В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:
1. Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Агроном".
2. Признать утратившим силу приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 9 июля 2018 г. N 454н "Об утверждении профессионального стандарта "Агроном" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27 июля 2018 г., регистрационный N 51709).
3. Установить, что настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г.
Министр |
А.О. Котяков |
Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 октября 2021 г.
Регистрационный N 65482
См. справку о профессиональных стандартах
См.:
должностную инструкцию главного агронома (управление производством растениеводческой продукции)
должностную инструкцию агронома (организация производства продукции растениеводства)
должностную инструкцию агронома по испытанию и охране селекционных достижений (организация испытаний селекционных достижений)
должностную инструкцию агронома (средней квалификации) (выполнение работ в рамках разработанных технологий возделывания сельскохозяйственных культур)
УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 20 сентября 2021 г. N 644н
Профессиональный стандарт
Агроном
|
234 |
|
Регистрационный номер |
I. Общие сведения
Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства |
|
13.017 |
(наименование вида профессиональной деятельности) |
|
Код |
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Производство продукции растениеводства |
Группа занятий:
Руководители подразделений в сельском и лесном хозяйстве |
Специалисты в области сельского, лесного и рыбного хозяйства |
||
Средний специальный персонал в сельском хозяйстве |
- |
- |
|
(наименование) |
(код ОКЗ) |
(наименование) |
Отнесение к видам экономической деятельности:
Выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур |
|
Выращивание риса |
|
Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей |
|
Выращивание табака и махорки |
|
Выращивание волокнистых прядильных культур |
|
Выращивание прочих однолетних культур |
|
Выращивание винограда |
|
Выращивание тропических и субтропических культур |
|
Выращивание цитрусовых культур |
|
Выращивание семечковых и косточковых культур |
|
Выращивание прочих плодовых деревьев, кустарников и орехов |
|
Выращивание плодов масличных культур |
|
Выращивание культур для производства напитков |
|
Выращивание специй, пряно-ароматических, эфиромасличных и лекарственных культур |
|
Выращивание прочих многолетних культур |
|
Выращивание рассады |
|
(наименование вида экономической деятельности) |
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт
(функциональная карта вида профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции |
||||
код |
наименование |
уровень квалификации |
наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
А |
Выполнение работ в рамках разработанных технологий возделывания сельскохозяйственных культур |
5 |
Организация работы растениеводческих бригад в соответствии с технологическими картами возделывания сельскохозяйственных культур |
А/01.5 |
5 |
Контроль процесса развития растений в течение вегетации |
А/02.5 |
5 |
|||
В |
Организация производства продукции растениеводства |
6 |
Разработка системы мероприятий по производству продукции растениеводства |
В/01.6 |
6 |
Управление реализацией технологического процесса производства продукции растениеводства |
В/02.6 |
6 |
|||
С |
Организация испытаний селекционных достижений |
6 |
Организация испытаний растений на отличимость, однородность и стабильность |
С/01.6 |
6 |
Организация государственных испытаний сортов на хозяйственную полезность |
С/02.6 |
6 |
|||
D |
Управление производством растениеводческой продукции |
7 |
Разработка стратегии развития растениеводства в организации |
D/01.7 |
7 |
Координация текущей производственной деятельности в соответствии со стратегическим планом развития растениеводства |
D/02.7 |
7 |
|||
Проведение исследовательских работ в области агрономии в условиях производства |
D/03.7 |
7 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Выполнение работ в рамках разработанных технологий возделывания сельскохозяйственных культур |
Код |
А |
Уровень квалификации |
5 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Агроном (средней квалификации) Агроном по защите растений (средней квалификации) Агроном по семеноводству (средней квалификации) Агроном службы по охране и испытанию селекционных достижений (средней квалификации) Агроном-плодоовощевод (средней квалификации) |
| |
Требования к образованию и обучению |
Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
- |
Другие характеристики |
Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
Средний специальный персонал в сельском хозяйстве |
||
- |
||
- |
||
- |
Агроном службы по испытанию и охране селекционных достижений (средней квалификации) |
|
Агроном по защите растений (средней квалификации) |
||
Агрономия |
3.1.1. Трудовая функция
Наименование |
Организация работы растениеводческих бригад в соответствии с технологическими картами возделывания сельскохозяйственных культур |
Код |
А/01.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Подготовка рабочих планов-графиков выполнения полевых работ |
Разработка заданий для растениеводческих бригад (звеньев, работников) в соответствие с планом-графиком выполнения работ | |
Инструктирование работников растениеводческих бригад по выполнению производственных заданий | |
Оперативный контроль качества выполнения технологических операций растениеводческими бригадами | |
Принятие мер по устранению выявленных в ходе контроля качества технологических операций дефектов и недостатков | |
Формирование первичной отчетности по результатам выполнения полевых работ, в том числе в электронном виде | |
Необходимые умения |
Пользоваться специализированными электронными информационными ресурсами при сборе данных, необходимых для оперативного планирования работ в растениеводстве |
Пользоваться геоинформационными системами при оперативном планировании работ в растениеводстве | |
Устанавливать последовательность и календарные сроки проведения технологических операций в рамках полевых работ, в том числе с учетом фактических погодных условий | |
Определять потребность в средствах производства и персонале для выполнения общего объема работ по каждой технологической операции на основе технологических карт | |
Определять виды и объем работ для растениеводческих бригад (звеньев, работников) на смену | |
Устанавливать агротехнические требования к выполнению работ в соответствии с технологическими картами, государственными стандартами и регламентами в области растениеводства и земледелия | |
Пользоваться методами контроля качества выполнения технологических операций | |
Осуществлять технологические регулировки почвообрабатывающих и посевных агрегатов, используемых для реализации технологических операций, в том числе для устранения выявленных в ходе контроля качества технологических операций дефектов и недостатков | |
Пользоваться специальным программным обеспечением, в том числе мобильными приложениями, при формировании первичной отчетности по выполнению полевых работ | |
