Вопрос: Согласно Федеральному закону N 128-ФЗ реализация автотранспортных средств не относится к видам деятельности, подлежащим лицензированию. Есть ли необходимость получения лицензии на реализацию автотранспортных средств на территории субъекта РФ? Нужно ли получать такую лицензию на стадии передачи предмета лизинга в собственность лизингополучателя по окончании срока аренды, если автотранспортное средство передано в финансовую аренду с последующим переходом в собственность лизингополучателя? Требуется ли лицензия при реализации автотранспортного средства по договору купли-продажи с рассрочкой платежа? ("Новая бухгалтерия", выпуск 11, ноябрь 2004 г.)

Согласно Федеральному закону от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" реализация автотранспортных средств не относится к видам деятельности, подлежащим лицензированию.

Есть ли необходимость получения лицензии на реализацию автотранспортных средств на территории субъекта РФ?

Нужно ли получать такую лицензию на стадии передачи предмета лизинга в собственность лизингополучателя по окончании срока аренды, если автотранспортное средство передано в финансовую аренду с последующим переходом в собственность лизингополучателя?

Требуется ли лицензия при реализации автотранспортного средства по договору купли-продажи с рассрочкой платежа?


В настоящее время все вопросы лицензирования регулируются Федеральным законом от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". Перечень видов деятельности, для осуществления которых необходима лицензия содержится в п. 1 ст. 17 Закона N 128-ФЗ.

Реализация автотранспортных средств в п. 1 ст. 17 Закона N 128-ФЗ не указана и, значит, к лицензируемым видам деятельности не относится.

Применение Закона N 128-ФЗ федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями является обязательным (п. 1 ст. 1 Закона N 128-ФЗ).

Субъекты РФ не вправе вводить лицензирование видов деятельности, которые в соответствии с Законом N 128-ФЗ лицензированию не подлежат.

Таким образом, на территории всех субъектов РФ реализация автотранспортных средств не лицензируется.

Что касается финансовой аренды (лизинга), то данный вид деятельности также не содержится в п. 1 ст. 17 Закона N 128-ФЗ и, следовательно, лицензированию не подлежит.


С. Рогоцкая


1 ноября 2004 г.


"Новая бухгалтерия", выпуск 11, ноябрь 2004 г.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Новая бухгалтерия"


Учредитель ЗАО "ЭЖ МЕДИА"

Издатель ЗАО ИД "Экономическая газета"


Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Свидетельство ПИ N ФС77-43744 от 24.01.2011


Адрес редакции и издателя:

125319, Москва,

ул. Черняховского, д. 16

nb@ekonomika.ru