Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 21 сентября 2021 г. N БС-3-21/6329@ "О рассмотрении обращения"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу уплаты налога на имущество физических лиц (далее - налог) и сообщает.

В рамках рассмотрения аналогичного обращения в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" направлены разъяснения письмом ФНС России от 26.05.2021 N БС-3-21/3929@.

В соответствии со статьей 400 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 401 Кодекса.

Исчисление налога осуществляется налоговым органом на основании информации о налоговой базе, характеристиках и периоде владения на праве собственности в отношении налогооблагаемого имущества, данные о которых представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество (пункт 4 статьи 85 Кодекса), а также нотариусами (пункт 6 статьи 85 Кодекса).

Налогоплательщики - физические лица уплачивают налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом (пункт 4 статьи 397 Кодекса).

Обязанность по уплате налогов возникает не ранее одной из вышеуказанной даты получения налогового уведомления (пункт 4 статьи 57 Кодекса).

Таким образом, налог в отношении объектов недвижимости (включая помещения), право собственности на которые не возникло в установленном порядке, не подлежит исчислению и уплате.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса

С.Л. Бондарчук

 

Налог на имущество физлиц в отношении помещений, право собственности на которые не возникло в установленном порядке, не исчисляется и не уплачивается.


Письмо Федеральной налоговой службы от 21 сентября 2021 г. N БС-3-21/6329@ "О рассмотрении обращения"


Текст письма опубликован не был