Пользоваться компьютерными и телекоммуникационными средствами в профессиональной деятельности при организации работы растениеводческих бригад | |
Необходимые знания |
Правила работы со специализированными электронными информационными ресурсами, используемыми для сбора данных в части, касающейся оперативного планирования работ в растениеводстве |
Правила работы с геоинформационными системами при оперативном планировании в растениеводстве | |
Технологии возделывания сельскохозяйственных культур в открытом и закрытом грунте | |
Оптимальные сроки проведения различных технологических операций по возделыванию сельскохозяйственных культур | |
Сменные нормы выработки на сельскохозяйственные механизированные и ручные работы | |
Требования к качеству выполнения технологических операций в соответствие с технологическими картами, государственными стандартами и регламентами в области растениеводства и земледелия | |
Методы контроля качества технологических операций в растениеводстве | |
Факторы, влияющие на качество выполнения технологических операций в растениеводстве | |
Способы технологических регулировок машин и механизмов, используемых для реализации технологических операций | |
Правила работы со специальным программным обеспечением, в том числе мобильными приложениями, используемыми при формировании первичной отчетности по выполнению полевых работ | |
Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности при организации работы растениеводческих бригад | |
Правила работы с компьютерными и телекоммуникационными средствами в профессиональной деятельности при организации работы растениеводческих бригад | |
Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей | |
Другие характеристики |
- |
3.1.2. Трудовая функция
Наименование |
Контроль процесса развития растений в течение вегетации |
Код |
А/02.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Составление программы контроля развития растений в течение вегетации |
Установление календарных сроков проведения технологических операций на основе определения фенологических фаз развития растений | |
Оценка состояния сельскохозяйственных культур, в том числе в стрессовых условиях, для определения мероприятий по повышению их устойчивости | |
Определение видового состава сорных растений и степени засоренности посевов, запаса семян сорных растений в почве с целью совершенствования системы зашиты растений от сорняков | |
Определение видового состава вредителей, плотности их популяций, вредоносности и степени повреждения растений с целью совершенствования системы защиты растений от вредителей | |
Проведение диагностики болезней растений, определения степени развития болезней и их распространенности с целью совершенствования системы зашиты растений от болезней | |
Проведение комплексной (почвенной и растительной) диагностики питания растений с целью совершенствования системы применения удобрений | |
Контроль условий произрастания растений в защищенном грунте | |
Проведение обработки и анализа результатов, полученных в ходе контроля развития растений в течение вегетации | |
Разработка предложений по совершенствованию технологических процессов в растениеводстве на основе анализа результатов контроля развития культур | |
Ведение электронной базы данных истории полей | |
Необходимые умения |
Пользоваться специализированными электронными информационными ресурсами и геоинформационными системами при планировании и проведении контроля развития растений |
Выбирать методы контроля состояния сельскохозяйственных культур, фитосанитарного состояния посевов, состояния почв | |
Определять оптимальные сроки и масштабы контроля процесса развития растений в течение вегетации | |
Определять фенологические фазы развития растений на основе анализа их морфологических признаков | |
Производить анализ готовности сельскохозяйственных культур к уборке | |
Определять урожайность сельскохозяйственных культур перед уборкой для планирования уборочной компании | |
Использовать качественные и количественные методы оценки состояния посевов | |
Идентифицировать группы и виды культурных и сорных растений по их строению и внешним признакам | |
Определять степень засоренности посевов глазомерным (визуальным) и количественным методом | |
Идентифицировать поражения сельскохозяйственных культур вредителями и болезнями | |
Определять распространенность вредителей и болезней, их вредоносность и пораженность ими сельскохозяйственных культур | |
Пользоваться специальным оборудованием при проведении почвенной и растительной диагностики в полевых условиях | |
Пользоваться специальным оборудованием для дистанционного мониторинга развития сельскохозяйственных растений | |
Пользоваться спутниковыми и наземными системами навигации, дистанционного зондирования и техническими средствами для геопозиционирования в ходе проведения контроля развития растений | |
Пользоваться автоматизированными средствами контроля микроклимата при выращивании растений в защищенном грунте | |
Выявлять причинно-следственные связи между состоянием сельскохозяйственных растений, воздействием факторов внешней среды и проводимыми агротехническими мероприятиями | |
Пользоваться специальным программным обеспечением, в том числе мобильными приложениями, при планировании и проведении контроля развития растений, ведении электронной базы данных истории полей | |
Пользоваться компьютерными и телекоммуникационными средствами в профессиональной деятельности при планировании и проведении контроля развития растений | |
Необходимые знания |
Правила работы со специализированными электронными информационными ресурсами и геоинформационными системами, используемыми при планировании и проведении контроля развития растений |
Фенологические фазы развития растений и морфологические признаки растений в различные фазы развития | |
Методика фенологических наблюдений за растениями | |
Фазы развития растений, в которые производится уборка | |
Биологические особенности сельскохозяйственных культур при созревании | |
Методы определения готовности культур к уборке | |
Визуальные и количественные методы определения общего состояния посевов, полевой всхожести, густоты стояния, перезимовки озимых и многолетних культур | |
Методы оценки состояния посевов с использованием дистанционного зондирования и беспилотных летательных аппаратов | |
Правила использования спутниковых и наземных систем навигации, дистанционного зондирования и технических средств для геопозиционирования при проведении контроля развития растений | |
Правила использования автоматизированных средств контроля микроклимата при выращивании растений в защищенном грунте | |
Морфологические признаки культурных и сорных растений | |
Методы определения засоренности посевов | |
Вредители и болезни сельскохозяйственных культур | |
Признаки поражения сельскохозяйственных культур вредителями и болезнями | |
Методы учета сорняков, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур | |
Способы анализа и обработки информации, полученной в ходе процесса развития растений | |
Правила ведения электронной базы данных истории полей | |
