Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 5 декабря 2002 г. N КА-А40/7937-02 Требование о представлении экспортером лицензии на переработку и реализацию на экспорт лома цветных и черных металлов для подтверждения права на возмещение НДС по экспорту необоснованно, поскольку в 2000 г. законодательством РФ не установлены перечни лицензируемых товаров (работ, услуг)

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 5 декабря 2002 г. N КА-А40/7937-02

 

Закрытое акционерное общество "Продконтракт Экология" обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к Инспекции МНС России N 29 по Западному административному округу города Москвы, с учетом изменения исковых требований, об обязании возвратить из бюджета налог на добавленную стоимость, уплаченный поставщику товара, реализованного на экспорт, за третий квартал 2000 г.

Решением от 30.08.2002 Арбитражный суд г. Москвы удовлетворил исковые требования Общества, подтвержденные материалами дела.

В апелляционной инстанции решение суда не проверялось.

Законность и обоснованность судебного акта проверяется в порядке ст.284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с кассационной жалобой Инспекции МНС России N 29, в которой налоговый орган ссылается на отсутствие у Общества лицензии на переработку и реализацию лома цветных и черных металлов при его экспорте.

Общество возражает против заявленных требований по мотивам, изложенным в судебном акте.

Согласно п.5 ст.5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" освобождение от налога на добавленную стоимость оборотов по реализации товаров (работ, услуг), перечисленных в пункте 1 настоящей статьи, производится при наличии у предприятий соответствующих лицензий на осуществление деятельности, подпадающей под лицензирование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статьей 12 Федерального закона "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" установлено, что единственным органом государственной власти, выдающим лицензии на осуществление операций по экспорту, является федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации, при этом в отношении данных операций должны быть установлены количественные ограничения или введен разрешительный порядок.

Между тем, Правительство РФ, утверждая Положение о порядке лицензирования экспорта и импорта товаров (работ, услуг) в Российской Федерации постановлением от 31.10.96 N 1299, не ввело разрешительного порядка в отношении перечня лицензируемых товаров (работ, услуг), определив в п.3 постановления, что эти перечни устанавливаются законодательством Российской Федерации.

Поскольку в 2000 г. законодательством Российской Федерации не установлено таких перечней, у суда отсутствуют основания требовать у экспортера представления лицензии переработку и реализацию на экспорт лома цветных и черных металлов.

Инспекция ссылается на то, что, по сведениям, содержащимся в грузовых таможенных декларациях, товар должен был вывозиться автотранспортом, в то время как в поручениях на отгрузку экспортных грузов указано судно "Werder Bremen".

Между тем, в графе 21 грузовых таможенных деклараций указано транспортное средство на границе, в то время как в поручениях на отгрузку значится транспортное средство, на котором товар вывозится за границу.

При таких обстоятельствах оснований к отмене решения суда не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст.284-287, 289 АПК РФ, суд постановил:

Решение от 30.08.2002 по делу N А40-20904/02-75-240 Арбитражного суда г.Москвы оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции МНС России N 29 по Западному административному округу г.Москвы - без удовлетворения.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 5 декабря 2002 г. N КА-А40/7937-02


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании