Вопрос: Российская компания заключила контракт с компанией не имеющей постоянного представительства на территории РФ. По договору на российскую компанию возложена обязанность администрирования лицензирования сетевых компьютерных клубов на территории РФ. В соответствии с этим российская компания аккумулирует на своем расчетном счете получаемые от клубов лицензионные сборы для их дальнейшего перечисления иностранной компании. Сбор отчислений является предметом налогообложения, эти налоги не должны влиять на получаемый иностранной компанией доход. Облагаются ли сборы, переводимые иностранной организации, НДС на территории РФ? ("Налоговый вестник", N 10, октябрь 2002 г.)

Российская компания заключила контракт с компанией, находящейся в Великобритании и не имеющей постоянного представительства на территории Российской Федерации, в соответствии с которым на российскую компанию возложена обязанность администрирования лицензирования сетевых компьютерных клубов и интернет-кафе на территории Российской Федерации. Иными словами, российская компания должна вести реестр всех лицензированных сетевых клубов и интернет-кафе, от имени иностранной компании подписывать с клубами хартию и выдавать сертификат на право коммерческого использования программного обеспечения.

В соответствии с этим российская компания аккумулирует на своем расчетном счете получаемые от клубов и интернет-кафе лицензионные сборы для их дальнейшего перечисления в Великобританию для иностранной компании. Сумма сборов зафиксирована в контракте. Кроме того, предусматривается, что сбор отчислений может быть предметом налогообложения, включая НДС и другие налоги в соответствии с местным налоговым законодательством, и что эти налоги не должны влиять на получаемый иностранной компанией доход.

В связи с этим просим дать разъяснение: облагаются ли вышеуказанные сборы, переводимые иностранной организации, НДС на территории Российской Федерации?


Согласно п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом 4 п.1 ст.148 НК РФ местом реализации услуг по передаче в собственность или переуступке патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав для целей НДС признается территория Российской Федерации, если покупатель таких услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.

Право коммерческого использования программного обеспечения, за которое взимаются лицензионные платежи, перечисляемые иностранному лицу, следует рассматривать для целей НДС как услугу по уступке прав, налогообложение которой должно производиться в режиме, установленном указанным положением ст.148 НК РФ.

Учитывая вышеизложенное, лицензионные платежи за право коммерческого использования программного обеспечения, перечисляемые иностранному лицу, облагаются НДС на территории Российской Федерации.

В соответствии со ст.161 НК РФ при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, услуг, местом реализации которых является территория Российской Федерации, НДС исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом, приобретающим данные услуги у иностранного лица. В случае, изложенном в вопросе, налоговым агентом следует считать российскую компанию, перечисляющую лицензионные платежи иностранной организации.


А.Н. Лозовая,

ведущий специалист Департамента налоговой политики

Минфина России


1 октября 2002 г.


"Налоговый вестник", N 10, октябрь 2002 г.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru