Вопрос: Завод планирует заняться оптовой торговлей лома черных и цветных металлов. Подлежит ли эта деятельность лицензированию, а если подлежит, то в каком порядке? ("Консультант бухгалтера", N 10, октябрь 2002 г.)

Завод планирует заняться оптовой торговлей лома черных и цветных металлов.

Подлежит ли эта деятельность лицензированию, а если подлежит, то в каком порядке?


На основании пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" деятельность по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов подлежит обязательному лицензированию на территории Российской Федерации.

Деятельность по заготовке, переработке и реализации лома цветных металлов подлежит лицензированию в порядке, установленном Положением о лицензировании заготовки, переработки и реализации лома цветных металлов, утвержденным постановление Правительства РФ от 23 июля 2002 г. N 552 "Об утверждении положения о лицензировании заготовки, переработки и реализации лома цветных металлов".

В тоже время деятельность по заготовке, переработке и реализации лома черных металлов подлежит лицензированию в порядке, установленном Положением о лицензировании заготовки, переработки и реализации лома черных металлов, утвержденным постановление Правительства РФ от 23 июля 2002 г. N 553 "Об утверждении положения о лицензировании заготовки, переработки и реализации лома черных металлов".

Напомним, что согласно пункту 1 статьи 49 ГК РФ отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании лицензии. Право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. В случае осуществления лицензируемой деятельности без соответствующей лицензии вашему заводу по решению суда может грозить ликвидация на основании пункта 2 статьи 61 ГК РФ.

Таким образом, для осуществления деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов заводу необходима лицензия.


1 октября 2002 г.


"Консультант бухгалтера", N 10, октябрь 2002 г.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru