Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 28 декабря 2011 г. N Ф08-7762/11 по делу N А53-24045/2010 (ключевые темы: крестьянское (фермерское) хозяйство - складочный капитал - имущество товарищества - полное товарищество - учредительные документы)

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 28 декабря 2011 г. N Ф08-7762/11 по делу N А53-24045/2010

 

Резолютивная часть постановления объявлена 27 декабря 2011 г.

Постановление изготовлено в полном объеме 28 декабря 2011 г.

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Садовникова А.В., судей Афониной Е.И. и Фефеловой И.И., при участии в судебном заседании от ответчика - полного товарищества "Ивашин и К" (ИНН 6113913404, ОГРН 1026101067123) - Подольского Д.Э. (доверенность от 16.05.2011), в отсутствие истца - Бескровного Валерия Дмитриевича, извещенного о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу полного товарищества "Ивашин и К" на решение Арбитражного суда Ростовской области от 28.06.2011 (судья Мартынова С.И.) и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.10.2011 (судьи Ильина М.В., Глазунова И.Н., Тимченко О.Х.) по делу N А53-24045/2010, установил следующее.

Бескровный В.Д. обратился в арбитражный суд с иском к полному товариществу "Ивашин и К" (далее - товарищество) о взыскании стоимости части имущества товарищества, соответствующей доле истца в складочном капитале товарищества в сумме 1 млн рублей.

Решением от 28.06.2011, оставленным без изменения постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.10.2011, заявленные требования удовлетворены.

Суды пришли к выводу о том, что товарищество обязано выплатить Бескровному В.Д. стоимость части имущества товарищества, соответствующей доле этого участника в складочном капитале.

В кассационной жалобе товарищество просит судебные акты отменить. По мнению подателя жалобы, стоимость части имущества товарищества, соответствующая доле Бескровного В.Д. в складочном капитале товарищества, составляет 126 615 рублей. Суды неправильно определили дату выхода истца из товарищества и неверно произвели расчет стоимости доли истца. Бескровный В.Д. утратил статус участника товарищества 30.06.2009. Истец, обращаясь в суд, злоупотребляет своими правами.

От истца поступило ходатайство о рассмотрении жалобы в отсутствие его представителя. В возражениях на жалобу истец просит обжалуемые судебные акты оставить без изменения.

В судебном заседании представитель общества повторил доводы жалобы.

20 декабря 2011 года в судебном заседании объявлен перерыв до 14 часов 50 минут 27 декабря 2011 года.

Изучив материалы дела и доводы жалобы, выслушав представителя общества, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, КФХ "Ивашин С.С.", КФХ "Синько", КФХ "Садовский", КФХ "Панасенко", КФХ "Исаев Н.С.", КФХ "Бескровный" и КФХ "Бондарев" на общем собрании участников 14.12.2000 приняли решение о создании товарищества.

Согласно пункту 4.2 учредительного договора товарищества на момент его создания и заключения учредительного договора доля КФХ "Бескровный" в складочном капитале товарищества составляла 17,6 процентов номинальной стоимостью 10 511 рублей.

В учредительный договор товарищества в связи с выходом из него ряда участников внесены изменения, утвержденные общим собранием участников от 22.12.2006 (протокол N 4), согласно которым доля КФХ "Бескровный" в складочном капитале составила 22,6 процентов номинальной стоимостью 10 511 рублей.

Главой КФХ "Бескровный" подано заявление о выходе из товарищества, в котором указано, что по окончании сельскохозяйственного 2008 года КФХ "Бескровный" выходит из состава участников и забирает земельный и имущественный пай. Заявление получено товариществом 23.09.2008 и им данное обстоятельство не оспаривается.

30 марта 2009 года проведено общее собрание участников товарищества (протокол N 2), на котором участники рассмотрели вопрос о распределении части чистой прибыли за 2006, 2007 и 2008 годы. Согласно принятому участниками решению доля КФХ "Бескровный" в прибыли товарищества составила 84 762 рубля. КФХ "Бескровный" принимало участие в указанном общем собрании и проголосовало за принятие решения о распределении прибыли.

Протоколом общего собрания участников товарищества от 30.06.2009 N 3 принято решение о распределении части чистой прибыли в сумме 1 351 615 рублей и добавочного капитала в сумме 832 825 рублей по состоянию на 30.06.2009. Доля чистой прибыли КФХ "Бескровный" определена в размере 45 520 рублей, в добавочном капитале - 30 357 рублей. КФХ "Бескровный" принимало участие в указанном общем собрании и проголосовало за принятие решения о распределении прибыли и добавочного капитала. В протоколе от 30.06.2009 N 3 указано на необходимость произвести выплату истцу, как выходящему из товарищества участнику, посредством перечисления денежных средств на его расчетный счет.

