральным законом N 476-ФЗ были также внесены изменения в часть 3 статьи 14 Федерального закона N 63-ФЗ. Так, в частности, было "снято" ограничение на применения квалифицированной электронной подписи, в сертификате которой не указывается в качестве владельца такого сертификата физическое лицо, действующее от имени юридического лица (далее - "обезличенная" квалифицированная электронная подпись юридического лица), для автоматического создания и (или) автоматической проверки электронных подписей в информационной системе исключительно при оказании государственных и муниципальных услуг, исполнении государственных и муниципальных функций.

Из указанного следует, что "обезличенные" квалифицированные электронные подписи юридического лица могут применяться в случаях, когда проверка такой подписи и создание такой подписи осуществляются автоматически, то есть без участия человека, например, в случаях, когда взаимодействие юридических лиц происходит с использованием информационных систем.

Дополнительно сообщается, что в соответствии с абзацем одиннадцатым пункта 17 части 14 статьи 1 Федерального закона N 476-ФЗ применение "обезличенной" квалифицированной электронной подписи юридического лица допускается в правоотношениях юридических лиц, которые осуществляют функции оператора соответствующей информационной системы.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "абзацем одиннадцатым пункта 17.1 части 14 статьи 1"

При этом для взаимодействия вышеуказанным способом требуется распорядительный акт юридического лица, в котором определяется физическое лицо, ответственное за взаимодействие с использованием "обезличенной" квалифицированной электронной подписи юридического лица. В случае отсутствия такого распорядительного акта ответственность за взаимодействие возложена на руководителя юридического лица.

В случае, когда правоотношения требуют участия должностного лица, то использование "обезличенной" квалифицированной электронной подписи юридического лица не допускается.

Дополнительно обращаем Ваше внимание, что в соответствии с пунктом 6.6 Положения о Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 418, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в целях реализации полномочий в установленной сфере деятельности имеет право давать государственным органам, органам местного самоуправления, юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, отнесенным к сфере ведения Министерства. В связи с изложенным, настоящее письмо Минцифры России носит исключительно информационно- разъяснительный характер.

 

 

О.Б. Пак

 

Минцифры разъяснило порядок применения сертификатов квалифицированной электронной подписи:

- после 1 января 2022 г., если они выданы удостоверяющими центрами, аккредитованными после 1 июля 2020 г.;

- выданных удостоверяющими центрами, не прошедшим аккредитацию до 1 июля 2021 г.;

- созданных до 1 июля 2021 г. удостоверяющими центрами, аккредитованными до 1 июля 2020 г. и прошедшими аккредитацию по новым правилам после 1 июля 2021 г.;

- используемых для автоматического создания и (или) автоматической проверки электронных подписей в информационной системе, в которых не указывается в качестве владельца таких сертификатов физлицо, действующее от имени юрлица.


Письмо Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ от 10 августа 2021 г. N ОП-П15-085-33604


Текст письма опубликован в журнале "Вестник образования России", октябрь 2021 г., N 19