Правила работы со специальным программным обеспечением, в том числе мобильными приложениями, используемыми при планировании и проведении контроля развития растений, ведении электронной базы данных истории полей | |
Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности при планировании и проведении контроля развития растений | |
Правила работы с компьютерными и телекоммуникационными средствами в профессиональной деятельности при планировании и проведении контроля развития растений | |
Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей | |
Другие характеристики |
- |
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Организация производства продукции растениеводства |
Код |
B |
Уровень квалификации |
6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Агроном Агроном по защите растений Агроном-плодоовощевод |
| |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - бакалавриат или Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена |
Требования к опыту практической работы |
Не менее трех лет работы агрономом (средней квалификации) при наличии среднего профессионального образования |
Особые условия допуска к работе |
- |
Другие характеристики |
Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
Специалисты в области сельского, лесного и рыбного хозяйства |
||
- |
Агроном |
|
- |
Агроном по защите растений |
|
Агроном |
||
Агроном по защите растений |
||
Агрономия |
||
Агрономия |
3.2.1. Трудовая функция
Наименование |
Разработка системы мероприятий по производству продукции растениеводства |
Код |
B/01.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Сбор информации, необходимой для разработки элементов системы земледелия и технологий возделывания сельскохозяйственных культур |
Разработка системы севооборотов и плана их размещения по территории землепользования с учетом агроландшафтной характеристики территории для эффективного использования земельных ресурсов | |
Обоснование выбора сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия | |
Разработка рациональных систем обработки почвы в севооборотах с учетом почвенно-климатических условий и рельефа территории для создания оптимальных условий для роста и развития сельскохозяйственных культур и сохранения плодородия почвы | |
Разработка технологии посева (посадки) сельскохозяйственных культур с учетом их биологических особенностей и почвенно-климатических условий | |
Разработка экологически обоснованной системы применения удобрений с учетом свойств почвы и биологических особенностей растений для обеспечения сельскохозяйственных культур элементами питания, необходимыми для формирования запланированного урожая, сохранения (повышения) плодородия почвы | |
Разработка экологически обоснованной интегрированной системы защиты растений с учетом прогноза развития вредных объектов и фактического фитосанитарного состояния посевов для предотвращения потерь урожая от болезней, вредителей и сорняков | |
Разработка агротехнических мероприятий по улучшению фитосанитарного состояния посевов | |
Разработка технологий уборки сельскохозяйственных культур, послеуборочной доработки сельскохозяйственной продукции и закладки ее на хранение, обеспечивающих сохранность урожая | |
Разработка системы семеноводства сельскохозяйственных культур в организации | |
Разработка технологий возделывания сельскохозяйственных культур (рассады сельскохозяйственных культур) в защищенном грунте | |
Подготовка технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур в части, касающейся агрономии, на основе разработанных технологий для организации рабочих процессов | |
Необходимые умения |
Пользоваться специализированными электронными информационными ресурсами и геоинформационными системами при разработке системы мероприятий по производству продукции растениеводства |
Устанавливать соответствие агроландшафтных условий требованиям сельскохозяйственных культур при их размещении на территории землепользования | |
Составлять схемы севооборотов с соблюдением научно-обоснованных принципов чередования культур | |
Устанавливать соответствие сортов сельскохозяйственных культур почвенно-климатическим условиям региона и уровню интенсификации земледелия | |
Составлять планы введения севооборотов и ротационные таблицы | |
Определять набор и последовательность реализации приемов обработки почвы под различные сельскохозяйственные культуры для создания заданных свойств почвы с минимальными энергетическими затратами | |
Определять схему и глубину посева (посадки) сельскохозяйственных культур для различных агроландшафтных условий | |
Рассчитывать дозы удобрений (в действующем веществе и физической массе) под планируемую урожайность сельскохозяйственных культур с использованием общепринятых методов | |
Выбирать оптимальные виды удобрений для сельскохозяйственных культур с учетом биологических особенностей культур и почвенно-климатических условий | |
Составлять план распределения удобрений в севообороте с соблюдением научно-обоснованных принципов системы применения удобрений и требований экологической безопасности | |
Определять оптимальные виды, нормы и сроки использования химических и биологических средств защиты растений для эффективной борьбы с сорной растительностью, вредителями и болезнями | |
Учитывать экономические пороги вредоносности при обосновании необходимости применения пестицидов | |
Использовать энтомофаги и акарифаги в рамках биологической защиты растений | |
Определять сроки, способы и темпы уборки урожая сельскохозяйственных культур, обеспечивающие сохранность продукции от потерь и ухудшения качества | |
Определять способы, режимы послеуборочной доработки сельскохозяйственной продукции и закладки ее на хранение, обеспечивающие сохранность продукции от потерь и ухудшения качества | |
Разрабатывать специализированные семеноводческие севообороты и технологии производства семян сельскохозяйственных культур | |
Разрабатывать мероприятия по производству продукции растениеводства с соблюдением требований природоохранного законодательства Российской Федерации | |
Определять объемы работ по технологическим операциям, количество работников и нормосмен при разработке технологических карт | |
Определять оптимальные параметры микроклимата, питания и защиты растений в защищенном грунте | |
Пользоваться специальным программным обеспечением для разработки системы применения удобрений и системы защиты растений, технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур | |
Пользоваться системами электронного документооборота | |
Пользоваться компьютерными и телекоммуникационными средствами в профессиональной деятельности при разработке системы мероприятий по производству продукции растениеводства | |
Необходимые знания |
Правила работы со специализированными электронными информационными ресурсами, используемыми для разработки системы мероприятий по производству продукции растениеводства |
Правила работы с геоинформационными системами при разработке системы мероприятий по производству продукции растениеводства | |
Требования сельскохозяйственных культур к условиям произрастания | |
Научно-обоснованные принципы чередования культур в севооборотах | |
Типы и виды севооборотов | |
Типы и приемы обработки почвы, специальные приемы обработки при борьбе с сорной растительностью | |
Форма и принципы составления переходных и ротационных таблиц | |
Воздействие приемов обработки на свойства почвы и фитосанитарное состояние посевов | |
Требования сельскохозяйственных культур к свойствам почвы, регулируемым приемами обработки | |
Способы снижения энергетических затрат в системах обработки почвы | |
Сроки, способы и нормы высева (посадки) сельскохозяйственных культур | |
Требования к качеству посевного (посадочного) материала сельскохозяйственных культур | |
Площадь питания сельскохозяйственных культур | |
Глубина посева (посадки) сельскохозяйственных культур в зависимости от почвенно-климатических условий | |
Методика расчета норм высева семян | |
Методы расчета доз удобрений | |
Виды удобрений и их характеристика (состав, свойства, процент действующего вещества) | |
Приемы, способы и сроки внесения удобрений | |
Динамика потребления элементов питания растениями в течение их роста и развития | |
Влияние природных и хозяйственных факторов на распространение сорняков, болезней и вредителей | |
Организационно-хозяйственные, химические и биологические методы защиты растений | |
Основные характеристики и спектр действия пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве | |
Оптимальные сроки, нормы и порядок применения пестицидов | |
Энтомофаги и акарифаги вредителей различных групп сельскохозяйственных культур и способы их использования | |
Микробиологические и биологические препараты для защиты растений и регламент их применения | |
Влияние агротехнических мероприятий на распространение вредителей, болезней и сорняков | |
Способы и порядок уборки сельскохозяйственных культур | |
Особенности технологий возделывания сельскохозяйственных культур при производстве семян | |
Система семеноводства в Российской Федерации | |
Законодательство Российской Федерации в области семеноводства | |
Классификация теплиц и их конструктивные особенности | |
Инженерные системы и технологическое оборудование для теплиц | |
Микроклимат в теплицах и его регулирование | |
Минеральное питание, система капельного полива, субстраты в защищенном грунте | |
Технология выращивания рассады в защищенном грунте | |
Интегрированная система защиты растений от болезней и вредителей в теплицах | |
Технология биологического метода защиты растений в защищенном грунте | |
Технология выращивания овощных культур в защищенном грунте с дополнительным освещением (светокультура) | |
Природоохранные требования к производству продукции растениеводства | |
Правила работы со специальным программным обеспечением при разработке системы применения удобрений и системы защиты растений, технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур | |
Правила работы с электронными системами документооборота | |
Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности при разработке системы мероприятий по производству продукции растениеводства | |
Правила работы с компьютерными и телекоммуникационными средствами в профессиональной деятельности при разработке системы мероприятий по производству продукции растениеводства | |
Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей | |
Другие характеристики |
- |
3.2.2. Трудовая функция
Наименование |
Управление реализацией технологического процесса производства продукции растениеводства |
Код |
B/02.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Контроль освоения севооборотов, их соблюдения и внесение изменений в ротационные таблицы в случае необходимости |
Определение потребности в семенах, удобрениях, средствах защиты растений исходя из разработанных технологий возделывания сельскохозяйственных культур | |
Реализация мероприятий по повышению стрессоустойчивости растений в неблагоприятных условиях окружающей среды конкретного вегетационного сезона | |
Оперативное управление интегрированной системой защиты растений на основе результатов контроля развития сельскохозяйственных культур и фитосанитарного состояния посевов в условиях конкретного вегетационного сезона | |
Оперативное управление системой применения удобрений на основе результатов контроля развития сельскохозяйственных культур, почвенной и растительной диагностики в условиях конкретного вегетационного сезона | |
Реализации мер по обеспечению карантинной фитосанитарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации в области фитосанитарной безопасности | |
Контроль хранения, подготовки к применению и применения органических, минеральных удобрений, ядохимикатов с соблюдением требований охраны окружающей среды | |
Контроль хода уборки, послеуборочной доработки сельскохозяйственной продукции и закладки ее на хранение | |
Общий контроль реализации технологического процесса производства продукции растениеводства в соответствии с разработанными технологиями возделывания сельскохозяйственных культур | |
Принятие корректирующих мер в случае выявления отклонений в реализации технологического процесса продукции растениеводства от запланированных сроков, объемов и критериев качества | |
Необходимые умения |
Пользоваться специализированными электронными информационно-аналитическими ресурсами при управлении реализацией технологического процесса производства продукции растениеводства |
Пользоваться специальным программным обеспечением для агроменеджмента на базе геоинформационных систем, учета запасов и использования органических, минеральных удобрений, ядохимикатов в производстве | |
Определять оптимальные размеры и контуры полей на местности с учетом зональных особенностей территории | |
Пользоваться спутниковыми и наземными системами навигации, дистанционного зондирования и техническими средствами для геопозиционирования в ходе освоения севооборотов | |
Определять качество посевного материала с использованием стандартных методов | |
Рассчитывать норму высева семян на единицу площади с учетом их посевной годности и общую потребность в семенах | |
Рассчитывать общую потребность в удобрениях и средствах защиты растений на год | |
Составлять заявки на приобретение семенного и посадочного материала, удобрений и пестицидов исходя из общей потребности в их количестве | |
Обосновывать виды мероприятий по повышению стрессоустойчивости растений в зависимости от состояния растений и факторов неблагоприятного воздействия | |
Обосновывать виды и сроки проведения мероприятий по защите растений с учетом состояния растений, метеорологических условий, фитосанитарного состояния посевов | |
Обосновывать мероприятия по регулированию питательного режима почв в процессе вегетации растений с учетом состояния растений, метеорологических условий, данных почвенной и растительной диагностики | |
Подбирать средства и механизмы для реализации карантинных мер | |
Корректировать сроки, способы и темпы уборки урожая сельскохозяйственных культур в соответствии с фактическими условиями конкретного года | |