Решением внеочередного общего собрания участников товарищества от 15.11.2009 (протокол N 4), заявление КФХ "Бескровный" от 23.09.2008 о выходе из состава участников товарищества удовлетворено.

Товарищество, в связи с выходом из состава его участников КФХ "Бескровный", составило и направило истцу расчет, согласно которому доля Бескровного В.Д. в складочном капитале товарищества на 15.11.2009 составляет 22,6 процентов, а поскольку чистые активы товарищества согласно бухгалтерскому балансу на 15.11.2009 составляют отрицательный результат, то они не распределяются.

Полагая, что расчет товарищества является неверным, Бескровный В.Д. направил в его адрес письмо от 28.09.2010 с требованием произвести выплату доли КФХ "Бескровный" в складочном капитале товарищества в связи с выходом из состава участников товарищества.

В связи с неисполнением товариществом требования о выплате стоимости части имущества товарищества, соответствующей доле истца в складочном капитале товарищества, Бескровный В.Д., обратился в арбитражный суд.

Полное товарищество создается и действует на основании учредительного договора. Учредительный договор подписывается всеми его участниками (пункт 1 статьи 70 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно пункту 1 статьи 77 Гражданского кодекса Российской Федерации участник полного товарищества вправе выйти из него, заявив об отказе от участия в товариществе. Отказ от участия в полном товариществе, учрежденном без указания срока, должен быть заявлен участником не менее чем за шесть месяцев до фактического выхода из товарищества.

В соответствии с пунктом 1 статьи 78 Гражданского кодекса Российской Федерации участнику, выбывшему из полного товарищества, выплачивается стоимость части имущества товарищества, соответствующей доле этого участника в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором. По соглашению выбывающего участника с остающимися участниками выплата стоимости части имущества может быть заменена выдачей имущества в натуре. Причитающаяся выбывающему участнику часть имущества товарищества или ее стоимость определяется по балансу, составляемому, на момент его выбытия.

Аналогичный положения прописаны в учредительном договоре товарищества.

Исходя из смысла статьей 77, 78 Гражданского кодекса Российской Федерации полный товарищ может в любое время выйти из товарищества независимо от согласия остальных участников либо товарищества, уведомив об этом не менее чем за шесть месяцев до выхода путем подачи заявления или направления его по почте. В последнем случае датой, с которой начинает исчисляться шестимесячный срок, является дата поступления заявления в экспедицию либо работнику товарищества, выполняющему эти функции. Для выхода участника из товарищества отводится шесть месяцев. Соблюдение данного срока необходимо для защиты права товарищества, имущественное положение которого может пострадать в результате непредвиденного выбытия активов.

Подача участником полного товарищества заявления об отказе от участия в товариществе представляет собой волеизъявление, которое помимо его прав, порождает также правовые последствия, как для него самого, так и для товарищества, в том числе связанные с выплатой стоимости части имущества товарищества выходящему участнику. Указанные последствия не зависят от согласия товарищества или иных участников и не могут быть изменены в одностороннем порядке (статья 310 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Суды, исследовав представленные сторонами доказательства в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, установили, что фактический выход Бескровного В.Д. имел место в рамках установленного законом срока, поскольку он обратился с заявлением о выходе из товарищества 23.09.2008, а выход, связанный с выдачей имущества, произошел 24.03.2009, то есть спустя шесть месяцев после поступления соответствующего заявления в товарищество.

С этого времени истец утратил права участника товарищества, предусмотренные пунктом 1 статьи 67 Гражданского кодекса Российской Федерации, в том числе принимать участие в собраниях полных товарищей и голосовать по любым вопросам деятельности товарищества.

Таким образом, вывод судов о необходимости определения стоимости чистых активов товарищества по состоянию на 24.03.2009, является правильным и переоценке не подлежит.

С учетом того, что бухгалтерский баланс товарищества по состоянию на 24.03.2009 в материалы дела сторонами не представлен, суды руководствуясь статьями 9 и 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, правомерно рассмотрели спор по представленным в материалы дела доказательствам, определив в качестве отчетного последний квартал 2008 года, предшествующий дню выбытия истца из состава участников товарищества (расчет стоимости части имущества, подлежащей выплате истцу, произведен на основании данных бухгалтерского баланса товарищества по состоянию на 31.12.2008). В протоколе судебного заседания апелляционной инстанции от 06.09.2011, который в соответствии со статьями 75, 155 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является документальным доказательством, представитель товарищества пояснил, что бухгалтерский баланс на 24.03.2009 товариществом не составлялся, расхождений между показателями в бухгалтерских балансах по состоянию на 31.12.2008 и 24.03.2009 не имеется (т. 2, л. д. 130).

