Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Информационное письмо Банка России от 8 сентября 2021 г. N ИН-06-59/71 "О порядке осуществления страхового возмещения цессионариям в рамках обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

 

В связи с поступлением в Банк России обращений цессионариев (сторона договора цессии, которая приобретает права в результате их переуступки) относительно несогласия с отказом страховых организаций в выплате страхового возмещения денежными средствами в рамках договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - ОСАГО) Банк России сообщает следующее.

В практике рассмотрения обращений возникают ситуации, при которых страховые организации по результатам рассмотрения заявлений о выплате страхового возмещения цессионариев выдают направления на ремонт на станции технического обслуживания. При этом цессионарии не имеют права на распоряжение транспортным средством, в связи с чем не могут представить его на станцию технического обслуживания, и, соответственно, не имеют возможности получить страховое возмещение.

В соответствии с пунктом 15.1 статьи 12 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Закон N 40-ФЗ) страховое возмещение вреда, причиненного легковому автомобилю, находящемуся в собственности гражданина и зарегистрированному в Российской Федерации, осуществляется (за исключением случаев, установленных пунктом 16.1 Закона N 40-ФЗ) в соответствии с пунктом 15.2 статьи 12 Закона N 40-ФЗ или в соответствии с пунктом 15.3 статьи 12 Закона N 40-ФЗ путем организации и (или) оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего (возмещение причиненного вреда в натуре).

Пункт 16.1 статьи 12 Закона N 40-ФЗ содержит закрытый перечень случаев, при которых страховое возмещение вреда, причиненного легковому автомобилю, находящемуся в собственности гражданина и зарегистрированному в Российской Федерации, осуществляется путем выдачи суммы страховой выплаты потерпевшему (выгодоприобретателю) и не содержит такого условия как невозможность представления цессионарием поврежденного транспортного средства на ремонт.

Исходя из разъяснений, изложенных в пункте 70 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.12.2017 N 58 "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", передача прав потерпевшего (выгодоприобретателя) по договору обязательного страхования допускается только с момента наступления страхового случая. Право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права (пункт 1 статьи 384 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК), абзацы второй и третий пункта 21 статьи 12 Закона N 40-ФЗ).

При уступке цедентом (сторона договора цессии, которая уступает право требования в рамках договора цессии) должны быть соблюдены следующие условия:

- уступаемое требование существует в момент уступки, если только это требование не является будущим требованием;

- цедент правомочен совершать уступку;

- уступаемое требование ранее не было уступлено цедентом другому лицу;

- цедент не совершал и не будет совершать никакие действия, которые могут служить основанием для возражений должника против уступленного требования (пункт 2 статьи 390 ГК).

Установленный Законом N 40-ФЗ приоритет натурального возмещения вреда, причиненного имуществу потерпевшего, не поставлен в зависимость от совершения потерпевшим (выгодоприобретателем) действий по заключению договора цессии.

Таким образом, в случае отсутствия условий для осуществления потерпевшему страхового возмещения в денежной форме, предусмотренных пунктом 16.1 статьи 12 Закона N 40-ФЗ, страховщик обязан выдать цессионарию направление на ремонт транспортного средства с указанием станции технического обслуживания, на которой будет отремонтировано транспортное средство потерпевшего и которой страховщик оплатит восстановительный ремонт поврежденного транспортного средства.

При этом отсутствие у цессионария возможности представить поврежденное транспортное средство на восстановительный ремонт не является условием для осуществления ему страхового возмещения в денежной форме.

Банк России отмечает, что такой способ осуществления гражданских прав, как возмещение страховщиком ОСАГО причиненного вреда в натуре, неразрывно связан с правом собственности на имущество страхователя, подлежащее восстановлению в связи с чем передача требования на страховое возмещение в натуральной форме от цедента к цессионарию возможна только при одновременном решении между ними вопроса о правообладании поврежденным транспортом (например, предоставление цессионарию права распоряжаться поврежденным транспортным средством в целях его представления другим лицам на осмотр, экспертизу, восстановительный ремонт). Иное, по мнению Банка России, может свидетельствовать о наличии злоупотребления правом.

В случае наличия условий для осуществления потерпевшему страхового возмещения в денежной форме, предусмотренных пунктом 16.1 статьи 12 Закона N 40-ФЗ, страховщик обязан произвести цессионарию страховую выплату либо направить цессионарию мотивированный отказ в страховом возмещении в установленные сроки.

При этом обращаем внимание на то, что права потерпевшего, неразрывно связанные с его личностью, в частности о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью не могут быть переданы по договору уступки требования (статья 383 ГК).

Настоящее информационное письмо подлежит опубликованию в "Вестнике Банка России" и размещению на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

 

Первый заместитель
Председателя Банка России

С.А. Швецов

 

Страховое возмещение вреда, причиненного автомобилю, находящемуся в собственности гражданина и зарегистрированному в России, осуществляется путем организации или оплаты ремонта поврежденного ТС, за исключением отдельных случаев.

Закон об ОСАГО содержит закрытый перечень случаев, когда причиненный вред возмещается в денежной форме. Он не содержит такого условия как невозможность представления поврежденного ТС на ремонт лицом, которое приобрело право требования (цессионарием). Таким образом, отсутствие у цессионария возможности представить поврежденное ТС на ремонт не является условием для выплаты ему страхового возмещения в денежной форме.

Установленный Законом приоритет натурального возмещения вреда, причиненного имуществу потерпевшего, не поставлен в зависимость от заключения последним договора цессии. Передача требования на страховое возмещение в натуральной форме от цедента к цессионарию возможна только при одновременном решении между ними вопроса о правообладании поврежденным ТС.

Также отмечено, что требования по возмещению вреда жизни или здоровью вообще не могут быть переданы по договору цессии. Потерпевший должен сам обратиться за выплатой к своему страховщику.


Информационное письмо Банка России от 8 сентября 2021 г. N ИН-06-59/71 "О порядке осуществления страхового возмещения цессионариям в рамках обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств"


Текст информационного письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 15 сентября 2021 г. N 64