Пояснительная записка к проекту федерального закона N 228549-3 "О внесении изменений в статью 30 федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (в части надбавок к должностным окладам (ставкам) научно-педагогических работников высших учебных заведений за ученую степень кандидата наук и ученую степень доктора наук) (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в федеральные законы "О порядке установления размеров стипендий и социальных выплат в Российской Федерации" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (в части надбавок к должностным окладам (ставкам) научно-педагогических работников высших учебных заведений за ученую степень кандидата наук и ученую степень доктора наук)

 

Настоящий проект федерального закона направлен на повышение качества высшего профессионального образования посредством материального стимулирования научно-педагогических работников, имеющих ученые степени, в период их работы в учреждениях высшего профессионального образования.

Ныне действующим законодательством (федеральные законы "О порядке установления размеров стипендий и социальных выплат в Российской Федерации" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании") предусмотрено, что научно-педагогическим работникам высших учебных заведений устанавливаются надбавки к должностным окладам (ставкам) в размере 300 рублей за ученую степень кандидата наук и 500 рублей за ученую степень доктора наук.

В современных условиях указанные размеры надбавок, вследствие их крайне низких размеров, практически потеряли свое первоначальное назначение и уже не являются материальным стимулом привлечения молодых ученых к педагогической работе в отечественных вузах.

Рассматриваемым проектом федерального закона предлагается с 1 января 2003 года увеличить размер надбавок в три раза, установив для кандидатов наук в размере 900 рублей, а для докторов наук в размере 1500 рублей.

С целью установления новых размеров надбавок, представленный проект федерального закона вносит соответствующие изменения в федеральные законы "О порядке установления размеров стипендий и социальных выплат в Российской Федерации" (статья 1) и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (статья 2).

Принятие настоящего федерального закона потребует дополнительных расходов за счет средств федерального бюджета (см. финансово-экономическое обоснование).

Полагаем, что этот федеральный закон будет способствовать развитию отечественной системы высшего профессионального образования и его положительно воспримут педагогическая общественность и коллективы вузов страны.

 

Перечень
актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими
силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи
с принятием федерального закона "О внесении изменений и дополнений
в федеральные законы "О порядке установления размеров стипендий
и социальных выплат в Российской Федерации" и "О высшем и послевузовском
профессиональном образовании" (в части надбавок к должностным окладам
(ставкам) научно-педагогических работников высших учебных заведений
за ученую степень кандидата наук и ученую степень доктора наук)

 

Принятие федерального закона "О внесении изменений в федеральные законы "О порядке установления размеров стипендий и социальных выплат в Российской Федерации" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (в части надбавок к должностным окладам (ставкам) научно-педагогических работников высших учебных заведений за ученую степень кандидата наук и ученую степень доктора наук) не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия иных федеральных законов.

 

Финансово-экономическое обоснование
проекта федерального закона "О внесении изменений и дополнений
в федеральные законы "О порядке установления размеров стипендий
и социальных выплат в Российской Федерации" и "О высшем и послевузовском
профессиональном образовании" (в части надбавок к должностным окладам
(ставкам) научно-педагогических работников высших учебных заведений
за ученую степень кандидата наук и ученую степень доктора наук)

 

Проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в федеральные законы "О порядке установления размеров стипендий и социальных выплат в Российской Федерации" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" предусматривает увеличение с 1 января 2003 года размера надбавок к должностным окладам (ставкам) научно-педагогических работников высших учебных заведений до 900 рублей за ученую степень кандидата наук и до 1500 рублей за ученую степень доктора наук. В настоящее время эти надбавки составляют 300 и 500 рублей соответственно.

Таким образом, абсолютное увеличение размера надбавки за ученую степень кандидата наук составляет 600 рублей, а за ученую степень доктора наук 1000 рублей.

Численность кандидатов наук в системе высшего образования Минобразования России (с учетом совместителей) составляет 103590 человек, а докторов наук - 38021 человек.

Увеличение объема средств федерального бюджета, необходимых для реализации настоящего законопроекта в части вузов, подведомственных Минобразованию России, в год составит 1613 млн. рублей, в том числе:

для выплаты надбавок кандидатам наук:

600 руб. х 103590 х 12 = 745,8 млн.руб.;

для выплаты надбавок докторам наук:

1000 руб. х 38021 х 12 = 456,3 млн.руб.;

начисления на фонд оплаты труда - 410,9 млн.руб.

Расходы по вузам Минобразования России практически составляют 70 процентов расходов по всем государственным вузам, финансируемым за счет средств федерального бюджета. Поэтому реализация законопроекта по всем вузам федерального ведения потребует увеличения расходов федерального бюджета в год на 2304,3 млн.рублей.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.