Корректировать способы, режимы послеуборочной доработки сельскохозяйственной продукции и закладки ее на хранение в соответствии с конкретными характеристиками сельскохозяйственной продукции на момент уборки | |
Комплектовать агрегаты для выполнения технологических операций | |
Пользоваться специальным оборудованием и программным обеспечением при реализации технологий точного (прецизионного) земледелия | |
Пользоваться средствами дистанционного наблюдения для осуществления контроля хода уборки, послеуборочной доработки сельскохозяйственной продукции и закладки ее на хранение | |
Вести учетно-отчетную документацию по производству растениеводческой продукции, книгу истории полей, в том числе в электронном виде | |
Пользоваться системами электронного документооборота | |
Пользоваться компьютерными и телекоммуникационными средствами в профессиональной деятельности при управлении реализацией технологического процесса производства продукции растениеводства | |
Необходимые знания |
Правила работы со специализированными электронными информационными ресурсами, используемыми для управления реализацией технологического процесса производства продукции растениеводства |
Правила работы со специализированным программным обеспечением для агроменеджмента на базе геоинформационных систем | |
Принципы определения оптимальных размеров и контуров полей на местности | |
Методы расчета общей потребности в семенах, удобрениях, средствах защиты растений исходя из разработанных технологий возделывания сельскохозяйственных культур | |
Методика расчета норм высева семян | |
Методы повышения устойчивости сельскохозяйственных растений к неблагоприятным факторам среды | |
Правила хранения минеральных, органических удобрений и ядохимикатов | |
Правила смешивания минеральных удобрений | |
Правила подготовки органических удобрений к внесению | |
Правила смешивания различных препаративных форм средств защиты растений | |
Перечень карантинных объектов (вредителей растений, возбудителей болезней растений и сорных растений) | |
Законодательные основы деятельности по карантину растений, технологии ликвидации карантинных объектов | |
Требования к карантинной фитосанитарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации в области фитосанитарной безопасности | |
Способы и порядок уборки сельскохозяйственных культур | |
Требования к качеству убранной сельскохозяйственной продукции и способы ее доработки до кондиционного состояния | |
Природоохранные требования к производству продукции растениеводства | |
Законодательные основы деятельности по хранению, использованию, технологии утилизации средств защиты растений | |
Правила использования специального оборудования и программного обеспечения при реализации технологий точного (прецизионного) земледелия | |
Правила работы со средствами дистанционного наблюдения при осуществлении контроля хода уборки, послеуборочной доработки сельскохозяйственной продукции и закладки ее на хранение | |
Правила работы с электронными системами документооборота | |
Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности при управлении реализацией технологического процесса производства продукции растениеводства | |
Правила работы с компьютерными и телекоммуникационными средствами в профессиональной деятельности при управлении реализацией технологического процесса производства продукции растениеводства | |
Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей | |
Другие характеристики |
- |
3.3. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Организация испытаний селекционных достижений |
Код |
C |
Уровень квалификации |
6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Агроном по испытанию и охране селекционных достижений |
| |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - бакалавриат или Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена |
Требования к опыту практической работы |
Не менее трех лет работы агрономом (средней квалификации) при наличии среднего профессионального образования |
Особые условия допуска к работе |
- |
Другие характеристики |
Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
Специалисты в области сельского, лесного и рыбного хозяйства |
||
- |
Агроном по испытанию и охране селекционных достижений |
|
Агроном |
||
Агрономия |
||
Агрономия |
3.3.1. Трудовая функция
Наименование |
Организация испытаний растений на отличимость, однородность и стабильность |
Код |
C/01.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Разработка программы испытаний растений на отличимость, однородность, стабильность в соответствии с заданием |
Выполнение экспериментального этапа испытаний растений на отличимость, однородность, стабильность в соответствии с методиками, действующими в данной области | |
Сбор и анализ результатов экспериментального этапа испытаний для подготовки описания сорта и заключения по установленным параметрам | |
Описание сорта с заключением о его отличимости от общеизвестных сортов, однородности и стабильности на основе проведенных испытаний | |
Подготовка материалов для отчетов о государственном испытании сортов на отличимость, однородность, стабильность | |
Необходимые умения |
Пользоваться специализированными электронными информационно-аналитическими ресурсами и геоинформационными системами при планировании и проведении испытаний растений на отличимость, однородность и стабильность |
Планировать проведение испытаний растений на отличимость, однородность, стабильность | |
Проводить закладку полевых опытов в рамках испытаний растений на отличимость, однородность и стабильность в соответствии с методиками испытаний | |
Производить уход за опытами в рамках испытаний растений на отличимость, однородность, стабильность | |
Производить учеты и наблюдения в опытах в рамках испытаний растений на отличимость, однородность и стабильность в соответствии с методиками испытаний | |
Оценивать отличимость, однородность и стабильность сорта в соответствии с методиками испытаний | |
Разрабатывать заключение об отличимости сорта от общеизвестных сортов, его однородности и стабильности | |
Пользоваться специализированным программным обеспечением, в том числе мобильными приложениями, при формировании отчетности и ведении электронной базы данных результатов испытаний растений на отличимость, однородность, стабильность | |
Пользоваться системами электронного документооборота | |
Пользоваться компьютерными и телекоммуникационными средствами в профессиональной деятельности при планировании и проведении испытаний растений на отличимость, однородность и стабильность | |
Необходимые знания |
Правила работы со специализированными электронными информационными ресурсами, геоинформационными системами, используемыми для планирования и проведения испытаний растений на отличимость, однородность и стабильность |
Методики проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность | |
Правила закладки полевых опытов при проведении испытаний на отличимость, однородность и стабильность | |
Специфика ухода за опытами при проведении испытаний растений на отличимость, однородность и стабильность | |
Порядок проведения учетов в опытах при проведении испытаний растений на отличимость, однородность и стабильность | |
