Определение Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 16 июня 2015 г. N Ф08-4735/15 по делу N А53-36752/2012 (ключевые темы: пропуск срока - уважительная причина пропуска срока - участники процесса - возврат госпошлины - срок обжалования)

Определение Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 16 июня 2015 г. N Ф08-4735/15 по делу N А53-36752/2012

 

г. Краснодар

 

16 июня 2015 г.

Дело N А53-36752/2012

 

Судья Арбитражного суда Северо-Кавказского округа Алексеев Р.А., при рассмотрении вопроса о принятии кассационной жалобы общества с ограниченной ответственностью "ПК-Терминал" на определение Арбитражного суда Ростовской области от 19.01.2015 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.03.2015 по делу N А53-36752/2012, установил следующее.

Частью 5 статьи 188 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что жалоба на постановление арбитражного суда апелляционной инстанции, принятое по результатам рассмотрения апелляционной жалобы на определение арбитражного суда первой инстанции, может быть подана в арбитражный суд кассационной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня вступления в законную силу такого постановления, если в соответствии с настоящим Кодексом такое постановление может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции.

Постановление апелляционного суда принято 16.03.2015, размещено в сети Интернет 17.03.2015. Кассационная жалоба подана 04.06.2015, то есть с пропуском срока, истекшего 17.04.2015.

По ходатайству лица, обратившегося с кассационной жалобой, пропущенный срок подачи кассационной жалобы может быть восстановлен судом кассационной инстанции при условии, что ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта и суд признает причины пропуска срока уважительными. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации не устанавливает каких-либо критериев для определения уважительности причин пропуска процессуальных сроков. Уважительными причинами пропуска срока для обжалования признаются такие причины, которые объективно препятствовали участнику процесса своевременно подать жалобу.

ООО "ПК-Терминал" заявило ходатайство о восстановлении пропущенного срока мотивированное тем, что суд апелляционной инстанции ввел общество в заблуждение, указав в постановлении от 16.03.2015 на возможность его обжалования в порядке главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а не в порядке статьи 188 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Доводы заявителя в обоснование ходатайства о восстановлении срока не принимается судом кассационной инстанции.

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации не устанавливает каких-либо критериев для определения уважительности причин пропуска процессуальных сроков, следовательно, данный вопрос решается с учетом обстоятельств дела по усмотрению суда, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании всех имеющихся в деле доказательств.

При этом уважительными причинами пропуска срока для обжалования признаются такие причины, которые объективно препятствовали участнику процесса своевременно подать жалобу.

Принципами судопроизводства, закрепленными в статьях 7 и 8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, являются равенство всех перед законом и судом и равноправие сторон.

Согласно части 2 статьи 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

В силу части 6 статьи 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, после получения определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, а лица, вступившие в дело или привлеченные к участию в деле позднее, и иные участники арбитражного процесса после получения первого судебного акта по рассматриваемому делу самостоятельно предпринимают меры по получению информации о движении дела с использованием любых источников такой информации и любых средств связи.

Лица, участвующие в деле, несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия мер по получению информации о движении дела, если суд располагает информацией о том, что указанные лица надлежащим образом извещены о начавшемся процессе.

Суд кассационной инстанции считает, что заявитель не подтвердил, что, действуя разумно и добросовестно, он столкнулся с обстоятельствами, препятствующими своевременному направлению кассационной жалобы в суд. Довод общества о введении его в заблуждение относительно сроков обжалования судебных актов, поскольку в резолютивной части постановления установлено, что оно может быть обжаловано в порядке главы 35 Кодекса, подлежит отклонению. Незнание заявителем закона не является обстоятельством, подтверждающим наличие причин, которые объективно препятствовали участнику процесса своевременно подать жалобу.

Поскольку жалоба подана с пропуском срока, установленного частью 1 статьи 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и в его восстановлении отказано, жалоба подлежит возвращению заявителю на основании пункта 2 части 1 статьи 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьей 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ОПРЕДЕЛИЛ:

в удовлетворении ходатайства общества с ограниченной ответственностью "ПК-Терминал" о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы отказать.

Кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "ПК-Терминал" на определение Арбитражного суда Ростовской области от 19.01.2015 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.03.2015 по делу N А53-36752/2012 возвратить заявителю.

Возвратить обществу с ограниченной ответственностью "ПК-Терминал" из федерального бюджета 3 тыс. рублей государственной пошлины, уплаченной по платежному поручению от 27.05.2015 N 000059. Выдать справку на возврат государственной пошлины.

Определение может быть обжаловано в Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в месячный срок.

 

Судья

Р.А. Алексеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"Судья Арбитражного суда Северо-Кавказского округа Алексеев Р.А., при рассмотрении вопроса о принятии кассационной жалобы общества с ограниченной ответственностью "ПК-Терминал" на определение Арбитражного суда Ростовской области от 19.01.2015 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.03.2015 по делу N А53-36752/2012, установил следующее."