Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 мая 2002 г. N 26-12/24194 О включении в прочие расходы, связанные с производством, расходов по подготовке кадров организации ее отделом, который имеет статус учебного центра и осуществляет не подлежащую лицензированию деятельность по обучению своих сотрудников в форме проведения лекций, семинаров и других видов обучения, не сопровождающихся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании

Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 мая 2002 г. N 26-12/24194

 

Вопрос: Какова правомерность включения в прочие внереализационные расходы, связанные связанные с производством, согласно п. 3 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации расходов по подготовке кадров организации ее отделом, имеющим статус учебного центра и осуществляющим обучение своих сотрудников в форме проведения лекций, семинаров и других видов обучения, не сопровождающихся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и не подлежащей лицензированию на право ведения образовательной деятельности?

 

Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" с 1 января 2002 года введена в действие глава 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, устанавливающая новый порядок исчисления и уплаты налога на прибыль.

Статьей 264 Налогового кодекса Российской Федерации определен перечень прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией и учитываемых при определении налоговой базы. Пунктом 3 названной статьи к таким расходам отнесены расходы налогоплательщика на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с образовательными учреждениями (в том числе расходы, связанные с повышением квалификации кадров).

Указанные расходы включаются в состав прочих расходов, если:

1) соответствующие услуги оказываются российскими образовательными учреждениями, получившими государственную аккредитацию (имеющими соответствующую лицензию), либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;

2) подготовку (переподготовку) проходят работники налогоплательщика, состоящие в штате, а для эксплуатирующих организаций, в соответствии с законодательством Российской Федерации отвечающих за поддержание квалификации работников ядерных установок, - работники этих установок;

3) программа подготовки (переподготовки) способствует повышению квалификации и более эффективному использованию подготавливаемого или переподготавливаемого специалиста в этой организации в рамках деятельности налогоплательщика.

Исходя из изложенного, для целей главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, включаются расходы на подготовку и переподготовку кадров при выполнении трех указанных выше условий, включая наличие лицензии у образовательных учреждений.

 

Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве
советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга

А.А. Глинкин

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 мая 2002 г. N 26-12/24194


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 14, 2002 г.