Содержание заключения об отличимости сорта от общеизвестных сортов, однородности и стабильности | |
Правила работы с системами электронного документооборота | |
Правила работы со специальным программным обеспечением, в том числе мобильными приложениями, при формировании отчетности и ведении электронной базы данных результатов испытаний растений на отличимость, однородность, стабильность | |
Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности при планировании и проведении испытаний растений на отличимость, однородность и стабильность | |
Правила работы с компьютерными и телекоммуникационными средствами в профессиональной деятельности при планировании и проведении испытаний растений на отличимость, однородность и стабильность | |
Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей | |
Другие характеристики |
- |
3.3.2. Трудовая функция
Наименование |
Организация государственных испытаний сортов на хозяйственную полезность |
Код |
C/02.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Разработка программы экспериментов в рамках государственных испытаний сортов на хозяйственную полезность в соответствие с заданием |
Проведение предрегистрационных испытаний сельскохозяйственных растений с целью выявления сортообразцов, соответствующих природно-климатическим условиям регионов предполагаемого возделывания | |
Проведение государственных испытаний сортов на хозяйственную полезность в соответствие с действующими методиками государственного испытания сельскохозяйственных культур | |
Обобщение результатов государственного испытания сортов на хозяйственную полезность с целью подготовки предложений о включении сортов в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию | |
Описание сортов, впервые включаемых в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию | |
Подготовка рекомендаций по использованию сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, в конкретных условиях почвенно-климатических зон | |
Подготовка материалов для разработки отчетов о государственном испытании сортов на хозяйственную полезность | |
Необходимые умения |
Пользоваться специализированными электронными информационными ресурсами и геоинформационными системами при планировании и проведении испытаний сортов на хозяйственную полезность |
Планировать проведение предрегистрационного и государственного испытания сортов на хозяйственную полезность | |
Определять агротехнику возделывания культур в рамках проведения предрегистрационного и государственного сортоиспытания с учетом особенностей зональных технологий возделываний | |
Производить закладку мелкоделяночных опытов по проведению конкурсных испытаний сортов в соответствие с методиками государственного испытания сельскохозяйственных культур | |
Производить уход за опытами по проведению конкурсных испытаний сортов и их оформление | |
Производить учеты, включая учет урожая, и наблюдения в опытах в соответствии с методиками государственного испытания сельскохозяйственных культур | |
Производить иммунологическую оценку сортов с использованием методов определения распространенности болезней и вредителей и степени поражения культур болезнями и вредителями | |
Отбирать пробы растений для лабораторного анализа в соответствии с государственными стандартами в области отбора проб | |
Определять показатели качества продукции (за исключением показателей, требующих химических анализов) | |
Вести первичную сортоиспытательную документацию | |
Обрабатывать результаты опытов по государственному испытанию сортов на хозяйственную полезность с использованием статистических методов | |
Пользоваться электронными системами документооборота | |
Пользоваться специальным программным обеспечением, в том числе мобильными приложениями, при формировании отчетности о государственном испытании сортов на хозяйственную полезность, ведении электронной базы данных результатов | |
Пользоваться компьютерными и телекоммуникационными средствами в профессиональной деятельности при планировании и проведении испытаний сортов на хозяйственную полезность | |
Необходимые знания |
Правила работы со специализированными электронными информационными ресурсами и геоинформационными системами, используемыми для планирования и проведения испытаний сортов на хозяйственную полезность |
Зональные технологии возделывания сельскохозяйственных культур | |
Порядок проведении предрегистрационных испытаний сельскохозяйственных растений | |
Техника закладки мелкоделяночных полевых опытов в соответствие с методиками государственного испытания сельскохозяйственных культур | |
Перечень учетов и наблюдений в опытах для каждой культуры в соответствие с методиками государственного испытания сельскохозяйственных культур | |
Методы оценки распространенности болезней и вредителей и степени поражения культур болезнями и вредителями в опытах по сортоиспытанию | |
Методы отбора растительных проб | |
Методы определения влажности, массы 1000 зерен, натуры зерна, вкуса | |
Правила приемки сортоопытов в государственном сортоиспытании | |
Алгоритм методов статистической обработки результатов испытаний | |
Рекомендованные формы документации по сортоиспытанию | |
Форма и структура отчета о результатах сортоиспытания | |
Порядок ведения Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию | |
Перечень родов и видов растений, по которым хозяйственная полезность устанавливается на основании государственных испытаний | |
Перечень родов и видов растений, по которым хозяйственная полезность сорта устанавливается на основании экспертной оценки | |
Форма и структура описания сортов, впервые включаемых в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию | |
Правила работы с системами электронного документооборота | |
Правила работы со специальным программным обеспечением, в том числе мобильными приложениями, при формировании отчетности о государственном испытании сортов на хозяйственную полезность и ведении электронной базы данных результатов | |
Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности при планировании и проведении испытаний сортов на хозяйственную полезность | |
Правила работы с компьютерными и телекоммуникационными средствами в профессиональной деятельности при планировании и проведении испытаний растений на хозяйственную полезность | |
Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей | |
Другие характеристики |
- |
3.4. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Управление производством растениеводческой продукции |
Код |
D |
Уровень квалификации |
7 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Главный агроном |
| |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - магистратура |
Требования к опыту практической работы |
Не менее двух лет работы агрономом |
Особые условия допуска к работе |
- |
Другие характеристики |
Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в три года |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
Руководители подразделений в сельском и лесном хозяйстве |
||
- |
Главный агроном |
|
Главный агроном |
||
Агрономия |
3.4.1. Трудовая функция
Наименование |
Разработка стратегии развития растениеводства в организации |
Код |
D/01.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Обоснованный выбор вида системы земледелия для сельскохозяйственной организации с учетом природно-экономических условий ее деятельности |
Определение объемов производства отдельных видов растениеводческой продукции исходя из потребностей рынка | |
Обоснование специализации и видов выращиваемой продукции сельскохозяйственной организации | |
Оптимизация структуры посевных площадей с целью повышения эффективности использования земельных ресурсов | |
Планирование урожайности сельскохозяйственных культур для ресурсного обеспечения производственного процесса | |
Разработка системы мероприятий по управлению почвенным плодородием с целью его повышения (сохранения) | |
Разработка системы мероприятий по управлению качеством и безопасностью растениеводческой продукции | |
Определение направлений совершенствования и повышения эффективности технологий выращивания продукции растениеводства на основе научных достижений, передового опыта отечественных и зарубежных производителей | |
Расчет экономической эффективности применения технологических приемов, удобрений, средств защиты растений, новых сортов | |
Планирование системы автоматизации процессов менеджмента в растениеводстве | |
Необходимые умения |
Пользоваться специализированными электронными информационно-аналитическими ресурсами при разработке стратегии развития растениеводства в организации |
Пользоваться геоинформационными системами и программными комплексами при планировании, прогнозировании (моделировании) производства продукции растениеводства | |
Анализировать преимущества и недостатки различных видов систем земледелия в конкретных природно-экономических условиях с целью выбора оптимальной | |
Обосновывать эффективность точного (прецизионного) земледелия в конкретных природно-экономических условиях | |
Определять пригодность почвы под различные виды сельскохозяйственных угодий | |
Осуществлять прогноз потребности рынка в растениеводческой продукции и поиск каналов сбыта | |
Определять планируемую урожайность сельскохозяйственных культур с учетом имеющихся природных и производственных ресурсов с использованием общепринятых методов расчета | |
Разрабатывать систему мероприятий по борьбе с эрозией почв с целью их охраны | |
Разрабатывать систему мероприятий по регулированию баланса органического вещества и биогенных элементов в почве с целью повышения (сохранения) ее плодородия | |
Разрабатывать систему мероприятий по мелиорации земель для создания оптимальных физико-химических свойств почвы и ее водного режима | |
Разрабатывать систему контроля качества и безопасности растениеводческой продукции | |
Выявлять причины отклонения показателей качества и безопасности растениеводческой продукции от заданных норм с целью корректировки технологии производства | |
Определять перспективные направления повышения эффективности производства растениеводческой продукции | |
Пользоваться программным обеспечением для организации систем электронного документооборота, учета и отчетности | |
Пользоваться компьютерными и телекоммуникационными средствами в профессиональной деятельности при разработке стратегии развития растениеводства в организации | |
Необходимые знания |
Правила работы со специализированными электронными информационными ресурсами, используемыми для разработки стратегии развития растениеводства в организации |
Правила работы с геоинформационными системами при планировании, прогнозировании, моделировании производства продукции растениеводства | |
Виды систем земледелия, их преимущества и недостатки | |
Точное (прецизионное) земледелие | |
Специальное оборудование, программное обеспечение для реализации точного (прецизионного) земледелия, его технологии | |
Состояние, тенденции развития и конъюнктура сельскохозяйственных рынков, закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию | |
Методы расчета потенциальной, климатически обеспеченной, действительно возможной и программируемой урожайности сельскохозяйственных культур | |
Виды эрозии почв, природные и антропогенные факторы, влияющие на ее протекание | |
Методы борьбы с эрозией | |
Методы расчета баланса органического вещества и биогенных элементов | |
Методы повышения содержания органического вещества в почве | |
Методы повышения общего содержания биогенных элементов в почве, а также содержания их подвижных форм | |
Типы и виды мелиораций земель | |
Порядок проведения мелиоративных работ | |
Научные достижения и опыт передовых отечественных и зарубежных организаций в области растениеводства | |
Требования к качеству и безопасности сельскохозяйственной продукции в соответствие с действующими государственными стандартами | |
Нормативные правовые акты в области осуществления сельскохозяйственной деятельности | |
Методы расчета экономической эффективности применения технологических приемов, удобрений, средств защиты растений, новых сортов | |
Средства для автоматизации процессов менеджмента в растениеводстве, его технологии | |
Современные достижения в области цифровых технологий, которые могут быть применены в растениеводстве | |
Правила работы с программным обеспечением, используемым для организации систем электронного документооборота, учета и отчетности | |
Правила работы с компьютерными и телекоммуникационными средствами в профессиональной деятельности при разработке стратегии развития растениеводства в организации | |
Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей | |
Другие характеристики |
- |
3.4.2. Трудовая функция
Наименование |
Координация текущей производственной деятельности в соответствии со стратегическим планом развития растениеводства |
Код |
D/02.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Организация сбора и анализа первичной информации от подчиненных подразделений, необходимой для определения потребности в ресурсах |
Определение потребности в земельных, материально-технических, финансовых и трудовых ресурсах для обеспечения запланированного объема производства растениеводческой продукции | |
Обеспечение производства высококачественными семенами, удобрениями, ядохимикатами, организация их рационального использования | |
Контроль производственной деятельности структурных подразделений и специалистов в рамках возглавляемого направления деятельности или крупного подразделения | |
Создание оптимальных условий для своевременного и качественного выполнения планов по производству продукции растениеводства | |
Необходимые умения |
Пользоваться специализированными электронными информационно-аналитическими ресурсами и геоинформационными системами при координации текущей производственной деятельности в растениеводстве |
Определять потребность в материально-технических, финансовых и трудовых ресурсах для выполнения планов производства | |
Оценивать требования технологий сельскохозяйственного производства к обеспеченности трудовыми, материально-техническими и финансовыми ресурсами | |
Подбирать поставщиков и заключать договоры на поставку семян, удобрений, ядохимикатов | |
Осуществлять оперативное регулирование хода производства растениеводческой продукции | |
