Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 22 октября 2015 г. N Ф08-8205/15 по делу N А53-36752/2012

 

г. Краснодар

 

22 октября 2015 г.

Дело N А53-36752/2012

 

Резолютивная часть постановления объявлена 22 октября 2015 года.

Постановление изготовлено в полном объеме 22 октября 2015 года.

 

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Садовникова А.В., судей Артамкиной Е.В. и Улько Е.В., при участии в судебном заседании от заявителя - Богатырева Александра Анатольевича - Пендюрина Н.П. (доверенность от 20.10.2015), от ответчика - общества с ограниченной ответственностью "ПК-Терминал" (ИНН 6102016730, ОГРН 1026100661696) - Клепикова А.А. (доверенность от 15.09.2015), в отсутствие истца - Асланяна Армена Эдуардовича, ответчика - Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 11 по Ростовской области (ИНН 6141019936, ОГРН 1046141010794), извещенных о времени и месте судебного заседания в том числе публично посредством размещения сведений в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, рассмотрев кассационную жалобу Богатырева Александра Анатольевича на определение Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.09.2015 по делу N А53-36752/2012 (судьи Попов А.А., Авдонина О.Г., Галов В.В.), установил следующее.

Асланян А.Э. обратился в Арбитражный суд Ростовской области с иском к ООО "ПК-Терминал" (далее - общество) и МИ ФНС России N 11 по Ростовской области (далее - инспекция) о признании недействительным решения общего собрания участников общества от 28.09.2012, а именно:

- об утверждении размера уставного капитала общества после внесения участниками дополнительных вкладов и увеличения уставного капитала общества в размере 5 010 тыс. рублей (пункт 2);

- об утверждении номинальной стоимости доли вклада каждого участника общества (пункт 3);

- о внесении в устав общества изменений, связанных с увеличением размера уставного капитала (пункт 4);

- о регистрации изменений в уставе общества, связанных с увеличением размера уставного капитала (пункт 5).

Истец также просил признать недействительными изменения устава общества, утвержденные протоколом от 28.09.2012 N 28/09, и регистрационные записи в Едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) от 12.10.2012 N 2126189029217 и 2126189029239 (уточненные требования в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Решением от 04.06.2013, оставленным без изменения постановлениями апелляционного суда от 22.08.2013 и кассационного суда от 08.11.2013, исковые требования удовлетворены.

Богатырев А.А. обжаловал решение суда первой инстанции в порядке, предусмотренном статьёй 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Определением апелляционного суда от 22.09.2015 производство по жалобе прекращено.

В кассационной жалобе Богатырев А.А. просит определение от 22.09.2015 отменить, направить дело на рассмотрение по существу в суд апелляционной инстанции. Податель жалобы указывает, что решение от 04.06.2013 затрагивает его права и обязанности, поскольку указанным решением суда признано ничтожным решение общего собрания участников общества, на основании которого заявителем внесены денежные средства в размере 2 500 тыс. рублей в счет оплаты доли в уставном капитале общества; решение суда повлекло изменение размера доли заявителя в уставном капитале общества. По мнению заявителя, суду первой инстанции при рассмотрении настоящего спора надлежало привлечь к участию в деле в качестве третьего лица Богатырева А.А., являющегося участником общества.

В судебном заседании представители заявителя и общества поддержали доводы жалобы.

Изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, выслушав участвующих в деле лиц, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В силу статьи 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, не участвовавшие в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, вправе обжаловать этот судебный акт, а также оспорить его в порядке надзора по правилам, установленным Кодексом. Такие лица пользуются правами и несут обязанности лиц, участвующих в деле.

Право на обжалование судебных актов лицами, которые не участвовали в деле, но о чьих правах и обязанностях вынесен судебный акт, определено также в части 1 статьи 257 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В абзаце 1 пункта 1 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.05.2009 N 36 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции" определено, что при применении статей 257 и 272 Кодекса арбитражным судам апелляционной инстанции следует принимать во внимание, что право на обжалование судебных актов в порядке апелляционного производства имеют как лица, участвующие в деле, так и иные лица в случаях, предусмотренных Кодексом.

