Вопрос: Организация оплатила в конце 2001 г. сбор для получения лицензии на осуществление в течение трех лет лизинговой деятельности. Однако лицензирование в феврале 2002 г. было отменено. Как следует отражать расходы на приобретение лицензии? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 36, сентябрь 2002 г.)

Организация оплатила в конце 2001 г. сбор для получения лицензии на осуществление в течение трех лет лизинговой деятельности. Однако лицензирование в феврале 2002 г. было отменено. Как следует отражать расходы на приобретение лицензии?


Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" отменил лицензирование лизинговой деятельности. Закон был опубликован в "Российской газете" 10 августа 2001 г. и вступил в силу, как было указано в ст.20 этого Закона, по истечении 6 месяцев со дня его официального опубликования, то есть с 11 февраля 2002 г. Немногим раньше новая редакция (от 29 января 2002 г.) Федерального закона N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" также исключила из текста и этого Закона положения о лицензировании лизинговой деятельности. Таким образом, начиная с 11 февраля 2002 г. можно было говорить о том, что расходы по оплате лицензии уже не связаны с получением доходов в будущих отчетных периодах.

Напомним, что в бухгалтерском учете при приобретении лицензии должны были быть сделаны следующие проводки:

Д-т сч.76 К-т сч.51 - перечислена сумма лицензионного сбора, плата за рассмотрение заявки на выдачу лицензии

Д-т сч.97 К-т сч.76 - при получении лицензии данные затраты отнесены на счет расходов будущего периода.

Затем в соответствии с принятым организацией порядком списания расходов будущего периода (допустим, равномерное, помесячное), закрепленным в учетной политике, организация могла относить эти расходы в дебет счета 26 (или сразу в дебет счета 90, субсчета "Себестоимость продаж").

Если сумма сбора за выдачу лицензии распределялась равномерно на 36 месяцев, то до февраля 2002 г. подобные расходы можно было проводить следующим образом:

Д-т сч.26 (90-2) К-т сч.97 - ежемесячно списывалась 1/36 часть оплаченного лицензионного сбора.

В связи с изменением законодательства о лицензировании необходимо было внести коррективы в учетную политику организации и определить новый порядок списания оставшейся суммы (или обосновать возможность ничего не менять в учете).

Из допустимых вариантов можно, в частности, согласиться со следующим: считать, что фактические расходы, связанные с получением лицензии, будут обусловливать получение дохода не 3 года, как предполагалось, а меньший срок. При этом в феврале 2002 г. (последнем месяце, в котором осуществлялась деятельность на основании данной лицензии) оставшаяся сумма может быть признана единовременным расходом с включением ее в расходы по обычным видам деятельности (п.5 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации").

Данная хозяйственная операция проводится следующим образом:

Д-т сч.26 (90-2) К-т сч.97 - единовременное списание оставшейся части оплаченного лицензионного сбора.

Если говорить об учете в 2002 г. для целей обложения налогом на прибыль (налогового учета) еще несписанной оставшейся части суммы лицензионного сбора, то следует обратить внимание на следующие моменты.

Во-первых, согласно подп.49 п.1 ст.264 НК РФ в общем случае расходы по оплате сбора за выдачу лицензии на осуществление какого-либо вида деятельности относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией.

Во-вторых, поскольку изменения по лицензированию вступили в силу только в феврале 2002 года, обсуждаемые расходы числились в составе расходов будущего периода по состоянию на 31 декабря 2001 г. Следовательно, изменения в лицензировании не коснулись порядка перехода к учету этих расходов в соответствии со вступившей в силу с 1 января 2002 года главы 25 НК РФ.

Эти расходы как в бухгалтерском учете, так и в налоговом продолжали относиться до февраля 2002 года к расходам последующих периодов. Об этом идет, в частности, речь в п.1 ст.272 НК РФ. Там сказано, что если предусмотрено получение доходов в течение более одного отчетного периода, то "расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов".

Что же касается утраты в феврале 2002 года силы лицензии на осуществление лизинговой деятельности, то в Налоговом кодексе РФ (документе прямого действия) такой ситуации не предусмотрено. А значит можно говорить о неопределенности, неясности законодательства по данному вопросу. Приведем суждение специалиста МНС России по налогу на прибыль О.Г. Лапиной: "Сейчас сложно предположить, какую позицию по этому вопросу займет МНС России. Рассматриваются различные варианты: от отказа принимать остаток таких расходов вообще до предоставления налогоплательщику права пересчета прибыли прошлых периодов с учетом укороченного срока потребления лицензии. Автор считает, что, скорее всего, будет предложен в качестве подхода вариант, предусматривающий возможность дальнейшего равномерного досписания таких расходов". (О.Г. Лапина. Расчет налоговой базы переходного периода. Практический комментарий. Москва, МЦФЭР, 2002, с.107).

Следовательно, на сегодняшний день организации могут самостоятельно принять решение о единовременном, к примеру, списании оставшейся части суммы лицензионного сбора для целей обложения налогом на прибыль (или иное удобное для себя решение). Это право им дает п.7 ст.3 НК РФ, где говорится, что все неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.

Можно предположить, что ввиду единовременности, одноразовости возникновения проблемы и незначительности размера обсуждаемых сумм вряд ли налоговая служба России будет давать какие-либо официальные разъяснения по данному вопросу.


В. Григорьева,

эксперт "БП"


1 сентября 2002 г.


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 36, сентябрь 2002 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.