Определением от 21.02.2011 по делу назначена судебная финансово-экономическая экспертиза. В соответствии с заключением от 06.05.2011 N 1100/08-3 стоимость чистых активов товарищества по состоянию на 31.12.2008 составляет 4 451 тыс. рублей, стоимость части имущества товарищества, соответствующая доле Бескровного В.Д. в складочном капитале товарищества, - 1 005 926 рублей.

Указанное заключение эксперта признано судом относимым и допустимым доказательством. Доказательств, опровергающих расчет эксперта, товарищество в материалы дела не представило.

При таких обстоятельствах суды пришли к обоснованному выводу о том, что стоимость части имущества товарищества, соответствующей доле истца в складочном капитале товарищества в размере заявленных требований, подтверждена материалами дела и правомерно удовлетворили исковые требования.

Ссылка товарищества на то, что под окончанием "сельскохозяйственного года" надлежит понимать дату реализации урожая 2008 года и распределение прибыли товариществом, которое состоялось 30.06.2009, подлежит отклонению, поскольку из волеизъявления истца, выраженного в его заявлении от 23.09.2008 следует, что он связывает окончание "сельскохозяйственного года" с окончанием календарного 2008 года. Понятие "сельскохозяйственного года" в действующем законодательстве не установлено, как и не определено, что он не равен календарному году, в том числе в целях налогообложения, бухгалтерского учета и отчетности.

Доводы товарищества о том, неправильно определена дата выхода истца из товарищества (Бескровный В.Д. фактически утратил статус участника товарищества 30.06.2009), неверно произведен расчет стоимости его доли, истец злоупотребляет своими правами (иск направлен на пересмотр результатов распределения прибыли товарищества), были предметом исследования судов и им дана надлежащая правовая оценка.

Доводы кассационной жалобы направлены на переоценку доказательств, которые суды оценили с соблюдением норм главы 7 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и в силу статей 286 и 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отклонению.

Суды всесторонне, полно и объективно исследовали фактические обстоятельства и материалы дела, дали им надлежащую правовую оценку. Нормы права при рассмотрении дела применены судами правильно, нарушения процессуальных норм, влекущие отмену или изменение судебных актов (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не установлены.

Нарушения процессуальных норм, влекущие отмену или изменение судебного акта в силу статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не установлены.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановил:

решение Арбитражного суда Ростовской области от 28.06.2011 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.10.2011 по делу N А53-24045/2010 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Председательствующий

А.В. Садовников

 

Судьи

Е.И. Афонина
И.И. Фефелова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"Подача участником полного товарищества заявления об отказе от участия в товариществе представляет собой волеизъявление, которое помимо его прав, порождает также правовые последствия, как для него самого, так и для товарищества, в том числе связанные с выплатой стоимости части имущества товарищества выходящему участнику. Указанные последствия не зависят от согласия товарищества или иных участников и не могут быть изменены в одностороннем порядке (статья 310 Гражданского кодекса Российской Федерации).

...

С этого времени истец утратил права участника товарищества, предусмотренные пунктом 1 статьи 67 Гражданского кодекса Российской Федерации, в том числе принимать участие в собраниях полных товарищей и голосовать по любым вопросам деятельности товарищества.

...

С учетом того, что бухгалтерский баланс товарищества по состоянию на 24.03.2009 в материалы дела сторонами не представлен, суды руководствуясь статьями 9 и 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, правомерно рассмотрели спор по представленным в материалы дела доказательствам, определив в качестве отчетного последний квартал 2008 года, предшествующий дню выбытия истца из состава участников товарищества (расчет стоимости части имущества, подлежащей выплате истцу, произведен на основании данных бухгалтерского баланса товарищества по состоянию на 31.12.2008). В протоколе судебного заседания апелляционной инстанции от 06.09.2011, который в соответствии со статьями 75, 155 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является документальным доказательством, представитель товарищества пояснил, что бухгалтерский баланс на 24.03.2009 товариществом не составлялся, расхождений между показателями в бухгалтерских балансах по состоянию на 31.12.2008 и 24.03.2009 не имеется ... ."