Осуществлять контроль соблюдения технологической дисциплины, требований охраны труда, природоохранных требований | |
Пользоваться программным обеспечением для организации систем электронного документооборота, учета и отчетности | |
Пользоваться компьютерными и телекоммуникационными средствами в профессиональной деятельности при координации текущей производственной деятельности в растениеводстве | |
Необходимые знания |
Правила работы со специализированными электронными информационными ресурсами и геоинформационными системами, используемыми при координации текущей производственной деятельности в растениеводстве |
Виды и характеристики земельных и материально-технических ресурсов для производства сельскохозяйственной продукции (сельскохозяйственной техники, семян, кормов, удобрений и химикатов) | |
Методы определения потребности в земельных, материально-технических, финансовых и трудовых ресурсах производства растениеводческой продукции | |
Опыт передовых отечественных и зарубежных организаций в области растениеводства и животноводства | |
Основы менеджмента в растениеводстве | |
Современные достижения в области цифровых технологий, которые могут быть применены в растениеводстве | |
Правила работы с компьютерными и телекоммуникационными средствами в профессиональной деятельности при координации текущей производственной деятельности в растениеводстве | |
Правила работы с программным обеспечением, используемым для организации систем электронного документооборота, учета и отчетности | |
Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей | |
Другие характеристики |
- |
3.4.3. Трудовая функция
Наименование |
Проведение исследовательских работ в области агрономии в условиях производства |
Код |
D/03.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Информационный поиск инновационных технологий (элементов технологии), сортов и гибридов сельскохозяйственных культур с целью определения перспективных направлений исследований |
Разработка программы исследований по изучению эффективности инновационных технологий (элементов технологии), сортов и гибридов в условиях производства | |
Организация проведения экспериментов (полевых опытов) по оценке эффективности инновационных технологий (элементов технологии), сортов и гибридов в условиях производства | |
Сбор и анализ результатов, полученных в опытах | |
Подготовка рекомендаций по внедрению в производство исследованных приемов, сортов и гибридов сельскохозяйственных культур на основе анализа опытных данных | |
Необходимые умения |
Пользоваться специализированными электронными информационно-аналитическими ресурсами и геоинформационными системами при планировании и проведении исследовательских работ в области агрономии |
Вести информационный поиск, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" | |
Определять перспективную тему исследований с учетом критического анализа полученной информации | |
Формулировать проблему, достижимую цель и задачи проведения исследований | |
Обосновывать методику проведения исследований | |
Контролировать закладку полевых опытов и уход за ними в соответствии с разработанной программой и методикой опытного дела | |
Производить учеты, в том числе учет урожая, наблюдений в опытах, заложенных в условиях производства, в соответствии с разработанной программой | |
Пользоваться методами математической статистики при анализе опытных результатов | |
Вести первичную документацию по опытам в соответствии с требованиями методики опытного дела | |
Обрабатывать результаты исследований с использованием методов математической статистики | |
Рассчитывать агрономическую, энергетическую, экономическую эффективности внедрения инноваций | |
Пользоваться специальным программным обеспечением при проведении статистической обработки результатов исследований и расчетов эффективности внедрения инноваций | |
Использовать прикладные программы для оформления докладов, презентаций, информационных обзоров по итогам исследований в области агрономии | |
Пользоваться компьютерными и телекоммуникационными средствами в профессиональной деятельности при планировании и проведении исследовательских работ в области агрономии | |
Необходимые знания |
Правила работы со специализированными электронными информационными ресурсами, геоинформационными системами, используемыми при планировании и проведении исследовательских работ в области агрономии |
Методика опытного дела в земледелии (агрономии) | |
Техника закладки и проведения полевых опытов | |
Виды и методика проведений учетов и наблюдений в опыте | |
Современные технологии обработки и представления экспериментальных данных | |
Методы расчета агрономической, энергетической, экономической эффективности внедрения инноваций | |
Правила работы со специальным программным обеспечением при проведении статистической обработки результатов исследований и расчетов эффективности внедрения инноваций | |
Правила работы с прикладными программами для оформления докладов, презентаций, информационных обзоров по итогам исследований в области агрономии | |
Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности при планировании и проведении исследовательских работ в области агрономии | |
Правила работы с компьютерными и телекоммуникационными средствами в профессиональной деятельности при планировании и проведении исследовательских работ в области агрономии | |
Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей | |
Другие характеристики |
- |
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
Союз работодателей "Общероссийское агропромышленное объединение работодателей "Агропромышленный союз России", город Москва | |
Первый заместитель председателя |
Бабурин Александр Иванович |
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1 |
Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, город Москва |
2 |
Национальный союз зернопроизводителей, город Москва |
3 |
Общероссийское объединение работодателей "Российский союз промышленников и предпринимателей", город Москва |
4 |
Совет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса, город Москва |
5 |
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт труда" Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, город Москва |
------------------------------
1Общероссийский классификатор занятий.
2Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
3Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.
4Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
5Общероссийский классификатор специальностей по образованию.
С 1 марта 2022 г. до 1 марта 2028 г. будет действовать новый профстандарт агронома, который заменит профстандарт 2018 г. Уточнены трудовые функции, квалификационные требования.
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 20 сентября 2021 г. N 644н "Об утверждении профессионального стандарта "Агроном"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 октября 2021 г.
Регистрационный N 65482
Вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г.
Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 20 октября 2021 г. N 0001202110200008