Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 марта 2002 г. N 26-12/12543 О включении в 2002 г. в состав расходов затрат организации по рассмотрению заявления о выдаче лицензии на продажу алкогольной продукции и выдаче самой лицензии, а также затрат по проведению обследования при осуществлении лицензирования деятельности по розничной продаже алкогольной продукции

Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 марта 2002 г. N 26-12/12543

 

Вопрос: 1. Учитываются ли при исчислении налогооблагаемой прибыли в составе расходов в 2002 году затраты организации по рассмотрению заявления о выдаче лицензии на продажу алкогольной продукции и выдаче самой лицензии?

2. Учитываются ли при исчислении налогооблагаемой прибыли в составе расходов в 2002 году затраты организации по проведению обследования при осуществлении лицензирования деятельности по розничной продаже алкогольной продукции?

 

Ответ: 1. Согласно Федеральному закону от 22.11.95 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" розничная продажа алкогольной продукции относится к лицензируемой деятельности.

Лицензии на розничную продажу алкогольной продукции выдаются субъектами Российской Федерации в установленном ими порядке с учетом положений вышеуказанного Федерального закона. Полномочия на лицензирование розничной продажи алкогольной продукции могут быть переданы субъектом Российской Федерации органам местного самоуправления в соответствии со ст. 7 указанного Федерального закона.

В соответствии с п. 1.2 Положения о лицензировании деятельности по розничной реализации алкогольной продукции и пива в городе Москве, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 25.06.96 N 551, деятельность по розничной реализации алкогольной продукции и пива, облагаемых в установленном порядке акцизами, на территории г. Москвы осуществляется на основании лицензии, выдаваемой Московской лицензионной палатой.

Право на указанную выше деятельность возникает у юридического лица или индивидуального предпринимателя с момента выдачи ему лицензии или в указанный в ней срок и прекращается с момента окончания срока действия лицензии, приостановления ее действия, лишения или аннулирования.

Таким образом, розничная продажа алкогольной продукции в г. Москве подлежит обязательному лицензированию.

При определении состава расходов, принимаемых для целей налогообложения в 2002 году, необходимо руководствоваться ст. 252 главы 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с вышеуказанной статьей расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 данного Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

При этом согласно ст. 272 Кодекса расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений настоящей статьи, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.

Затраты на рассмотрение заявления и выдачу лицензии на розничную реализацию алкогольной продукции в 2002 году могут быть отнесены к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, согласно ст. 264 Кодекса.

Учитывая изложенное выше, организация, осуществляющая в 2002 году розничную реализацию алкогольной продукции, может уменьшить полученные доходы на сумму платежей за рассмотрение заявления и выдачу лицензии на розничную реализацию алкогольной продукции при наличии первичных учетных документов.

2. В целях усиления государственного контроля за осуществлением деятельности по розничной продаже алкогольной продукции в г. Москве принято Положение о проведении обследований при осуществлении лицензирования деятельности по розничной продаже алкогольной продукции, утвержденное постановлением Правительства Москвы от 13.02.2001 N 139-ПП (далее - Положение).

В соответствии с п. 2 Положения обследования являются одной из форм государственного контроля за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (в том числе за розничной продажей алкогольной продукции) и осуществляются с целью проверки соответствия соискателей лицензий и лицензиатов условиям осуществления лицензируемого вида деятельности, установленным законодательством Российской Федерации и г. Москвы.

Обследования осуществляются Московской лицензионной палатой как органом исполнительной власти г. Москвы, уполномоченным на ведение лицензирования деятельности по розничной продаже алкогольной продукции.

Пунктом 4 Положения предусмотрены следующие случаи проведения обследования:

- при рассмотрении заявления о выдаче лицензии на осуществление лицензируемого вида деятельности или заявления о продлении срока действия лицензии (выдаче лицензии на новый срок);

- ежегодно в течение срока действия лицензии (срок исчисляется с даты начала действия лицензии).

Согласно п. 9 Положения результаты обследования оформляются актом установленной формы, в котором отражается наличие условий, необходимых для осуществления лицензируемого вида деятельности, а также выявленные нарушения лицензионных требований и условий.

Проведение обследований осуществляется на платной основе. Счет на оплату проведения обследования направляется (вручается) лицензирующим органом соискателю лицензии, лицензиату в 3-дневный срок после проведения обследования. Плата за проведение обследования вносится плательщиком самостоятельно в течение 5 дней после получения счета. Размер платы за проведение обследования не превышает 50 установленных законом минимальных размеров оплаты труда. Невнесение в установленный срок платы за проведение обследования является основанием для приостановления действия лицензии.

Таким образом, проведение обследования является необходимым условием при осуществлении лицензируемой деятельности по розничной продаже алкогольной продукции в г. Москве.

При этом затраты по проведению обследования для осуществления лицензируемой деятельности по розничной продаже алкогольной продукции в 2002 году могут быть отнесены к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Таким образом, организация может в 2002 году уменьшить полученные доходы на сумму расходов по оплате услуг по проведению обследования для осуществления лицензируемой деятельности по розничной продаже алкогольной продукции. При этом указанные выше расходы должны быть подтверждены первичными учетными документами (актом оказанных услуг, счетом об оплате услуг).

 

Заместитель руководителя Управления МНС России
по г. Москве советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга

А.А. Глинкин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 марта 2002 г. N 26-12/12543


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 16, 2002 г.