К иным лицам в силу части 3 статьи 16 и статьи 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относятся лица, о правах и обязанностях которых принят судебный акт. В связи с этим лица, не участвующие в деле, как указанные, так и не указанные в мотивировочной и/или резолютивной части судебного акта, вправе его обжаловать в порядке апелляционного производства в случае, если он принят об их правах и обязанностях, то есть данным судебным актом непосредственно затрагиваются их права и обязанности, в том числе создаются препятствия для реализации их субъективного права или надлежащего исполнения обязанности по отношению к одной из сторон спора.

Наличие у субъекта, не привлеченного к участию в деле, заинтересованности в исходе дела само по себе не наделяет его правом на обжалование судебных актов. Для возникновения права на обжалование судебного акта у лица, не привлеченного к участию в деле, недостаточно того, чтобы судебное решение затрагивало его предполагаемые права и обязанности в будущем, а необходимо наличие суждений о его правах и обязанностях непосредственно в судебном акте, то есть в силу судебного акта у лица должны возникнуть или прекратиться какие-либо конкретные права и обязанности. Вынесение такого судебного акта должно с очевидностью нарушать права субъекта спорных правоотношений на рассмотрение дела судом с его участием.

Если после принятия апелляционной жалобы будет установлено, что заявитель не имеет права на обжалование судебного акта, то применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации производство по жалобе подлежит прекращению.

В рамках данного дела рассматривался спор о законности решения общего собрания участников общества от 28.09.2012, согласно которому признано увеличение уставного капитала общества за счет внесения дополнительных вкладов участников общества, утверждены номинальные доли каждого участника общества после внесения участниками дополнительных вкладов, внесены соответствующие изменения в устав общества. Заявленные требования удовлетворены, решение общего собрания признано недействительным как проведенное с существенным нарушением закона.

Заявитель не указал, какие именно законные права и интересы нарушены принятыми судебными актами, выводы суда по существу дела относительно порядка проведения собрания от 28.09.2012 не оспорил. Из содержания обжалуемых судебных актов не усматривается, что судом принято решение о правах и обязанностях заявителя жалобы, в тексте решения какие-либо выводы суда в отношении Богатырева А.А. отсутствуют, никаких обязанностей на него обжалуемыми судебными актами не возложено.

Наличие у заявителя заинтересованности в исходе дела в виде сохранения оплаченной им доли в уставном капитале общества, приобретенной на основании решения общего собрания общества, признанного недействительным, само по себе не наделяет его правом на обжалование судебных актов. Как обоснованно указал апелляционный суд, заявитель не лишен права обратиться с требованием к обществу о возврате денежных средств.

При таких обстоятельствах, учитывая, что апелляционная жалоба подана лицом, не обладающим правом на апелляционное обжалование судебного акта, суд апелляционной инстанции правомерно прекратил производство по апелляционной жалобе применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы суд приходит к выводу о том, что обжалуемое определение апелляционного суда основано на полном и всестороннем исследовании имеющихся в деле доказательств, принято с соблюдением норм процессуального права, в связи с чем на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:

определение Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.09.2015 по делу N А53-36752/2012 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Председательствующий

А.В. Садовников

 

Судьи

Е.В. Артамкина
Е.В. Улько

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Садовникова А.В., судей Артамкиной Е.В. и Улько Е.В., при участии в судебном заседании от заявителя - Богатырева Александра Анатольевича - Пендюрина Н.П. (доверенность от 20.10.2015), от ответчика - общества с ограниченной ответственностью "ПК-Терминал" (ИНН 6102016730, ОГРН 1026100661696) - Клепикова А.А. (доверенность от 15.09.2015), в отсутствие истца - Асланяна Армена Эдуардовича, ответчика - Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 11 по Ростовской области (ИНН 6141019936, ОГРН 1046141010794), извещенных о времени и месте судебного заседания в том числе публично посредством размещения сведений в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, рассмотрев кассационную жалобу Богатырева Александра Анатольевича на определение Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.09.2015 по делу N А53-36752/2012 (судьи Попов А.А., Авдонина О.Г., Галов В.В.), установил следующее."

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 22 октября 2015 г. N Ф08-8205/15 по делу N А53-36752/2012